Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.96
69.35
ММВБ1930.71
BRENT52.89
RTS1027.85
GOLD1284.25

Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?

читайте также
+109 просмотров за суткиМираж или шанс? Хотин заявил о готовности саудовского принца спасти «Югру» +34 просмотров за суткиПервая нефть: кто стал пионером добычи углеводородов +13 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +65 просмотров за суткиСургутские тайны. Две загадки миллиардера Владимира Богданова +14 просмотров за сутки«Нефтяной Бог» устал: разбогатевший на предсказании цен трейдер ушел из бизнеса +25 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +9 просмотров за суткиЗолото шейхов: состоится ли IPO Saudi Aramco +12 просмотров за суткиПарадокс цены на нефть. Чем убедительнее прогноз, тем реже он сбывается +136 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +1 просмотров за суткиПределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? +2 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +4 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +3 просмотров за суткиНефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц +3 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Неожиданный покупатель: США увеличили поставки нефти в Китай в десять раз Здесь и сейчас: новая экономика российской нефтедобычи +2 просмотров за суткиСюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе +8 просмотров за суткиСила Трубы. Как нефтепровод ВСТО сделал Николая Буйнова миллиардером в 47 лет Мрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Ставка на нефтехимию: где «Роснефть» будет развивать новое стратегическое направление

Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК?

Михаил Шейбе Forbes Contributor
Фото REUTERS / Isaac Urrutia
Картина на нефтяном рынке постепенно проясняется. Союзники по сокращению добычи определились с дальнейшим планом действий

Недавнему возвращению и закреплению цен на нефть марки Brent выше отметки в $50 за баррель способствовали сообщения о том, что 15 мая на совместном брифинге в Пекине министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили о том, что готовы продлить срок действия соглашения об ограничении добычи до второго квартала 2018 года. Такое предложение будет внесено на саммите ОПЕК, который состоится в Вене 24–25 мая (на него также приглашены страны, которые не являются членами картеля). Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак еще в начале мая выступили в поддержку пролонгации соглашения, особо отмечая, что его эффективность уже подтвердилась и что его продление позволит ускорить движение рынка к более сбалансированному состоянию. Вместе с тем министры признали, что рынку в первом полугодии 2017 года пришлось столкнуться с определенными сложностями в лице более высоких темпов (чем прогнозировалось в начале года) роста добычи нефти в США на фоне сниженного спроса со стороны НПЗ из-за проведения сезонных ремонтно-профилактических работ.

В совместном заявлении снова было особо отмечено, что главная цель соглашения об ограничении добычи — сокращение глобальных запасов нефти до среднего уровня за пять лет. Для этого Россия и Саудовская Аравия предлагают продлить соглашение на текущих условиях. За пять дней до совещания в Вене Халид Аль-Фалих сообщил, что результаты консультаций с другими участниками соглашения четко указывают на то, что все страны–участницы глобального соглашения о сокращении добычи согласны продлить его на девять месяцев. Поэтому у участников рынка есть все основания предполагать, что на этой неделе консенсус будет официально достигнут и закреплен.

То совместное заявление (сделанное 15 мая) имело ключевое значение для инвесторов и переломило преобладавшее уже несколько недель «медвежье» настроение на рынке нефти. Пока рынок ожидал ясности от России и ОПЕК относительно дальнейших действий, на первый план вышли негативные для рынка данные о дальнейшем росте добычи в США, Нигерии и Ливии, а также понимание того, что ОПЕК не сократила объемы экспорта соразмерно добыче, сосредоточившись на реализации своих накопленных запасов. Согласно последним данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2017 году добыча нефти в США уже выросла на 0,54 млн баррелей в сутки и до конца года должна увеличиться в общей сложности как минимум на 1 млн баррелей. Добыча нефти в Нигерии, которая в начале года составляла 1,5 млн баррелей в сутки, в среднесрочной перспективе, скорее всего, достигнет 2 млн на фоне возобновления поставок сортов Forcados и Qua Iboe по основным нефтепроводам после завершения на них ремонтных работ. Между тем производство нефти в Ливии сильно возросло с момента недавнего возобновления добычи на месторождениях Sharara и El Feel на юго-западе страны. После того как в течение двух недель в стране добывалось менее  0,5 млн баррелей в сутки, на прошлой неделе показатель вырос до 0,8 млн баррелей — самого высокого уровня с 2013 года. 

Из приведенных цифр следует, что в течение последнего месяца на рынке сформировалась реальная перспектива дополнительного роста добычи на объем сопоставимый с годовым ростом спроса на нефть в мире.

Ведущие аналитические агентства и секретариат ОПЕК на протяжении этого года сообщали о том, что участники соглашения очень строго соблюдают договоренности, однако на рынке затруднялись понять, как же именно распределяются объемы сокращений. Из всех стран ОПЕК особый интерес для рынка представляет Саудовская Аравия, поскольку на нее приходится около 70% складских запасов нефти ОПЕК, и статистика по запасам именно в этой стране в большей степени указывает на эффективность действий ОПЕК. При этом статистика по запасам в странах ОПЕК менее доступна, чем в странах ОЭСР, что опять же вводит многих участников рынка в заблуждение относительно эффективности сокращения добычи. Несмотря на небольшой рост в феврале, запасы нефти в хранилищах в Саудовской Аравии стабильно снижаются и по сей день — к началу мая они были на 75 млн баррелей ниже октябрьского максимума. Важно отметить, что текущие складские запасы нефти в Саудовской Аравии находятся на самом низком уровне с начала 2012 года и, вероятнее всего, близки к операционным минимумам, поэтому их дальнейшее снижение невозможно, и в дальнейшем экспорт из этой страны может только снижаться (при неизменном объеме добычи). Именно поэтому Saudi Aramco сократила планы июньских поставок нефти в Азию на 0,25 млн баррелей в сутки. Дополнительным фактором, указывающим на неизбежное падение экспорта нефти саудовцами во втором полугодии 2017 года, является наступление летнего пика использования нефти для производства электроэнергии ввиду сезонного скачка его потребления для нужд охлаждения и кондиционирования воздуха. Предполагается, что расход нефти для этой цели летом вырастет до 0,6 млн баррелей в сутки с 0,2 млн в начале года.

Последние три месяца показали, что усилия союзников по сокращению добычи положительным образом отразятся на ценах только тогда, когда рынок увидит снижение «видимых» запасов нефти в странах ОЭСР, вызванное уменьшением экспорта с Ближнего Востока. Глобальное сокращение складских запасов в настоящий момент представляется неизбежным, учитывая прогнозы повышения глобального спроса на нефть во втором полугодии 2017 года на 1,5 млн баррелей в сутки, дальнейшее превентивное сокращение добычи на 0,9 млн баррелей (в полугодовом выражении), существенное снижение товарных запасов, накопленных ранее Саудовской Аравией и Ираном, а также прогнозы об увеличении экспорта нефти из США в конце года. Закрытие большого объема длинных позиций хедж-фондами, которое началось в середине апреля, окажет дополнительную поддержку ценам на нефть, поскольку теперь рынку будет легче возобновить наращивание длинных позиций. В результате цена Brent в ближайшее время должна подняться до $55 за баррель, а в долгосрочной перспективе — до $60.