В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты

читайте также
+1137 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +88 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +64 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +21 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +56 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +82 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +51 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +10 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +27 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +5 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +7 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +16 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +59 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +6 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +6 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +57 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +52 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +3 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +7 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +5 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа

В чем опасность резкого снижения инфляции? Объясняют Греф и экономисты

Фото Getty Images
Эксперты крупнейших банков рассказали, каковы причины резкого снижения инфляции и в чем риски для экономики

Глава Сбербанка Герман Греф назвал быстрое снижение инфляции нездоровым процессом для экономики и отметил, что ожидать эффекта от ее снижения стоит не ранее 2019 года. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия 24». «Быстрое сокращение инфляции — это не очень здоровый процесс. Это тоже проблема для экономики. Очевидно, что мы за это уже заплатили и будем дальше платить еще. Отдача от низкой инфляции появится не сразу, а через несколько лет. Сегодня ставки имеют очень большой положительный спред, что не очень хорошо в целом для инвестиционной активности. Поэтому отдачу от низкой инфляции можно будет ожидать не в 2017 году и даже не в 2018 году», — отметил Греф (цитата по ТАСС).

Инфляция в России сократилась до 4%

Инфляция стремительно снижается согласно ожиданиям ЦБ. Так, по состоянию на 15 мая инфляция в России в годовом выражении уже достигла запланированных 4%. Но так ли это хорошо для экономики, как может показаться?

Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталия Орлова согласна с главой Сбербанка относительно рисков быстрого снижения инфляции. Для ЦБ и для всей экономики было бы предпочтительным постепенное замедление инфляции и привыкание экономики к новой реальности, говорит Орлова. По ее словам, плохо даже не само по себе резкое снижение инфляции, а в особенности факторы, которые к этому привели. «По моим расчетам около 70% замедления инфляции связано с укреплением валютного курса, которое произошло с начала года и стало достаточно неожиданным», — отметила Орлова. Это означает, что  замедление инфляции не является полностью заслугой ЦБ. Инфляция может пойти вверх, как только курс рубля будет двигаться в другую сторону.

«Низкая инфляция — следствие низкой экономической активности, что, безусловно, не является признаком здоровой экономики», — прокомментировал Forbes аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его мнению, основной фактор снижения инфляции в настоящий момент — слабый внутренний спрос. «Цены растут медленнее из-за того, что потребители продолжают экономить, причем не только на товарах длительного пользования, но и на продовольственных товарах», — отметил Мурашов. Основным преимуществом низкой инфляции аналитик считает снижение неопределенности в экономике и сокращение долгосрочных ставок. Тем не менее, выгоды от этих преимуществ экономика сможет получить лишь в перспективе нескольких лет, в то время, как сейчас их эффект незаметен. «Сейчас пока от инфляции больше негатива: потребители, в основном, расплачиваются своим недопотреблением за низкую инфляцию», — заключил Станислав Мурашов.

В условиях быстрого замедления инфляции из-за укрепления курса, ЦБ будет вынужден продолжить проводить умеренно-жесткую процентную политику, считает Наталья Орлова. Таким образом, «экономика не сможет быстро воспользоваться выгодами низкой инфляции, высокая стоимость денег будет еще в ближайшем будущем ограничивать экономический рост», — подтверждает она.

Какая инфляция будет по итогам года?

Герман Греф в интервью также подчеркнул, что низкая инфляция — это хорошая база, но этого недостаточно для стабильного экономического роста. «Сами по себе инвестиции не будут расти только потому, что низкая инфляция. Судьба экономического роста в руках инвестиционного климата», — считает он (цитата по ТАСС). По итогам текущего года Греф ожидает инфляцию около 3,8%.

Наталья Орлова также пересмотрела свой прогноз по инфляции в сторону понижения – до 3,5% по итогам года. Аналитики Банка Уралсиб во главе с Ольгой Стериной менее оптимистичны в своих прогнозах и ожидают инфляцию на конец года 4,1% годовых. С ними соглашается управляющий по исследованиям и аналитике  ПАО «Промсвязьбанк» Александр Полютов: его прогноз по инфляции 4-4,2%. Напомним, что ЦБ РФ прогнозирует годовую инфляцию в России в мае в диапазоне 4-4,2%.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться