Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.4
70.01
ММВБ1942.88
BRENT50.50
RTS1029.76
GOLD1289.25

Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку

читайте также
+18 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +12 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти +6 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +3 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +2 просмотров за суткиНа развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Период потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения Вернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» +1 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +2 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» План Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО Неутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +1 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +2 просмотров за суткиКак ЦБ отвлекает внимание от курса рубля? Нефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки Не меньше 10%. Россияне не верят в низкую инфляцию Три болезни роста. Что мешает экономическому развитию России Начнет ли ЦБ валютные интервенции в этом году и как они повлияют на курс рубля? Восемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост

Экономика восстанавливается: Набиуллина о решении ЦБ снизить ключевую ставку

Эльвира Набиуллина Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
ЦБ снизил ключевую ставку до 9% годовых, повысил прогноз по росту ВВП до 1,3–1,8% в 2017 году и назвал «маловероятной» покупку долларов в текущем году

Совет директоров Банка России на заседании 16 июня принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 9% годовых. Краткосрочные инфляционные риски снизились, в то же время на среднесрочном горизонте они сохраняются, говорится в сообщении регулятора. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% ЦБ продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.  

Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Forbes, большинство аналитиков ожидали подобного решения ЦБ. Снижение до 9%, по мнению экспертов, виделось наиболее вероятным, учитывая риски того, что даже временное повышение продуктовой инфляции может сказаться на инфляционных ожиданиях, а рубль остановил свой рост еще в мае. Также аналитики были уверены, что спекулятивная волатильность, которая сохраняется на рынке нефти, не даст возможности регулятору снизить ставку более чем на 0,25 процентных пункта.

Также ЦБ повысил прогноз темпов роста ВВП: с 1,2% до 1,3–1,8% в 2017 году, говорится в релизе регулятора. В дальнейшем темп роста ВВП выше 1,5–2% в год будет достижим при условии проведения структурных преобразований. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, пересмотр прогноза в сторону повышения связан с быстрым восстановлением экономики и улучшением настроений бизнеса.

Прогноз ЦБ по стоимости нефти не изменился. «Мы оставили цену на нефть неизменной — $50 за баррель в 2017 году с учетом текущей динамики цен и анализа перспектив нефтяного рынка», — заявила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров ЦБ. Далее глава банка добавила, что цена на нефть вернется к уровням близким к $40 за баррель в 2018 и 2019 годах, но это не скажется на темпах экономического роста, учитывая, что экономика уже в значительной мере адаптировалась к низкому уровню цен на нефть.

Также отвечая на вопросы журналистов, Набиуллина отметила, что ЦБ не видит большого влияния от ужесточения санкций на финансовый рынок, а эффект от ранее вводимых санкций практически исчерпан. По ее словам, в случае введения ограничений, связанных с возможностью покупки и владения российских ОФЗ американскими инвесторами, в первую очередь, пострадают сами нерезиденты, а их уход с легкостью компенсируют российские инвесторы. 

Вопреки ожиданиям аналитиков, Эльвира Набиуллина не сделала заявления о начале валютных интервенций (покупки долларов для пополнения золотовалютных резервов), а наоборот, отметила, что резервы «достаточны по всем параметрам», и покупку валюты в текущем году ЦБ в базовом сценарии не рассматривает. Тем не менее, как и всегда, глава ЦБ отметила, что «было бы полезно усилить подушку безопасности», и регулятор будет это делать, не подвергая риску достижение цели по инфляции.