Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами - Финансы и инвестиции
$56.51
63.56
ММВБ1954.64
BRENT53.44
RTS1089.71
GOLD1260.13

Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами

читайте также
+1325 просмотров за суткиПервая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? +265 просмотров за суткиКакие модели монетизации дает искусственный интеллект и машинное обучение автоиндустрии? +166 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +16 просмотров за суткиСовет о поливе со спутника: как «большие данные» приходят в сельское хозяйство +16 просмотров за суткиПутешествие под защитой: зачем страховать поездку и как не ошибиться в выборе туроператора +10 просмотров за суткиДоступная «цифра»: так ли дорого сделать город «умным» +1 просмотров за суткиКак риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? +6 просмотров за сутки10 причин, по которым страховая компания откажет в выплате туристу +12 просмотров за суткиКризис ОСАГО: почему «натуральное» возмещение не поможет? +20 просмотров за суткиИнвестор с полисом: в чем плюсы инвестиционных страховок? +6 просмотров за сутки«Умные» холодильники, дома и автомобили. На чем можно заработать? +3 просмотров за суткиБез налогов и отчетов: как не ошибиться с «английским» методом инвестирования? +3 просмотров за суткиМедведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права +6 просмотров за суткиРиск непонимания. Соглашаться ли на страховку вместо депозита? +23 просмотров за суткиРемонт по ОСАГО: страховщикам разрешили не платить гражданам +5 просмотров за суткиТемная сторона: существует ли картельный сговор на страховом рынке +4 просмотров за суткиЧем опасно натуральное ОСАГО: ремонт, тарифы, подводные камни +34 просмотров за суткиКакие страховые компании чаще отказывают клиентам в выплате по ОСАГО и каско? +11 просмотров за суткиСтраховка для инвестора: что предлагают банки вместо депозита? +7 просмотров за суткиПервый пошел? IPO, кибербезопасность и интернет вещей

Будущее автострахования: полисы с поминутной оплатой и угоны автомобилей хакерами

Юлия Гадлиба Forbes Contributor
Фото Артема Геодакяна / ТАСС
То, что еще вчера казалось будущим, становится реальностью завтрашнего дня. Что изменится в автостраховании в ближайшее пять-десять лет?

Нас ждет абсолютный прорыв в интернете вещей. Автомобили будут умными. И будут представлять из себя не просто машину, а некую технологическую сущность, которая будет не только передвигаться и выполнять заданные функции, но еще и предугадывать поведение и желания владельца и других участников дорожного движения. В США этот тренд поддерживается государством, и его влияние на дорожную обстановку заметно уже сегодня. Благодаря государственной программе за последние три года смертность на дорогах в США сократилась на 30%. Ожидается, что к 2020 году количество ДТП с летальным исходом сократиться на 80%. 

Для автострахования машины с интернетом, спутником и пилотом означают появление новых рисков, которых пока в принципе не существует. Повреждение или потеря автомобиля из-за некорректного обновления программного обеспечения, аварии из-за потерянной связи со спутником или не сработанного программного обеспечения, повреждение или утрата автомобиля из-за хакерских атак, ответственность владельца машины при передаче управления автопилоту — такие риски в будущем придут в автокаско.

Новые риски и минимизация существующих напрямую находятся в сфере интересов автопроизводителей, поэтому уже сегодня крупные производители смотрят на страхование как на предустановленный сервис. И такой сервис будет полностью персонифицирован. Автопроизводители уже сейчас предлагают индивидуальные решения. Но здесь речь идет не о цвете машине и обивке салона, а о том, что вся технологическая начинка машины будет настроена под владельца. Например, уже сегодня у Ford есть голосовой помощник, который может заказать вам ежедневный кофе, а вы заберете его в кофейне по пути. Также и в страховании все будет персонифицировано: персональный полис со степенями риска и опциями, которые нужны именно этому человеку. Исчезнет понятие типового продукта.

Еще один важный тренд — смена профиля потребителя. Доминирующая роль в экономике переходит к поколению Y. Это поколение отличает, прежде всего, другая модель потребления. Им не интересно личное потребление. Для них важно постоянно получать новые эмоции, много путешествовать, а не быть привязанными к одному месту. Будет развиваться тренд совместного потребления. Поэтому сегмент каршеринга, который совсем недавно появился в мегаполисах, будет активно расти. И полисы каско с поминутной оплатой — это уже утро завтрашнего дня. Так как все большее количество людей этого поколения будут испытывать информационную перегруженность, выбор и покупка любых вещей онлайн должны осуществляться простым и естественным способом. При этом продажи онлайн — еще более активно развиваться.

В нашей стране, как и на любом другом рынке, возможны вариации описанных мировых трендов и их адаптация под наши реалии и специфику. Мы же с большим интересом ждем перемен и активно готовы в них участвовать.