Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля

читайте также
+46 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +24 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +221 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +86 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +8 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +5 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +5 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +1 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +1 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов Спокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +1 просмотров за суткиОстановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты Поддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков Новые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +1 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок Освободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +1 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность

Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля

Фото Славы Алахова / ТАСС
Аналитики Банка России считают, что искусственное занижение курса рубля может привести к неприятным последствиям в экономике

Укрепление валютного курса — нормальный процесс для стран «догоняющего» развития, которые нацелены на то, чтобы сократить свое отставание, пишут эксперты ЦБ во главе с Александром Морозовым в аналитической записке «Валютный курс и конкурентоспособность экономики». По мнению аналитиков, попытки намеренного занижения реального курса за счет операций на валютном рынке, как правило, заканчиваются неудачами. Реальный курс все равно укрепляется, но под действием более высоких темпов роста цен.

Аналитики также отмечают, что снижение номинального и реального валютного курса создает два эффекта, влияющие на факторы производства (труд и капитал). Первое — это то, что заработные платы в производстве торгуемых товаров становятся ниже в сопоставлении с другими странами. Искусственное занижение курса создаст конкурентные преимущества, но за счет снижения благосостояния населения. Второй эффект ослабления валютного курса увеличивает цены и снижает спрос на импортные инвестиционные товары и комплектующие. Ослабление национальной валюты приводит к перемещению внутреннего спроса с импортных товаров на неторгуемые товары, которые становятся по сути дешевле (импортозамещение). В результате воздействия обоих факторов создаются условия, когда слабая национальная валюта приводит к тому, что в большем выигрыше оказываются трудоемкие торгуемые производства, которые, как правило, характеризуются более низкой производительностью, резюмируют аналитики. Таким образом, политика слабой валюты тормозит рост производительности труда и ограничивает производственные возможности экономики.

Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, а также благосостояния населения, обращают внимание эксперты ЦБ. Глобальный характер рынка труда позволяет размещать трудоемкие производства в тех странах, где труд дешевле всего. В результате производство оказывается, как правило, в бедных странах, которые находятся в начальной стадии накопления основного капитала. Демпинг по заработным платам через занижение валютного курса и ставка на трудоемкие производства потребуют от российской экономики вступить в гонку с более бедными странами с избытком дешевой рабочей силы, заключают аналитики.

В современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров, подводят итог аналитики ЦБ. Большая редкость, если промышленный товар целиком и полностью разрабатывается и производится только в одной стране. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания.

В записке отдельно обозначено, что ее содержание выражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией Банка России. 

Влияние на свободный рубль

Банк России начал проводить политику плавающего курса рубля в конце 2014 года, тогда регулятор отказался от бивалютного коридора и регулярных валютных интервенций. Позже представители ЦБ неоднократно заявляли, что планируют придерживаться политики свободного курсообразования и не собираются вмешиваться на валютный рынок. Однако в последнее время участились так называемые словесные интервенции представителей власти. 

Так, министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно подчеркивал в своих выступлениях, что рубль переоценен и его курс должен снизиться к концу года до 68 рублей за $1. Президент Владимир Путин заявил, что власти ищут «варианты рыночных мер влияния» на курс рубля. Это «тонкая сфера, которая поддается регулированию, но действовать нужно крайне аккуратно», учитывая «разнонаправленные интересы всех участников экономических процессов», сказал Путин.

Кроме того, в феврале Минфин начал покупать валюту для пополнения резервов. Проводить операции будет Банк России, а объем покупок Минфин будет определять ежемесячно и объявлять 3-го числа. В своем официальном сообщении ЦБ тогда подчеркнул, что не собирается с помощью валютных интервенций воздействовать на номинальный курс рубля. На прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью корпоративному изданию коммуникационного агентства EM заявила, что ЦБ может возобновить покупку валюты для увеличения международных резервов после достижения целевого показателя инфляции в 4% (цитата по РБК). Это поможет контролировать чрезмерное укрепление рубля.