Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску?

читайте также
+25 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +19 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +3 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +105 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +8 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +2 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +10 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +1 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Освободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Главная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +1 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +1 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Александр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля +1 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро?

Евро дешевеет: пора покупать валюту к отпуску?

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
За один торговый день евро подешевел более чем на рубль. Эксперты полагают, что сейчас удачное время для покупки европейской валюты

В среду, 10 мая, к 18:30 по мск евро подешевел на Московской бирже на 1,2 рубля до отметки 62,5 рубля. Доллар за это же время подешевел только на 35 копеек до 57,6 рубля.

«Поддержку российской валюте оказывает восстановление нефтяных котировок», — считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Нефть прибавляет примерно 1,5% на ожиданиях сокращения запасов нефти в США, говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова.

На евро повлиял комментарий главы Европейского центрального банка Марио Драги и итоги выборов президента во Франции. «ЕЦБ дал понять, что не готов спешить с повышением ставки», — отметил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. А эйфория, связанная с победой Эммануэля Макрона над Марин Ле Пен, быстро прошла, ведь новый президент Франции менее «понятен» инвесторам, чем его соперница, добавил Вайсберг. По словам Анны Устиновой, сейчас инвесторы фиксируют прибыль, реализуя принцип «покупай на слухах, продавай на фактах», из-за чего курс евро корректируется после позитивных новостей от победы Макрона. Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев также отмечает, что катализатором снижения европейской валюты стала сильная статистика по рынку труда США и итоги президентских выборов.

Что будет дальше?

Евро может продолжить дешеветь после пролонгации сделки ОПЕК+ в конце мая и перед заседанием ФРС в июне, считает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова. Хотя вряд ли эти новости приведут к коррекции евро ниже 61-61,5 рубля, добавляет она. «Поэтому если вы планируете отпуск в ближайшие месяцы, то в целом затягивать с покупкой валюты не имеет смысла», — резюмирует Шилова.

Михаил Поддубский также полагает, что российский рубль сейчас находится на относительно высоких для себя уровнях, и переход из рубля в валюту сейчас вполне уместен. Руководитель дирекции по торговле акциями «БКС Глобал Маркетс» Олег Ачкасов тоже считает, что «сейчас весьма неплохой момент для покупки евро перед летними отпусками», потому что дальше европейская валюта будет слабеть по отношению к доллару, но укрепляться по отношению к рублю.

Потенциал роста рубля относительно мировых валют и нефтяных котировок ограничен, говорит аналитик «Альфа-Капитала» Андрей Шенк: «Даже если объем сокращения добычи в рамках сделки стран ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран будет расширен, то предложения со стороны игроков, не участвующих в сделке, например, США, будут расти». Глава отдела стратегий Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди обращает внимание на то, что рубль обычно слабеет в начале лета и вряд ли покажет новые максимумы относительно доллара или евро, если только не произойдет неожиданно резкого роста цен на нефть. Старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам «АТОН» Яков Яковлев также считает ближайшее заседание ОПЕК+ основным фактором неопределенности для рубля.

Пролонгация действующего соглашения ОПЕК+, которая весьма вероятна, вызовет спекулятивное укрепление сырьевых валют, в том числе и рубля, говорит Владимир Евстифеев. «Таким образом, конец мая-начало июня – наиболее подходящий период для покупки евро», — резюмирует он.