Американский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль» | Forbes.ru
сюжеты
$56.7
69.38
ММВБ2286.33
BRENT68.70
RTS1270.92
GOLD1334.71

Американский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль»

читайте также
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей»: четыре отзыва иностранцев об инвестиционном климате в России +13 просмотров за суткиТрудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Когда будет пик спроса на углеводороды? Дискуссия на ПМЭФ-2017 «Инвестиции растут быстрее ВВП»: Путин рассказал об экономике и «вине» Трампа за июньский снег «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным «В начале второго утра отпустил». Шувалов рассказал о «заболевании» Путина цифровой экономикой Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Выступление Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017. Прямая трансляция Сечин против Tesla: о победе углеводородов над электромобилями и ценах на нефть ЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» «Ничего не работает, и мы не можем понять почему»: Греф обсудил с чиновниками реформы в России Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 «Период низких нефтяных цен пришел надолго», — Игорь Сечин на ПМЭФ'17. Прямая трансляция ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня +29 просмотров за суткиБогатейшие люди России на Питерском форуме Давид Якобашвили: «Сегодня можно решить проблему загрязнения крупных городов в два счета» «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита Помощник президента сравнил торговлю big data c продажей земли за стеклянные бусы Как должен выглядеть город будущего? Мозговой штурм на ПМЭФ-2017 Как инновации меняют наше сознание? Герман Греф провел сессию с учеными на ПМЭФ'17. Видео Миллиардер Борис Минц о московской реновации: «Надо сносить некачественное жилье и строить новое»

Американский миллионер Джим Роджерс: «Я верю в рубль»

Джим Роджерс Фото Getty Images
Известный инвестор Джим Роджерс уверен, что нефтяные цены достигли дна, а рубль будет укрепляться. Кроме того, его заинтересновало, как получить налоговый вычет с помощью индивидуального инвестиционного счета

В России после кризиса началась третья эра рынка капитала, полагает основатель и гендиректор ЕМ Том Блэквелл. Настоящее и будущее российского фондового рынка иностранные инвесторы и представители Московской биржи обсудили на одноименной сессии в рамках Петербургского международного экономического форума.

Страна вошла в новую эру очень удачно, о чем свидетельствует успех недавнего IPO «Детского мира», полагает Блэквелл. По мнению эксперта, именно такими должны быть сделки — розничными, прозрачными и понятными инвесторам. «Уверен, что к таким инвестициям готова даже моя трехлетняя дочь», — заметил Блэквелл.

Тем не менее, управляющий директор по развитию первичного рынка Московской биржи Анна Василенко, говоря об инвестиционном климате в России, с сожалением отметила очень низкий уровень финансовой грамотности населения. «Я активно призываю всех инвестировать через ИИС. Это очень удобный инструмент», — сказала она, чем очень заинтересовала другого спикера — легендарного инвестора, главу Rogers Holdings Джима Роджерса. Особенно Роджерса интересовал механизм налогового вычета, который полагается владельцам инвестиционного счета в конце каждого года.

Отвечая на вопросы Forbes после секции, знаменитый инвестор рассказал, что больше всего его интересуют инвестиции в Россию и Китай, особенно в сфере туризма и сельского хозяйства. По мнению Роджерса, китайская экономика дает много возможностей. Например, строительство дорог в Китае. «Если я найду возможность проинвестировать этот проект, я обязательно ей воспользуюсь», — добавил он. Говоря о своем многолетнем опыте инвестиций в Россию, инвестор посетовал на то, что для работы с российскими активами довольно сложно найти брокера. В большинстве стран это гораздо проще.

На вопрос Forbes о том, где сейчас можно найти привлекательную доходность, Джим Роджерс не задумываясь ответил — российские государственные бумаги (ОФЗ). «Я владею российскими ОФЗ, которые показывают доходность гораздо выше, чем в большинстве других стран по всему миру. Главная причина, по которой я инвестирую в российские государственные бумаги — я верю в рубль», — заявил Роджерс.

По его мнению, нефтяные цены уже достигли своего дна и теперь должны только расти, а российская валюта, в свою очередь, также укрепляется, хоть и демонстрирует меньшую зависимость от нефти в последний месяц.

Как всегда, Роджерс высказал сомнения относительно американского рынка. На вопрос Forbes о том, какие рыночные инструменты он считает слишком рискованными для себя, инвестор ответил — американские акции. «Рынок изменился. В 1917, если вы были умны, вы продавали российские бумаги и покупали американские. В 2017 году я говорю: продавайте американские и покупайте российские бумаги», — сказал инвестор.

По мнению Роджерса, отношения России и Америки находятся на очень низком уровне, и он ожидает, что дальше они будут ухудшаться. При этом инвестор полностью на стороне России.

Справка.

Джим Роджерс — бывший партнер легендарного инвестора Джорджа Сороса и сооснователь фонда Quantum Fund, который в 1970 году, то есть к концу десятилетия с момента создания, принес инвесторам 4200% дохода против роста индекса S&P на 47%. В 1980-м Роджерс решил отделиться от партнера и после этого управлял собственным капиталом.

В начале 2000-х годов Джим Роджерс был категорически против инвестиций в российские активы. Позже он говорил, что не видел перспектив в России на протяжении 47 лет, но сейчас, по его мнению, это «абсолютно другая страна». В 2012 году он стал консультантом «ВТБ Капитала» по привлечению прямых инвестиций в российский агросектор. В сентябре 2014 года Роджерс в качестве независимого директора вошел в совет директоров «ФосАгро».

Роджерс значительно увеличил свои инвестиции в российские активы в начале 2014 года, когда «Россия присоединила Крым, США ввели первые санкции, а российский фондовый рынок упал».

«Я никогда не был силен в выборе верного времени для инвестиций, но в марте в России мне это удалось, и к лету мои вложения выросли больше чем на 15%, — писал Роджерс в своей колонке в Forbes. — Я купил паи ETF-фондов, повторяющих российские индексы, и пакет российских акций. Я уверен в росте сельского хозяйства, поэтому я купил акции производителя удобрений «Фосагро», а акции Московской биржи я приобрел, поскольку у России есть амбиции создать в Москве международный финансовый центр».

Роджерс также был одним из первых американских инвесторов, которые обратили внимание на Китай. О долгосрочном «бычьем» тренде на сырьевых рынках Роджерс заговорил в 1999–2000 годах, когда цены на нефть, золото и многие другие товары находились на многолетних минимумах.

Читайте: Полная версия онлайн-трансляции первого дня Петербургского международного экономического форума.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться