Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? | Forbes.ru
$59.37
70.03
ММВБ2129.89
BRENT61.81
RTS1130.45
GOLD1286.81

Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары?

читайте также
+6284 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +2344 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +164 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +120 просмотров за суткиПрерванная связь. Как дорожающая нефть повлияет на курс рубля +29 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +12 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +10 просмотров за суткиВокруг света: почему миллиардеры инвестируют в онлайн-сервисы для путешественников +534 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +39 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +3 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +3 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +15 просмотров за суткиВечный дериватив. Куда заведет рубль зависимость от нефти +1 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +12 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +45 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +9 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +3 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +1 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +3 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +17 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно

Падение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары?

Игорь Нуждин Forbes Contributor
REUTERS / Luke MacGregor
Цены на туристические путевки взлетели вверх вслед за курсом доллара и вряд ли будут снижаться в этом году

Текущее ослабление рубля вряд ли окажет серьезное влияние на цены потребительских товаров, имеющих высокую импортную составляющую (бытовая техника, автомобили), а вот туристические путевки в цене вырастут и вряд ли будут дешевле, чем в марте-апреле этого года. В то же время падения спроса мы не ожидаем, так как относительно 2016 года товары в цене не вырастут (а может быть, какие-то даже снизятся), а средняя стоимость зарубежной путевки упадет на 10-18%. Критичным для потребительского спроса на 2017-2018 годы мы видим курс рубля, превышающий 67-70 рублей за доллар, — устойчивое закрепление на этих уровнях и выше сменит рост потребительского спроса на падение.

Российский потребительский сектор, а также сфера услуг имеют зависимость от изменения курса рубля относительно доллара США и/или евро. Эта зависимость определяется через наличие импортной составляющей в том или ином продукте или услуге. Чем больше в товаре/услуге импортных компонент, тем, соответственно, больше изменений на валютном рынке имеют воздействие на его стоимость. Наиболее чувствительными являются зарубежные туристические путевки, торговля бытовой техникой и электроникой, одеждой, автомобилями, фармацевтические товары. Несколько меньше это влияние на продукты питания, определенные виды бытовой химии и парфюмерии.

Показательным в этом отношении выглядит ситуация в 2015-2016 годах, когда курс рубля по отношению к среднему значению за 2014 год вырос в 1,73 раза (с 38,6 рубля за доллар в 2014 году до 67,0 рублей за доллар в 2016 году, в 2015 году было 61,3 рубля за доллар). За этот период (два года) в среднем товары в РФ подорожали на 23,7% (на 15,5% в 2015 году и на 7,4% в 2016 году). При этом наибольший рост цены среди потребительских товаров продемонстрировали фармацевтические препараты. Например, валидол и анальгин за два года выросли в цене в 1,8 раза, валокордин – в 1,7 раза, аспирин – в 1,6 раза. Сильно дорожали орехи и сухофрукты – в 1,7-1,8 раза. Турпутевка в Испанию увеличилась в цене в 1,65 раза, а в целом услуги в сфере зарубежного туризма в 1,54 раза. При этом бытовая техника в среднем выросла в 1,3-1,4 раза, а автомобили — в 1,3 раза. Как это ни удивительно, но были товары/услуги, цены на которые или снижались, или росли в пределах 3-5%. Это картофель и лук, услуги связи (стационарной, мобильной, доступ в интернет), аренда квартир.

Тем не менее, все-таки большая часть продукции выросла в цене и причины тому – долгосрочное ослабление национальной валюты (два года). Продавцы были вынуждены реагировать на сложившиеся реалии. Сейчас ситуация несколько иная.

Текущее ослабление национальной валюты вполне закономерно, так как в первом полугодии рубль был явно перекуплен, но в целом по 2017 году курс по нашим оценкам не превысит уровни 2016 года. В этой связи продукция с длительным циклом реализации (мебель, бытовая техника и электроника, автомобили) может на ослабление даже не отреагировать, а вот туристические услуги будут подвержены его влиянию.

В 2017 году рубль укрепится на 10-11% (средний курс 2017 года к среднему курсу 2016 года). Это должно если не снизить цены на автомобили, бытовую технику и электронику, а также ряд других потребительских товаров, то по крайней мере остановить рост цен на них. Надо отметить, что этот фактор (укрепление рубля) является одним из основных, почему на этот год многими экспертами, в том числе и со стороны государства, даются прогнозы низкой инфляции на этот год (около 4%).

Что касается туристических путевок, то запрос цен на них осуществляется практически в режиме онлайн. Вы приходите покупать тур, и оператор дает вам стоимость путевки, исходя из того курса, который сформировался практически сегодня. Поэтому в моменты укрепления рубля вы платите меньше, а в период его ослабления – больше. Для сравнения, покупая путевку в апреле, при прочих равных условиях, сейчас за нее придется заплатить на 6-10% больше. С учетом того, что мы не ожидаем сильного укрепления рубля до конца года, а более вероятна его консолидация на текущих уровнях (около 60 рублей за доллар), то купить путевку сопоставимую по своим параметрам, дешевле, чем в первой половине 2017 года вряд ли удастся (если не учитывать какие-либо специальные «горячие» предложения от туристических операторов). Но при этом по сравнению с 2016 годом только за счет более крепкого рубля туристические путевки подешевели на 10-11%, а, благодаря открытию Турции снижение средней стоимости тура может быть порядка 17-18%. На этом фоне и можно наблюдать оживление туристического рынка в этом году.

Интересным является вопрос, какой курс рубля может оказать негативное влияние на спрос как на туристические услуги, так и импортные потребительские товары. Мы считаем, что при курсе рубля устойчиво выше 67-70 рублей за доллар в 2017-2018 годах восстановление сменится падением.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться