Лучшие из элитных: эксперты составили рейтинг Private банков

Фото Daniel Reinhardt/ DPA / TASS
Агентство Frank Research Group наградило лучшие Private банки 2017 года

В исследовании «Frank RG Private Banking 2017» эксперты оценили надежность банков, удобство и сервис, эффективность в решении текущих банковских задач, управление капиталом и небанковские консультации. А также определили тренды на рынке банковского обслуживания для состоятельных клиентов, выяснили, почему инвестиции становятся важнее депозита, и указали на слабые места в работе персонала банков.

Богатые богатеют

Объем рынка Private банков по итогам 2015 года составил 6,25 трлн рублей и показал рост на 40% в сравнении с 2014 годом. По итогам 2016 года рост был не таким существенным – всего 15%. Во многом это связано с укреплением рубля в прошлом году и, как следствие, валютной переоценкой доходов состоятельных клиентов, которые традиционно предпочитают хранить и инвестировать средства в долларах. Согласно прогнозу аналитиков Frank Research Group, за счет ослабления рубля к концу 2017 года, рост рынка Private Banking составит 15% и достигнет показателя не ниже 7,2 трлн рублей.

Серьезный вывод сделали эксперты о важности инвестиций для богатых клиентов. Согласно опросу в 2015 году, важность банковского обслуживания для клиентов была на уровне 4,86 (по шкале от 1 до 5), а важность инвестиций – 3,82. В 2016 году ситуация сильно поменялась – теперь клиенты оценивают важность инвестиций на уровне 4,02, а банковское обслуживание – 4,56. В целом объем инвестиционного портфеля в 2016 году вырос на 43%.

Лучшие из элитных

В этом году Frank Research Group вручил главную награду «Лучший Private Bank 2017» Евгении Тюриковой, руководителю Sberbank Private Banking. По словам Евгении, для нее эта награда была неожиданной, но очень приятной. Также Frank RG наградил лучшие Private банки в 8 дополнительных номинациях (см. таблицу ниже).

Методика

В исследовании приняли участие 17 банков, которым принадлежит 75% рынка Private услуг. Было проведено 68 глубинных интервью с представителями банков, а также 48 интервью с клиентами, капитал которых не менее $1 млн. Также было обработано 244 клиентские анкеты. Важность параметров, оцениваемых в рейтинге, в этом году определяли независимые эксперты: UBS, Credit Suisse, один международный независимый эксперт, а также два других эксперта, имеющие значительный опыт в индустрии. Всего было выделено 411 параметров.

Новости партнеров