«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик

читайте также
+66 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +40 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +325 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +19 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +46 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +11 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +11 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +8 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +4 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +10 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +5 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +7 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +6 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +3 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +3 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +2 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +3 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +2 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +3 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам Пять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы?

«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик

Олег Лагуткин Forbes Contributor
Фото Александра Николаева / ТАСС
К сожалению, тот, кто ни разу в жизни не видел своей кредитной истории, уверен, что ему не о чем беспокоиться

Многие не подозревают о том, что такое кредитная история, и как она может повлиять на будущее каждого. Вы исправно вносите платежи, досрочно закрываете потребительские кредиты, за плечами не одна одобренная заявка в самых надежных банках. А обращаются за отчетом по своей кредитной истории, в основном, те, у кого уже возникли какие-либо проблемы.

Трудно описать всю бурю эмоций человека, который искренне считая себя добросовестным заемщиком и желанным клиентом любого банка, получает отказ за отказом в получении кредитов. Описывая свое состояние, обратившийся к нам молодой и успешный мужчина, без каких-либо социальных и финансовых проблем, поделился, что это подобно тому, как воочию увидеть то, что ты считал абсолютно невозможным. Как пингвина на пляже. Он просто не поверил в происходящее, обнаружив в своем кредитном отчете скоринговый балл, стремящийся к минимальному показателю (максимальный балл — 999, минимальный — 1), и просрочку в полторы тысячи дней по давно закрытой, как ему казалось, кредитной карте.

Его образ довольного жизнью, респектабельного и уверенного в себе человека никак не ассоциировался с определениями «безнадежный долг», «невозврат», «подозрение на мошенничество» и «потенциальное банкротство». Дальше последовали переговоры с банком и выяснения, откуда взялась такая колоссальная просрочка. Оказалось, что привели к столь печальному результату несколько сотен рублей, начисленных банком после внесения заключительного платежа по кредитной карте, закрыть которую клиент, по его признанию, просто поленился. Надо заметить, что в этом случае человека привела к нам не необходимость, а элементарное любопытство, тем не менее в ближайшие несколько лет он будет занят постепенным исправлением своей кредитной истории, которую испортил по собственной беспечности и самоуверенности. Для многих эти данные становятся откровением через многие годы и способны перечеркнуть планы на будущее.

Отказ вместо ипотеки

Самые печальные истории, и, увы, довольно частые, когда люди планируют покупку квартиры или дома в ипотеку и заняты, в основном, подбором подходящего варианта, банка, который предоставляет наиболее выгодные условия для покупки, сбором первоначального взноса и пакета необходимых документов. Наличие в кредитной истории такого серьезного нарушения, как просрочка платежа по кредиту в 90 и более дней сводит шансы получить одобрение на запрашиваемую сумму практически к нулю. Кроме отказа, негативным последствием недостаточно внимательного отношения к своим финансовым обязательствам могут стать повышенные проценты по новым заявкам с учетом риска просрочки и невозврата со стороны заемщика. Тщательное изучение своей кредитной истории перед тем, как обратиться в банк будет совсем не лишним.

... и должности

И уж совсем неожиданным может стать решение потенциального работодателя отказать в должности на первый взгляд идеальному кандидату. Все дело в «финансовом портрете» человека, его благонадежности и мотивации на долгосрочное сотрудничество с компанией.  Среди клиентов бюро кредитных историй все большую популярность набирает сервис мониторинга кредитных историй персонала с целью повышения эффективности кадровой политики и минимизации рисков внутреннего мошенничества. В зоне особого внимания сотрудники, занимающие или претендующие на должности, предполагающие финансовую и материальную ответственность. Обнаружив в кредитной истории соискателя на ключевую позицию чрезмерную долговую нагрузку или критические просрочки работодатель скорее всего отдаст предпочтение претенденту, который сознательно и умело обращается с собственными средствами. Также тревожным фактором будет являться резкое ухудшение кредитной истории действующего сотрудника, чьи финансовые проблемы могут подтолкнуть его к злоупотреблению служебным положением и потенциальным материальным и репутационным потерям со стороны компании.

Ежегодная бесплатная проверка

Свою кредитную историю стоит проверить хотя бы один раз из любопытства, а еще лучше взять за правило проходить процедуру регулярно, как своеобразную финансовую диспансеризацию. Тем более, что она не требует значительных затрат: по закону один раз в год субъекты кредитных историй имеют право получить свой отчет бесплатно и неограниченное количество раз за плату. Современные технологии позволяют сделать это различными способами, не выходя из дома или в ближайшем офисе партнера. Отчет по кредитной истории не только позволит рассчитывать на положительное решение банка по заявке на кредит и убедиться, что нет причин для беспокойства, но и повысит личную ответственность, поможет рационально планировать семейный бюджет, быть на хорошем счету у работодателя мечты.

Кроме того, регулярная проверка кредитной истории, а также специальные сервисы оповещения о выдаче нового кредита позволяют распознать признаки мошеннических действий со стороны третьих лиц. Следует помнить, что серьезный подход к методам защиты и хранения персональных данных — это важнейший аспект личной безопасности. Пренебрежение ими грозит многими неприятностями и может повлечь за собой значительные материальные и моральные издержки.

И, конечно, не стоит отчаиваться, если не все гладко, есть масса эффективных инструментов, помогающих в вопросе исправления кредитной истории. Главный принцип —  предупрежден, значит вооружен.