Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях? | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2150.15
BRENT63.10
RTS1160.62
GOLD1289.63

Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях?

читайте также
+3512 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +40775 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +2484 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +618 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +264 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +227 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +2944 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +37 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +186 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +107 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +159 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +167 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +20 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +10 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +15 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +7 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +7 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +76 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +6 просмотров за суткиПо примеру Сороса и Далио: как хедж-фонды помогают заработать в периоды неопределенности

Доходность или риск: как вчерашним вкладчикам не обжечься на акциях?

Фото REUTERS/Issei Kato
Начинающих инвесторов часто привлекает иллюзия высокой и предсказуемой доходности дивидендных бумаг и акций, по которым выставлена оферта

Снижение процентных ставок толкает даже самых консервативных вкладчиков банков на фондовый рынок, который действительно предлагает более широкий набор инструментов и более привлекательные доходности.

Даже если речь идет о вкладчиках со стажем, как правило, это начинающие инвесторы, которым бывает непросто разобраться, из чего складывается доходность тех или иных инструментов и какие с этим сопряжены риски.  Вместе с тем есть несколько заблуждений, которые распространены на рынке ценных бумаг и о которых хотелось бы поговорить. В частности, это касается двух инвестиционных инструментов, по которым можно получить доходность, существенно превышающую уровень ставки по инструментам с фиксированной доходностью. Это делает их очень привлекательными для начинающих инвесторов. Речь идет о дивидендных бумагах, а также об акциях, по которым ожидается (или уже была выставлена) оферта.

Многие инвесторы убеждены, что такие акции имеют более высокую степень защиты от падения цены и более предсказуемую доходность, но как выглядит ситуация на самом деле?

Дивидендные бумаги являются одними из наиболее интересных и простых инструментов для инвесторов. Акции компаний, осуществляющих стабильные и высокие выплаты, как правило, демонстрируют более устойчивую и восходящую динамику. Однако стратегия инвестирования в такие, казалось бы, защищенные инструменты таит в себе подводные камни.

Основным заблуждением в данном случае является ожидание гарантированной доходности — размера объявленного дивиденда по отношению к уровню цены акции. В большинстве случаев после закрытия реестра под выплату дивидендов (так называемой «отсечки») акции падают в цене на размер выплаты, что сводит реальную доходность к нулю. Инвестору в таком случае будет необходимо ожидать восстановления котировок после падения, что может затянуться на достаточно длительное время. К тому же с дивидендов придется заплатить налог в 13%, что опять же снизит эффективную доходность. Куда более эффективным вложением является покупка акций на ожиданиях объявления высоких дивидендов.

Например, дивидендная доходность по привилегированным акциям «Сургутнефтегаза» в 2016 году перед отсечкой составляла 16,7% (или 6,92 рубля на акцию). Однако на следующий день падение акций составило 5,4 рублей (-13%). Таким образом, реальная эффективная доходность составила всего 3,7% вместо 16,7%. Более того, цена акций так и не вернулась на прежний уровень.

Еще один миф касается офертных акций, которые предлагаются к выкупу вследствие сделок M&A или реорганизации компаний и позволяют получать доходность выше рыночной стоимости и существенно превосходящую ставку по депозитам. Одной из наиболее значимых оферт прошлого года стал выкуп обыкновенных акций «Башнефти» после приобретения контрольного пакета «Роснефтью». Из текущих выкупов стоит отметить акции «М.Видео», оферта по которым предполагает доходность порядка 18%, то есть более чем вдвое превосходящую самую высокую ставку по депозитам.

Но и в случае с офертными акциями инвестор может столкнуться с рядом сложностей. Все офертные сделки можно разделить на два основных вида — выкуп акций самим эмитентом и выкуп акций одним из акционеров.

В первом случае выкуп акций может произойти из-за корпоративных событий, таких как реорганизация компании или проведение крупных сделок. Тогда миноритарный акционер может столкнуться с неполным выкупом, размер которого ограничен 10% от суммы чистых активов. В случае с выкупом со стороны одного из мажоритарных акционеров основные риски возникают из-за того, что сроки потенциального выкупа могут быть существенно сдвинуты по времени, а это, в свою очередь, может привести не только к снижению эффективной доходности в связи с увеличением временных рамок, но и к снижению потенциальной цены выкупа.

Таким образом, рассматривая для себя те или иные инвестиционные продукты важно понимать все их нюансы и открыто принимать возможные риски. По степени возрастания риска все инструменты можно разместить на воображаемой шкале следующим образом: облигации (классические инструменты с фиксированной доходностью), акции с характеристиками облигаций (акции в офертной ситуации), дивидендные бумаги и обычные акции. 

При этом шкала потенциальных доходностей будет иметь аналогичный вид, ведь повышенная доходность — это всегда плата за повышенный риск. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться