Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.12
69.49
ММВБ1930.71
BRENT52.69
RTS1027.85
GOLD1287.98

Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +2 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме +1 просмотров за суткиКогда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег +2 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за сутки«В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +1 просмотров за суткиВыступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция +2 просмотров за суткиСечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть +3 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +2 просмотров за сутки«Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +1 просмотров за суткиБогатейшие люди России на Питерском форуме +10 просмотров за суткиДавид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы +1 просмотров за суткиКак должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 +3 просмотров за суткиКак инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео +4 просмотров за суткиМиллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Стабильность, инновации и человеческий капитал. Что еще поможет экономике расти?

Петербургский международный экономический форум начался в 2017 году с обсуждения того, что может стать драйвером экономики. «Макроэкономическая политика — от стабилизации к росту» — так называлась панельная сессия, в которой приняли участие глава Банка России Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр финансов РФ Антон Силуанов и экс-министр финансов, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин.

Смотрите видео ПМЭФ'17: Набиуллина, Кудрин, Орешкин и Силуанов

Впервые за несколько лет чиновники обсуждали не как стабилизировать экономику, а как перейти к росту. Это отметили все присутствующие на сессии. Шок от падения нефтяных цен и санкций в 2014-2016 годах прошел, падение ВВП сменилось ростом, инфляция вышла на запланированную траекторию, хотя еще год назад мало кто верил в достижимость 4%. Проблема в том, что теперь большинство (87,3% аудитории в зале) полагают, что темпы экономического роста в ближайшие четыре года не превысят 2%. Как не остановиться на минимальных значениях и что поможет развитию?

  • Орешкин про человеческий капитал и образование

«Что нужно для инвестиций? Прежде всего, создание устойчивой среды. Создание понятной, прозрачной, предсказуемой среды очень важно для того, чтобы бизнес понимал, что риски низкие и можно инвестировать», — начал свое выступление на ПМЭФ Максим Орешкин.

Второй важный фактор для роста экономики, который обозначил министр, — развитие новых технологий, снижающих издержки бизнеса и делающих инвестиционные проекты более рентабельными. Третий момент — это новые инструменты финансирования. Четвертый очень важный момент для развития инвестиций — создание сбыта и развитие экспорта.

Также министр особо отметил человеческий капитал, его качество и количество. «Важный момент — снижение структурной безработицы, увеличение численности экономически активного населения», — сказал Орешкин. По его словам, в этом вопросе он расходится в мнении с Кудриным, который говорил о необходимости повышения пенсионного возраста для увеличения экономически активного населения. Орешкин же считает, что необходимо делать ставку на молодое поколение, где сейчас отмечается высокий уровень структурной безработицы. «Нужно упрощать выход молодых специалистов на рынок, упрощать процесс найма в крупные компании», — отметил он.

Министр также затронул тему образования: «Наш интерес сейчас в том, чтобы каждый человек максимально мог развить свой потенциал, максимально развить свой талант. Еще раз: каждая способность, каждая возможность должна получить свое развитие». Тем не менее, министр обратил внимание на то, что справить одними «внутренними талантами» мы не сможем. «Мы работаем по пути привлечения новых талантов, привлечения талантов из-за границы. Это также очень важно для дальнейшего развития рынка труда».

  • Кудрин про рост ВВП и важность развития технологий

По мнению Алексея Кудрина, рост ВВП на уровне 1,5% в 2017 году это уже хороший результат, но для 2018 года такого темпа будет не достаточно. «Базовый прогноз Минэкономразвития показывает, что в ближайшие три года инерционный рост составляет 1,5%. Мы попали в этот тренд, из которого никак не можем выйти, не можем поднять темпы экономического роста», — отметил Кудрин. Самым важным для ускорения темпов роста экономики Кудрин считает рост производительности труда. «Если трудовые ресурсы, количество трудоспособного населения будет сокращаться в ближайшие 10 лет, то этот фактор будет отрицательно влиять на инвестиции», — отметил он.

Для роста производительности необходим целый ряд факторов. На первое место Кудрин выводит технологические факторы: рост инноваций и технологий. «В этом мы уже отстаем, а нам нужно не только догнать, но и остаться в группе лидеров. Сейчас технологические изменения становятся фактором неравенства среди стран», — сказал Кудрин. Если мы дополнительно не увеличим финансирование образования в стране, не обновим модули образования, не станем учить новым навыкам, которые нужны в этом быстро меняющемся мире, роста не произойдет, резюмировал экс-министр.

  • Силуанов про жизнь в долг

«Я согласен с тем, что нужно увеличивать расходы на человеческий капитал. А что мешает нам сейчас учить людей новым навыкам?» — задал вопрос Антон Силуанов. Здесь вопрос «не только денег, но и качества, эффективности тех, кто учит, тех кто лечит». «Простым увеличением финансовых ресурсов, конечно, можно улучшить это направление, но в конечном счете это не самая последняя истина в данном вопросе», — уверен министр финансов.

Самое главное сегодня — «выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства», подчеркнул Силуанов: «Потому что мы сейчас по сути живем в долг, проедая еще резервы, созданные при Алексее Леонидовиче [Кудрине]». Именно Кудрин, занимая пост главы Минфина, был инициатором создания резервных фондов, в которые власти перечисляют дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, чтобы в случае неблагоприятной внешней конъюнктуры финансировать из них дефицит.

Когда страна перестанет «жить в долг» и когда правительство сбалансирует бюджет, только тогда можно будет перейти к экономическому росту, уверен Силуанов.

«Через бюджет мы сможем и должны обеспечивать экономический рост», — резюмировал он.

  • Набиуллина об эффекте от низкой инфляции

Стабильно низкая инфляция поможет экономическому росту, уверена глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Значительнее всего положительный эффект проявится через 2-3 года, считает она.

«Несмотря на то, что инфляция серьезно снизилась, мы не считаем, что мы добились своей цели, потому что наша цель — не в один месяц получить 4%, не второй месяц, а обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции. И о том, что мы добились своей цели — стабильной низкой инфляции, мы сможем сказать года через 2-3, когда это обеспечим. Я думаю, что как раз через 2-3 года наиболее выраженными будут позитивные эффекты от низкой инфляции, о которых говорил Алексей Леонидович [Кудрин] — будут снижаться ставки, будут доступны кредиты, а главное — расширится горизонт планирования, и это будет способствовать росту инвестиций и конкурентоспособности», — сказала Набиуллина.