Дорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.86
69.47
ММВБ2048.67
BRENT55.85
RTS1115.59
GOLD1314.88

Дорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии?

читайте также
+162 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +724 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +275 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +65 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +51 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +37 просмотров за суткиToo big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам +45 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +55 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +64 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +37 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +81 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +10 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +17 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +30 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров +4 просмотров за суткиУдачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год +24 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +4 просмотров за суткиСанкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT +7 просмотров за суткиПоддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +13 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +7 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +10 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику

Дорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии?

Фото Getty Images
Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report посчитало, сколько стоит обслуживание частных лиц в российских онлайн-банках

Согласно исследованию Online Banking Fees Monitoring 2017, самым «дешевым» банком для физических лиц является «Русский Стандарт». Он сместил с почетного первого места «Тинькофф Банк».

От бюджетника до руководителя

Эксперты Markswebb посчитали, сколько стоит для клиента обслуживание через  интернет и мобильный банк. Речь идет об абонентских платежах за подключение и обслуживание онлайн-банка, комиссиях за перевод средств и оплату чего-либо, а также о стоимости дополнительных услуг (заказ кредитной истории, покупка инвестиционных продуктов и др.). В исследовании принял участие 31 банк: 30 крупнейших по количеству пользователей интернет-банка и один банк принял участие в исследовании по собственной инициативе (АТБ).

Для наглядности эксперты Markswebb составили портреты трех представителей наиболее активных групп пользователей онлайн-банкинга и посчитали сумму их платежей. Первая категория — Руководитель/предприниматель — объединяет людей в возрасте примерно 45 лет с доходом 150 000 рублей. Руководитель ездит на личном автомобиле и оплачивает штрафы ГИБДД, погашает автокредит, совершает много переводов в свой и другие банки. Вторая категория — Квалифицированный специалист — это человек в возрасте 30 лет с доходом 90 000 рублей. Постоянно ездит на общественном транспорте и оплачивает абонемент, погашает потребительский кредит, совершает переводы в свой и другие банки. И последняя категория, которая называется Бюджетник, объединяет людей в возрасте 40 лет с доходом 45 000 рублей. Бюджетник иногда ездит на общественном транспорте и оплачивает отдельные поездки, погашает потребительский кредит и иногда совершает переводы по номеру карты. Не использует мобильный банк.

По итогам исследования получился сводный рэнкинг по стоимости банковского обслуживания для частных клиентов с разным уровнем дохода (см. таблицу ниже). В таблице можно самостоятельно отранжировать список банков в зависимости от интересующей категории клиента.

Бюджетный vs дорогой

Из данных исследования видно, что один и тот же банк может быть выгодным для одной категории клиентов, но дорогим – для другой. Например, стоимость годового обслуживания в Хоум Кредит Банке для «квалифицированного специалиста» обойдется в 2 136 рублей, для «бюджетника» — 2 016 рублей, а для «руководителя/предпринимателя» стоимость будет практически в два раза выше – 4 056 рублей.

Одинаково «дешевым» для всех категорий клиентов Markswebb признал банк «Русский Стандарт» (от 900 до 2 520 рублей в год), а самым дорогим – банк «Восточный» (от 5 004 до 11 568 рублей в год).

Ранее лидером был Тинькофф Банк, говорится в исследовании Markswebb. Однако снижение его места в рэнкинге связано с тем, что эксперты поменяли методологию подсчета. До этого эксперты учитывали минимальную комиссию за погашение кредита и было не важно, где он взят, — в МФО или банке. В этот раз в Markswebb считали, что пользователь погашает кредит именно в банке. А «Тинькофф Банк» не берет комиссию за погашение кредитов в МФО, но за погашение кредита в другом банке комиссия составляет 1,5%. По этой же причине увеличилась общая стоимость обслуживания в Хоум Кредит Банке: здесь комиссия за погашение кредита в МФО составляет 0%, а в других банках 18 рублей.

Реальное снижение стоимости

Согласно исследованию, в четырех банках обслуживаться стало дешевле благодаря уменьшению комиссий. Так, «Возрождение», «Восточный» и АК Барс перестали брать комиссию за оплату штрафов ГИБДД. В банке «Открытие» комиссия за погашение кредита уменьшилась на 0,5 процентных пункта.

Среди крупнейших банков значительное уменьшение общей суммы комиссий эксперты зафиксировали у Альфа-Банка. По сравнению с предыдущим исследованием (январь 2017 года) суммарный размер комиссий в банке уменьшился в среднем на 23-32%.

Сколько стоит перевод?

Самая распространенная задача, которую решают пользователи онлайн-банка — переводы между своими счетами и другим клиентам банка. Причем самая популярная операция в интернет-банке — переводы между своими счетами (18,9 млн человек), а в мобильном банке — внутрибанковский перевод другому клиенту (7,4 млн человек). 

Внутрибанковский перевод с дебетовой карты по номеру счета клиент может совершить бесплатно при любых условиях в 27 онлайн-банках, пишут исследователи Markswebb. Еще в трех – перевод можно сделать бесплатно, только если карты отправителя и получателя открыты в одном регионе (как, например, у Сбербанка – прим. Forbes), еще в одном банке размер комиссии зависит от тарифа карты.

Межбанковский перевод в другой банк по номеру счета с дебетовой карты (текущего счета) только в трех банках бесплатен при любых условиях — в «Тинькофф Банке», Ситибанке и Кредит Европа Банке.

Согласно данным аналитиков, пополнить свой счет или карту с карты другого банка можно в интернет- или мобильном банке 20 банков из 31, причем в десяти из них эта услуга бесплатна. В других банках комиссия варьируется от 0,5% («Авангард», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Русский Стандарт») до 2% («Уралсиб» в случае перевода с карты Visa на карту MasterCard или наоборот), а в «МТС Банке» составляет фиксированную сумму – 60 рублей.

Самые большие комиссии платят клиенты банков, которые хотят перевести в интернет- или мобильном банке деньги с произвольной карты на произвольную карту. Такая возможность есть в онлайн-каналах 18 из 30 исследованных банков, а размер комиссии варьируется от 1% (МКБ) до 2% (МИнБанк).

Важно не только это

Однако не стоит при выборе банка руководствоваться только стоимостью обслуживания. «Если человек держит в банке до 1,4 млн рублей, то его риски минимальны — в случае дефолта банка, эти средства будут компенсированы Агентством по страхованию вкладов. Но если у клиента в банке средства, превышающие эту сумму, то ему нужно быть аккуратнее и смотреть уже не только на удобство интернет-банка, ставки и комиссии, но и на кредитное качество», — говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Если у банка есть рейтинг, то на его уровень безусловно стоит обратить внимание; если же нет, то можно «оценить качество активов, капитализацию, посмотреть не работает ли банк в убыток, так же стоит следить за новостями и слухами», советует эксперт.