Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира

читайте также
+289 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +116 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах +78 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +36 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +8 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +32 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ +27 просмотров за суткиАвстралийский десант. Иностранный финансист сделал ставку на российский малый бизнес +135 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +17 просмотров за суткиОтчетность корпораций, китайские коммунисты и акции металлургов. Что важно знать инвестору на этой неделе +184 просмотров за суткиИнвестор Карл Айкан: «Чтобы не зависеть от чужого мнения, необходимо постоянно работать над собой» +21 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +37 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +28 просмотров за суткиСезон отчетностей, ураган «Нейт» и дивиденды. Что важно знать инвестору на этой неделе +15 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +7 просмотров за суткиЗакон привлечения. Как решить проблему нехватки инвестиций в России +42 просмотров за суткиНемцы в Калининграде: BMW хочет построить в России завод полного цикла +6 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +19 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +38 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +13 просмотров за суткиНедооценка индекса. Почему россияне редко инвестируют в ETF и ПИФы

Китай замедленного действия, или что происходит со второй по величине экономикой мира

Владимир Брагин Forbes Contributor
Фото Kevin Zhao / Reuters
Опасность замедления или даже «жесткой посадки» китайской экономики — уже набившая оскомину «страшилка». Чем дальше, тем меньшее значение придается этому риску… и, на мой взгляд, напрасно

Вероятно, именно поэтому недавнее снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Китая на одну ступень хотя и привлекло определенное внимание, но не стало поводом ни для распродажи активов, ни для коррекции цен на сырье.

Начну с того, что экономика Китая должна рано или поздно замедлиться. Экономический цикл может быть очень длинным, но он не вечен. Иногда кажется, что правильные действия правительств и регуляторов способны обеспечить гладкий рост без кризисов и рецессий. Однако каждый раз это оказывается иллюзией. Вот и сейчас в качестве аргумента против возможного замедления китайской экономики часто выдвигается тезис о том, что это не в интересах правительства, которое совместно с Народным банком якобы имеет достаточно ресурсов для решения всех проблем. И ведь действительно за последние годы властям удавалось преодолевать возникающие трудности: то со спросом, увеличивая инфраструктурные расходы, то с ситуацией на фондовом рынке, когда падение индекса Shanghai Composite почти на 50%, грозившее серьезными последствиями, так и не вызвало больших экономических потрясений.

Динамику базовых макроэкономических индикаторов можно поправить за счет государственных денег, низких ставок и прочих мер стимулирования. Проблема в том, что причины окончания экономического цикла и перехода от роста к рецессии всегда кроются глубже.

Экономика теряет импульс, когда собственные выгоды ее участников перестают перевешивать потери от их действий у остальных субъектов системы, и отследить начало этого процесса очень непросто. Наглядный пример: при высокой безработице компания, нанимающая новых сотрудников, не создает сложностей для других. Наоборот, тем самым она способствует увеличению спроса в экономике, повышению уверенности потребителей и т. д. Но при низкой безработице и высокой конкуренции последствия будут противоположными: в борьбе за рынок работодатели вынуждены платить персоналу больше, идти на финансовый риск, уменьшая свою маржинальность. И это мешает не только им самим, но и остальным компаниям, которым тоже приходится увеличивать заработные платы. В итоге у всех растут издержки и ухудшается качество кредитов, не говоря уже о снижении рентабельности из-за обострения конкуренции. 

В китайской экономике подобные процессы смягчаются из-за постоянного притока жителей провинций в города. Именно поэтому деловой цикл оказался в данном случае таким растянутым. Но нынешний Китай — это уже не та преимущественно аграрная страна с низкими зарплатами и зачаточным финансовым рынком, какой она была в 1990-х. Достаточно посмотреть на численность сельского населения, которая сократилась за 20 с небольшим лет примерно с 860 млн человек до менее чем 600 млн. И хотя процесс урбанизации и, соответственно, перехода людей на качественно новый уровень жизни все еще продолжается, он больше не может вносить такой же вклад в динамику ВВП, как раньше. Кроме того, ухудшился и возрастной состав населения. Средний возраст в Китае становится все выше, а приток молодежи на рынок труда уменьшается. Это автоматически ведет к снижению потенциальных темпов экономического роста.

На пике делового цикла лучше всего чувствуют себя рядовые граждане: быстрое повышение личных доходов и доступность кредитов обычно приводят к ускоренному росту потребления. Создается впечатление, что все в порядке, если не обращать внимания на опережающее увеличение долга и снижение его качества. А последнее служит сигналом, что высокое потребление — вовсе не результат органического роста экономики, и за него придется расплачиваться в будущем. Как раз это мы сейчас наблюдаем, глядя на данные по Китаю.

Многое сказано о том, какими могут быть последствия замедления китайской экономики для остального мира, и добавить особенно нечего. Но я бы обратил внимание на другое: те проблемы, которые приписывают Китаю, в той или иной мере присущи и целому ряду других стран.