Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.56
68.24
ММВБ2067.3
BRENT58.41
RTS1131.68
GOLD1303.60

Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц

читайте также
+46 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +34 просмотров за суткиОбъем и температура. Emerging markets вновь раздуты облигациями и перегреты +48 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +50 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +70 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +27 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +14 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +10 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +18 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +34 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +39 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +17 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +14 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +12 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +46 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +16 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +4 просмотров за суткиЭнергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу? +19 просмотров за суткиУборщица с двумя айфонами: почему на китайский рынок выходить сложно, но необходимо +7 просмотров за суткиЗапах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? +3 просмотров за суткиУраган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +5 просмотров за суткиСтарые скважины в моде: добыча сланцевой нефти в США становится убыточной

Нефть и геополитика: средства из фондов, ориентированных на Россию, «утекают» уже месяц

Анастасия Куц Forbes Contributor
Фото REUTERS / Guadalupe Pardo
Непрерывный отток средств из фондов, ориентированных на Россию, продолжается уже месяц, свидетельствуют данные EPFR Global. За это время активы под управлением сократились почти на $230,0 млн

Третью неделю подряд Россия является единственным рынком БРИКСТ, который демонстрирует чистый отток средств: с 29 июня по 5 июля сумма активов под управлением соответствующих фондов уменьшилась еще на 0,06% (на $29,4 млн), пишут в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Коул Эйксон и Андрей Кузнецов. Почти непрерывный отток иностранных инвестиций с российского рынка продолжается с конца февраля. В целом за четыре месяца он превысил $1,6 млрд.

«В полном соответствии с тенденцией прошлого и предыдущего годов, столь негативную динамику обеспечили прежде всего фонды, которые специализируются именно на российском рынке. Совокупные активы под управлением этих фондов уменьшились на 0,66% ($65,1 млн)», — комментируют аналитики Sberbank CIB. У фондов, ориентированных на регион EMEA и Европу в целом, объем средств, предназначенных для российского рынка, сократился на $18,9 млн, добавляют они.

Положительным было влияние неспециализированных структур, которые работают по всему миру или на всех глобальных рынках, кроме американского: они увеличили объем средств для размещения в России на $29,6 млн. Глобальные фонды развивающихся рынков увеличили сумму предназначенных для России активов под управлением на $26,0 млн.

При этом приток в фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, хоть и замедлился по сравнению с предыдущими неделями, но все же сохранился. Сегмент развивающихся рынков демонстрирует чистый приток средств 16-ю неделю подряд, указывают Коул Эйксон и Андрей Кузнецов в своем обзоре. Что же касается БРИКСТ, то Китай занял предпоследнее место в этой категории, опередив лишь Россию. Сумма средств, предназначенных для размещения на китайском рынке, за неделю увеличилась всего на 0,01%, или на $43,1 млн. Лучшую динамику активов под управлением в этой категории показала Южная Африка — плюс 0,12% ($55,3 млн). Самый большой приток средств в абсолютном выражении продемонстрировал индийский рынок, для которого было привлечено $111,0 млн (0,08% активов под управлением).

Данные EPFR Global говорят о разнонаправленной динамике средств российского фондового рынка и emerging markets, а это в свою очередь указывает на то, что причины оттока носят исключительно локальный характер, говорит ведущий аналитик «КИТ Финанс Брокер» Анна Устинова. «На российский рынок давит общая неопределенность на рынке нефти, а также геополитический фактор. США на пороге принятия нового блока антироссийских санкций», — поясняет она. Однако недавние переговоры между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным «прошли вполне удачно»: главы государств достигли договоренностей о создании дипломатического канала для урегулирования ситуации в Украине и в ряде других вопросов, добавляет Устинова. По ее мнению, если парламент США не одобрит новые санкции против РФ, то спрос на российские активы может возрасти.

С пика в начале 2013 года до середины 2016 года совокупный отток из фондов акций emerging markets составил примерно $155 млрд, говорит ведущий стратег «АТОН» Алексей Каминский. Приток с начала 2017 года составил около $35 млрд, вернув общий объем средств в фондах акций развивающихся рынков всего лишь на уровень середины 2010 года. При том темп приток средств — рекордный с 2009 года. «Судя по благоприятной макроэкономической динамике развивающихся стран и относительной дороговизне развитых фондовых рынков, можно ожидать продолжения притока  средств в фонды emerging markets. Однако традиционное летнее замедление притоков — вполне нормальный сезонный фактор. А учитывая рекордные притоки, в ближайшие месяц-два мы даже можем увидеть некоторый (коррекционный) отток», — прогнозирует Каминский.

Отток из фондов, ориентированных на Россию, Каминский объясняет «отсутствием внятных драйверов»: «Экономика растет достаточно вяло, нефть опять падает, а на внешнеполитическом фронте по-прежнему не видно хороших новостей. Пока все будет оставаться так же, не стоит ждать роста интереса к инвестициям в фондовый рынок РФ. Если хотя бы один из упомянутых драйверов начнет показывать положительную динамику, то все может измениться, и оттоки сменятся притоками. Однако пока об этом говорить преждевременно».