Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.47
67.53
ММВБ2063.21
BRENT57.67
RTS1131.16
GOLD1274.86

Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки?

читайте также
+256 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +54 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +50 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +22 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +70 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +63 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +13 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +11 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +22 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +12 просмотров за суткиЧерез два дня после смерти богатейшей женщины мира ее состояние выросло на $1 млрд +3 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +14 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +15 просмотров за суткиСтавки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля +5 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +6 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +23 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +8 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +3 просмотров за суткиПодарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания +11 просмотров за суткиЛичный опыт: какие акции выбрать, чтобы накопить на пенсию +4 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +22 просмотров за суткиСтать бизнесменом: несколько неочевидных способов

Ставка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки?

Фото Lucas Jackson / Reuters
Доллар укрепляется после повышения базовой процентной ставки ФРС, акции российских компаний находятся под давлением на фоне новостей по санкциям – аналитики прокомментировали падение российских индексов

Российский рынок акций обновил минимумы года.  Так, индекс ММВБ снизился почти на 3% до отметки 1 788, 81 (по состоянию на 14:00 по московскому времени), «долларовый» индекс РТС упал на 3,5% — ниже психологической отметки в 1000 пунктов. Аналитики, опрошенные Forbes, главной причиной «распродаж» в российских активах считают перспективу расширения и усиления санкций со стороны США.

Американские сенаторы 14 июня большинством голосов одобрили законопроект, расширяющий санкции против России. Сегодня голосование по этому документу состоится в Палате представителей, а в дальнейшем он пойдет на подпись президенту. «Основная опасность здесь состоит в том, что этот законопроект предполагает введение ограничений против российских компаний, которые ранее санкциям не подвергались (наиболее вероятно, что имеются ввиду РЖД и Совкомфлот)», — отметил старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Илья Фролов.

Кроме того, по словам эксперта, сенаторы планируют перекрыть возможности обхода санкций, через авансовые платежи, сократив максимальный срок на привлечение финансирования от зарубежных компаний.  По мнению главного аналитика Бинбанка Алексея Тихонова, динамика рубля (валюта немного просела по отношению к доллару) также отражает эти события.

Вторая причина падения российского рынка – повышение ставки ФРС США на 25 процентных пунктов, до 1–1,25%., которое привело к укреплению доллара по отношению ко всем мировым валютам. По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, решение ФРС «добавило аргумента для выхода инвесторов из развивающихся рынков». Акции как самый чувствительный сегмент фондового рынка уже сейчас показывают, что возможности для дальнейшего экономического роста России не велики, констатировал экономист.

Тем не менее, министр финансов Антон Силуанов поспешил успокоить инвесторов, сказав, что повышение базовой процентной ставки ФРС США не окажет существенного влияния на российскую экономику​. По его мнению, оснований для рисков по оттоку капитала нет. «Рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных», — подчеркнул он (цитата по РБК).

Также аналитики обращают внимание на то, что глобально слабость российского рынка связана с двумя вещами – сильным рублем и снижением цен на сырье. «Поддержку рублю оказывает высокий спрос на Carry Trade и это привело к снижению корреляции между ценами на сырье и курсом рубля. Причем расхождение произошло не в лучшую сторону для экспортеров, которых в структуре нашего рынка более 70%», — прокомментировал аналитик Альфа-Капитал Андрей Шенк.

По его мнению, рынок пока не верит в то, что окно для Carry Trade может закрыться быстро, так как ЦБ действует довольно консервативно. Стремления покупать российский рынок у инвесторов нет, констатирует эксперт.