Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? | Forbes.ru
$58.53
69.15
ММВБ2160.16
BRENT63.27
RTS1159.11
GOLD1292.78

Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?

читайте также
+1564 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4068 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +922 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +281 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +332 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +351 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +213 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +134 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +56 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +70 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +48 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +31 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +23 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +38 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +16 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +9 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +9 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +18 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +68 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть

Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком?

Анастасия Куц Forbes Contributor
Фото Vasily Fedosenko / Reuters
Ставки по кредитам и кредитным картам постепенно снижаются с начала 2015 года и к концу этого года могут достигнуть докризисных значений

С 1 июля Сбербанк снизил ставки по всем новым кредитным картам уровня Classic и Gold, а также по картам моментальной выдачи на 2-6 процентных пунктов — до 23,9% для клиентов с предодобренным предложением (таких большинство) и до 27,9% без него. Госбанк объяснил свое решение трендом на снижение ключевой ставки ЦБ.

На Сбербанк приходится 44% всех выпущенных кредитных карт, это крупнейший игрок на рынке. Forbes спросил другие банки (топ-15 по объему выданных кредитов населению), собираются ли они уменьшить ставки по картам вслед за конкурентом. Те, что ответили, — либо уже снизили, либо планируют это сделать в ближайшее время.

Банк «Открытие» с июля 2017 года снизил ставки по кредитным картам как для зарплатных клиентов, так и для клиентов «с улицы», сообщила пресс-служба кредитной организации. По стандартным картам ставка — от 19,9% годовых, по золотым — от 18,9% годовых, по премиальным картам — от 17,9% годовых. Пресс-служба Россельхозбанка сообщила, что процентные ставки по кредитным картам «находятся на конкурентоспособном уровне и начинаются от 21,9% годовых».

Росбанк снизил процентные ставки по кредитным картам с 1 июня 2017 года. Снижение составило от 1% до 4% для всех категорий клиентов, заявила директор по развитию розничных продуктов Лидия Каширнина. Тинькофф Банк в середине июня снизил ставку для новых клиентов до 15% годовых на покупки.  Банк «Русский Стандарт» также снизил ставки ранее — теперь они от 19,9% годовых.

Банк «Хоум Кредит» рассматривает возможность снижения процентной ставки, сказал руководитель развития кредитных карт Артем Зотов, отказавшись раскрыть детали.

Он объяснил, что, как правило, на величину ставок по кредитным продуктам и по кредитным картам влияет целая совокупность факторов. Среди них можно выделить стоимость привлеченных средств, премию за риск и величину банковских операционных издержек, а также конкурентную среду на рынке. На данный момент стоимость фондирования постепенно снижается, а «кредитные риски в условиях модернизации риск-систем российских банков невысоки». Можно сделать вывод, что на рынке есть «предпосылки для снижения ставок по кредитным продуктам, включая кредитные карты», говорит Зотов. Кроме того, определенное влияние оказывает и интервальное значение ПСК (полной стоимости кредита), которое ежеквартально рассчитывает ЦБ РФ для регулирования банковского рынка, отметил Зотов.

Исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский Стандарт» Ростислав Яныкин считает, что на рынке «наметился устойчивый тренд» к снижению ставок по кредитам и кредитным картам, которому способствует не только снижение ключевой ставки ЦБ, но и снижение рисков и усовершенствованные технологии принятия кредитных решений.

По словам генерального директора Frank Research Group Юрия Грибанова, индекс Frank RG номинальных ставок по кредитным картам сейчас равен 28%. Минимальное значение индекса было в ноябре 2014 года — 25,5%. После резкого повышения Банком России ключевой ставки в декабре 2014 года индекс вырос до 32% (в январе 2015 года). По мнению Грибанова, благодаря конкуренции между банками и снижению стоимости фондирования до конца года ставки по кредитным картам снизятся еще на 2-3 процентных пункта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться