Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» | Forbes.ru
$59.24
69.52
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.24

Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности»

читайте также
+122 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +13 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +1 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +1 просмотров за суткиКому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации? +3 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +6 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +4 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +3 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +3 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +2 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +1 просмотров за суткиЧем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? +2 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +5 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +3 просмотров за суткиУдвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование Почему в России не любят копить на пенсию? +8 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +7 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство»

Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности»

Фото REUTERS / Eric Gaillard
Простые советы, как накопить на пенсию

Принцип «не клади все яйца в одну корзину» применим и к пенсионным накоплениям. Имея зарплату около 150 000 рублей и желание откладывать до 10% ежемесячно, можно начать с оформления полиса накопительного страхования жизни с платежами не более 100 000-150 000 рублей в год. Часть средств можно размещать на депозиты, а накопив на них свыше 100 000 рублей — инвестировать в длинные ОФЗ с фиксированным и переменным купонами. Для начала достаточно купить 5-6 бумаг, посмотрев и выписав даты купонных платежей, чтобы затем реинвестировать средства. Валютные накопления можно хранить на депозитах, опять же диверсифицируя их между валютами.

Теперь обо всем по порядку.

Накопительное страхование жизни и депозиты

Первый совет для людей, не обладающих дисциплиной для сохранения средств, — обратите внимание на накопительное страхование жизни и депозиты. Откладывая определенную сумму ежемесячно — раз в квартал или даже в год — можно обеспечить страховую защиту и выплату гарантированной суммы по дожитию.

Программы накопительного страхования жизни просты и неплохо структурируют бюджет. Накопительная часть размещается в низкорисковые инструменты, которые по доходности близки к депозитам. Однако за счет страховой составляющей (в зависимости от рисков, включенных в программу) этот инструмент может проигрывать по доходности простой пролонгации годовых депозитов в банках топ-20. Минус же депозита в данном случае в том, что накопления с него проще снять досрочно и потратить на текущие нужды, а значит — тяжелее сберечь.  

Облигации

Чтобы обеспечить качественную диверсификацию, к первым двум пунктам необходимо добавить инструменты фондового рынка. Для этого не нужно обладать большим объемом средств — рублевые активы доступны и частным инвесторам без крупных капиталов. Преимущество облигаций — срок: на более длительный период можно «зафиксировать» привлекательную процентную ставку. Например, участники рынка ожидают продолжения снижения ключевой ставки ЦБ РФ на длительном интервале, а значит длинные облигации (с погашением не раньше, чем через 5 лет) с фиксированным купоном могут быть выигрышнее на этом отрезке времени.

Если купить ОФЗ с фиксированным купоном, то в случае продолжения снижения ставок цена бумаг будет расти, а инвестор, уже имеющий бумаги, сохранит свою доходность на уровне «выше средней» даже если сравнивать с депозитами. Хотя выплаты от АСВ не распространяются на такие инвестиции, очевидно, что ОФЗ Минфина — низкорисковый актив. Отсюда вытекает еще одна рекомендация — покупка ОФЗ с разными сроками погашения, докупать их можно регулярно, а также реинвестировать купоны, что увеличит доходность. Даже если ставки будут, вопреки ожиданиям, расти, а цены на длинные ОФЗ снизятся, то среднее значение на длительном интервале даст возможность опередить среднюю ставку по депозитам крупнейших банков. Важно, что облигации — не замена депозитам, а скорее — дополнение.

Акции

Что касается акций, то их доля в консервативных пенсионных накоплениях должна быть минимальной — не более 5%. На длительном периоде акции могут показывать доходность выше инфляции, однако лучше выбирать« голубые фишки», максимально диверсифицируя портфель, не ставя все на одну бумагу. Наличие акций в портфеле может увеличить общую доходность, но и добавит рыночный риск.

Валюта

Если говорить о валюте сбережений, то и здесь тоже нужно думать о некоторой диверсификации. Комфортные пропорции индивидуальны для каждого. На длительном интервале рубль смотрится менее выигрышно, чем доллар США, но динамика прошлых лет не гарантирует нам доходность будущих периодов.

Как копить?

Откладывать средства можно как ежемесячно, так и ежеквартально. Чтобы компенсировать издержки на депозитарную и брокерскую комиссию, инструменты фондового рынка лучше использовать при накоплениях от 100 000 рублей. 

Кстати, для налоговой оптимизации можно совершать операции в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Чтобы не выбирать риски эмитента в облигациях, можно ограничиться ОФЗ, длинные бумаги с фиксированным купоном можно разбавлять и бондами с переменным купоном, с привязкой к ставке RUONIA — депозитная ставка «овернайт» российского межбанковского рынка.

Читайте также - Как накопить на пенсию: советы экспертов людям с разным доходом

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться