Еще не предел: как долго сможет дорожать евро? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.18
69.25
ММВБ2057.53
BRENT56.32
RTS1122.43
GOLD1302.93

Еще не предел: как долго сможет дорожать евро?

читайте также
+1956 просмотров за суткиОсторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС +65 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +36 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +53 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +34 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +5 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +9 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта +9 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +3 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +9 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +7 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +1 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +3 просмотров за суткиДвухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд +3 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? +7 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС +4 просмотров за суткиРубль слабеет. Покупать ли доллары сейчас или сохранять спокойствие? +1 просмотров за суткиМиссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий +1 просмотров за суткиНефть, ЦБ и carry trade: почему рубль может вновь лишиться поддержки +1 просмотров за суткиСтавка ФРС и новые санкции: почему падают российские рынки? +3 просмотров за суткиФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен?

Еще не предел: как долго сможет дорожать евро?

Фото Макса Новикова для Forbes
Эксперты объяснили, почему евро укрепляется всю неделю и скоро будет стоить 69 рублей

Активный рост европейской валюты начался во вторник, 27 июня, после выступления главы ЕЦБ Марио Драги. С того момента европейская валюта подорожала на Московской бирже примерно на 2 рубля (до 67,4 рублей к концу торгового дня 28 июня; в четверг, 29 июня, к 15:00 по мск евро уступил 7 копеек). Слова регулятора относительно монетарной политики были неоднозначными, но инвесторы все же интерпретировали их по-своему: рынок ожидает сокращения программы скупки облигаций, пишут в своем обзоре аналитики банка «Уралсиб» Евгений Сергеев и Ольга Стерина. Уже осенью ЕЦБ может объявить о сворачивании программы стимулирования, теперь считают инвесторы. При этом ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова отмечает, что в своем выступлении Драги обрисовал сценарий, предполагающий период низкой инфляции, прямых же сигналов на ужесточение денежно-кредитной политики глава ЕЦБ не предоставил.

Рост евро, по мнению экспертов, опрошенных Forbes, продолжится в ближайшие дни. «Диапазон 1,145-1,152 для пары евро/доллар технически достижимый», — считает Устинова. С ней согласен аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк, который также ждет евро на уровне $1,15. «Ожидаем продолжения движения к отметке в $1,15 в паре евро/доллар и отметке в 69 рублей в паре евро/рубль», — заключил ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. Однако в среднесрочной перспективе европейская валюта может начать дешеветь, если не будет дополнительных комментариев со стороны регулятора, считает Устинова.

Тем не менее на укрепление европейской валюты оказывают влияние и более фундаментальные причины. Так, по мнению инвестиционного консультанта Schildershoven Finance B.V. Алексея Бизина, евро растет к доллару уже с начала года, а слова Марио Драги стали лишь подтверждением сложившегося тренда. По словам эксперта, факторов укрепления евро было несколько. Первый — это невозможность для президента США провести в конгрессе свои инициативы, на которые многие смотрели как на источник инфляционного импульса, который заставит ФРС активнее поднимать ставки; второй — достаточно сильная статистика по европейской экономике.

«По итогам марта разница между настроениями в Европе и США стала особенно очевидной. Другими словами, оптимизм в отношении европейской экономики у менеджеров по закупкам гораздо выше чем в США», — прокомментировал Бизин.

В свою очередь Андрей Шенк обращает внимание на то, что профицит по счету текущих операций в Европе сейчас близок к максимуму и составляет около 4% к ВВП, а снижение оттока капитала из еврозоны в таких условиях будет провоцировать укрепление евро к другим валютам. Укрепление евро будет продолжаться до тех пор, пока ФРС не начнет более активно обсуждать сокращение своего баланса, это в очередной раз подчеркнет для инвесторов: в деле ужесточения монетарной политики США находится на два шага впереди своих визави, резюмировал Алексей Бизин.