Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года? - Финансы и инвестиции
$59.46
69.51
ММВБ1945.12
BRENT51.40
RTS1030.95
GOLD1258.32

Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года?

читайте также
+359 просмотров за суткиКак вышло, что США наложили санкции на крупных покупателей своего газа +346 просмотров за суткиПочему финансовый рынок игнорирует новые антироссийские санкции +89 просмотров за суткиРасширение «оси зла»: чего ждать от антироссийских санкций +76 просмотров за суткиДолгосрочные инвестиции: как утроить капитал на горизонте 10 лет? +367 просмотров за суткиNord Stream раскола: ЕС готов впервые противостоять новым санкциям США +21 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +39 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +16 просмотров за суткиТурбины для Крыма: как избежать новых подозрений +7 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за суткиДальневосточное разочарование: санкции нарушили план Японии по разведке российской нефти +30 просмотров за суткиДобрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности +17 просмотров за суткиСерьезное нарушение: новые поставки турбин в Крым в обход санкций +20 просмотров за суткиЭффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям +2 просмотров за суткиДипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России +1 просмотров за суткиВ обход санкций. Siemens начала расследование из-за сообщений о поставках турбин в Крым +2 просмотров за суткиДавление элит: сенаторы США просят Трампа не возвращать России изъятую дипсобственность +11 просмотров за суткиПочему в России не любят копить на пенсию? +4 просмотров за суткиМрачные тени: санкции и цены на нефть ставят под угрозу суверенный кредитный рейтинг России +3 просмотров за суткиРекордный отток капитала: иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд +5 просмотров за суткиБез риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов?

Предвестник финансового шока: что ждет глобальный рынок во второй половине года?

Анна Устинова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Christian Hartmann
Первое полугодие 2017 года оказалось для российского фондового рынка худшим с 1998 года; американский рынок еще растет, но грозит рухнуть, если Трамп так и не выполнит предвыборные обещания

Глобальные рынки акций завершили полугодие на мажорной ноте, перспективы роста сохраняются и на вторую половину текущего года. Но расслабляться у инвесторов нет поводов. Текущая низкая волатильность рынков (индекс волатильности VIX на многолетнем минимуме) может быть предвестником нового финансового шока. Тем временем российский рынок акций по итогам первых шести месяцев продемонстрировал худшую динамику и среди emerging markets (EM), и по сравнению с developed markets (DM), и даже по сравнению с рынками СНГ.

Американская мечта

Рост американского фондового рынка продолжается девять лет подряд, и в 2017 году тенденция сохраняется. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 8%, показав лучший прирост с 2013 года, еще больший рост продемонстрировал высокотехнологичный NASDAQ +14%, это сильнейшая динамика со времен кризиса 2008-2009 годов.

Импульсом для рынка, как и в конце прошлого года, выступают надежды на успешную реализацию обещанных в ходе предвыборной гонки политических и экономических планов Дональда Трампа. В частности, рынок ждет бюджетно-налоговой реформы, а также увеличения инвестиций в инфраструктурные проекты.

 

Риск сложившейся ситуации заключается в том, что в рыночные котировки уже заложены все возможные эффекты от только еще намеченных реформ. В случае если эти надежны не оправдаются, реакцией рынка станет коррекция. А вероятность такого сценария велика. Градус недоверия со стороны политической элиты к Дональду Трампу набирает обороты. В частности, идет процесс затягивания реформ, сопровождаемый чрезмерной критикой и скандальными эпизодами с участием первых лиц государства. По факту практически ни одна экономическая мера, обещанная в ходе предвыборной кампании, до сих пор не реализована, и экономические последствия «бездействия» уже не заставляют себя ждать. В частности, затягивание бюджетно-налоговой реформы (ожидания уже сместились на 2018 год) привело к тому, что за период май-апрель снизились инфляционные ожидания, есть факт снижения темпов роста потребительских цен. Кроме того, из-за политических скандалов в Белом доме МВФ пересмотрел в сторону понижения рост экономики США на текущий год до 2,1% с 2,3% ранее.

Учитывая озвученные выше риски, рекомендуем проявлять максимальную осторожность при инвестировании на американском рынке акций, предпочтительнее отыгрывать отдельные истории из секторов, которые в меньшей степени зависят от экономических условий.

Европейская надежда

Европейские рынки также сильно закрыли первое полугодие текущего года: немецкий DAX +7,35%, французский CAC 40 +5,31%, британский FTSE 100 +2,4%. Политические риски, а именно выборы в Нидерландах и во Франции, не реализовались. События стали развиваться по иному сценарию: победа кандидата г-на Макрона на выборах во Франции, выступающего за единую Европу, привела к ралли европейских фондовых индексов наряду с ростом европейской валюты. Кроме того, европейские корпорации продолжают демонстрировать рост прибыли, что только подогревает спрос на их акции. При этом стоит отметить, что европейские бумаги торгуются с 47%-ным дисконтом по показателю P/B к своим американским коллегам. Позитивные настроения у инвесторов формируются на фоне улучшения прогноза роста ВВП еврозоны на 2017 год до 1,9% с 1,8%, прогноз на 2018 год улучшен до 1,8% с 1,7%, на 2019 год – до 1,7% с 1,6%. 

Ключевым событием для Европы в III квартале станут выборы в немецкий бундестаг в сентябре. Основная борьба развернется между Ангелой Меркель и ее ближайшим конкурентом Мартином Шульцем. Оба кандидата выступают за продление антироссийских санкций, хотя в ходе предвыборной гонки в борьбе за голоса евроскептиков их риторика может смягчиться. 

Учитывая умеренно позитивный сантимент в еврозоне, европейский рынок продолжит демонстрировать опережающую американский рынок динамику. Вложения в европейские акции выглядит привлекательно на среднесрочном горизонте.

Российский провал

Российский рынок акций по итогам первого полугодия 2017 года тоже в лидерах, но с конца. Индекс ММВБ снизился на 15,25% РТС просел на 13,14%. При этом это не рядовая коррекция, а худшее первое полугодие с 1998 года.

Что же разочаровало инвесторов в рынке РФ? Фактор неоправдавшихся ожиданий, пожалуй, внес основной негативный вклад. Победа Трампа на выборах подстегнула рост российских фондовых индексов в прошлом году. Инвесторы ошибочно сделали ставку на ожидание потепления отношений между Россией и США и, как следствие, послабление антироссийских санкций. Чуда не произошло: санкции не только не ослабили, а наоборот, увеличилась вероятность введения новых антироссийских мер. Кроме того, процесс реализации Трампом реформ, нацеленных на ускорение роста экономики, как уже было отмечено выше, забуксовал. Против рынка сыграли и факторы исключительно локального характера: отказ от нормы выплат дивидендов частью госкомпаний. Самым резонансным стал Газпром, который вместо ожидаемых 50% чистой прибыли, направил лишь 20% на выплаты акционерам за 2016 год. При этом отметим, что дивиденды российских эмитентов являются одними из самых высоких в мире, но рынок торгует ожидания, которые в этом году не оправдались. Так что те факторы и надежды, которые закладывались в цены рублевых акций во втором полугодии 2016 года, практически все не реализовались.

Как следствие, российские активы еще больше подешевели относительно своих зарубежных коллег. Более того, появился дисконт относительно своего собственного исторического состояния. Мультипликатор P/E индекса MSCI Russia оценивается в 7,0х, для сравнения среднее значение за 2016 год – 7,5х. В свою очередь, спред значений коэффициента между MSCI Russia и S&P 500 вплотную приблизился к уровням 2012-2014 годов.

Если говорить про отдельные истории на рынке, то в 2017 году успешных пока что мало. Из 50 акций, входящих в индекс ММВБ, лишь 14 показали положительную динамику. Среди них «Аэрофлот», «Яндекс», «Татнефть» ап, НМТП и ММК. В лидерах снижения АФК «Система» с 45%-ным падением стоимости акций на фоне судебного разбирательства, а также бумаги «Башнефти», «Дикси» и «Газпрома».

В начале III квартала над рынком будет довлеть фактор дивидендных гэпов. Эффект будет сказываться на оценке индекса, но в очень короткой перспективе. И напротив, фактор реинвестирования дивидендов способен спровоцировать рост российского рынка во второй половине июля – августе 2017 года. Поддержку в лице реинвестирования дивидендов, в первую очередь, получат компании, у которых продолжается рост прибылей («Лукойл», «Северсталь», «Мечел», «Аэрофлот», «Татнефть»). Эти компании смогут быстро закрыть дивидендные гэпы и увеличить выплаты в следующем году, а благодаря существенному превышению спроса над предложением — продемонстрировать опережающую динамику в III квартале.