Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность?

Денис Асаинов Forbes Contributor
Фото REUTERS/Toby Melville
Вопрос «рисковать или нет» на долговом рынке все больше напоминает риторический. Разница в доходностях между самыми надежными бумагами и инструментами спекулятивного уровня сжалась до минимума. В чем дело?

Скромные доходности образцово-показательных долларовых облигаций давно уже перестали устраивать многих инвесторов. Охота за более привлекательными ставками продолжается не один год и постоянно подпитывает спрос на долговые инструменты с невысокими рейтингами — BB+ и ниже. Однако вести ее становится чем дальше, тем труднее. Даже выпуски откровенно слабых заемщиков теперь торгуются на отметках, которые едва ли соответствуют рискам, возникающим при покупке этих ценных бумаг.

Сократившаяся разница между ставками по еврооблигациям высокого и низкого качества напоминает туго сжатую пружину. Поэтому возникают резонные вопросы: может ли она выстрелить, что послужит спусковым крючком, а главное — как лучше всего действовать инвесторам в ожидании таинственного часа икс?

Конечно, внимание участников рынка в последние месяцы приковано к решениям американского ЦБ, продолжающего цикл ужесточения монетарной политики. Мы видим, что повышение ключевой ставки ведет к росту доходности коротких казначейских облигаций США. Но на долгосрочных госбумагах эти шаги отражаются гораздо скромнее, а сегмент высокодоходных долларовых евробондов на них почти совсем не реагирует.

Нетрудно понять, почему последний обладает иммунитетом к действиям ФРС. По оценке Reuters, в прошлом году объем новых размещений высокодоходных валютных облигаций сократился в мире на 12,7% и достиг наименьшего значения за последние пять лет. По выпускам в долларах сокращение составило 9,6%, что тоже существенно. По сути, рынок движется к состоянию, которое можно охарактеризовать как «спрос без предложения».

Особенно показательная картина наблюдается с евробондами развивающихся стран. Правительства и компании все чаще привлекают средства в национальных валютах, чтобы избежать рисков, связанных с колебаниями курса. Тем самым они создают дефицит своих долларовых бумаг на рынке: старые выпуски постепенно погашаются, а новых появляется мало. Ситуацию только усугубляет приток дешевых денег в развивающиеся страны из развитых в рамках стратегий carry trade. Он способствует снижению ставок на внутренних рынках, так что занимать в локальных валютах становится все выгоднее и выгоднее.

Американские корпоративные облигации тоже вряд ли порадуют охотников за доходностью в обозримом будущем. Тут следует обратиться к данным по инвестициям в США. Этот показатель замедлил рост с 2015-2016 годов, что говорит об уменьшении потребностей компаний в ресурсах для финансирования своих проектов. Вместо размещения новых облигаций они скорее будут досрочно погашать старые, пользуясь возможностью сэкономить на обслуживании долга и снизить кредитную нагрузку.

В целом весьма вероятно, что на глобальном долговом рынке мы увидим ситуацию, аналогичную нынешнему положению дел с российскими евробондами. Дефицит этих бумаг привел к снижению их доходностей до исторических минимумов несмотря на санкции, которые ограничивают спрос со стороны ряда зарубежных инвесторов. Коррекции если и случаются, то бывают совсем неглубокими: даже при ухудшениях конъюнктуры владельцы облигаций не склонны продавать свои пакеты.

Поскольку поводов ждать роста ставок по долларовым инструментам сейчас нет, имеет смысл следить прежде всего за качеством и ликвидностью своих вложений. Даже инструменты инвестиционного уровня могут обеспечить неплохую отдачу на фоне дальнейшего сжатия доходностей. В то же время, если появится необходимость выйти из них и переложиться в другие активы, это удастся сделать быстро и без потерь.

Не будем забывать, что даже в эру низких ставок иногда происходят события, позволяющие хорошо заработать на отдельно взятых долговых инструментах. Например, за последние несколько кварталов мы становились свидетелями «стрессовых историй» в Турции, Мексике и Южной Африке. Инвесторы, покупавшие долларовые суверенные облигации этих стран во время просадок котировок, уже получили хорошие финансовые результаты. Для этого не требовалось даже увеличивать длину инвестиционного портфеля, принимая на себя дополнительные риски. Когда на рынке евробондов замаячит новая точечная инвестиционная идея, нужно быть готовым ей воспользоваться.

Новости партнеров