Онлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени - Финансы и инвестиции
$59.47
69.49
ММВБ1945.12
BRENT51.41
RTS1030.95
GOLD1258.41

Онлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени

читайте также
+135 просмотров за суткиПерестраховка Минфина: консерватизм может принести 1 трлн рублей дополнительных доходов +31 просмотров за суткиРиски для бизнеса: 78% российских компаний заявляют о росте давления со стороны налоговых органов +29 просмотров за суткиНалоговая оттепель: чего стоит опасаться предпринимателям +43 просмотров за суткиАлександр Аузан: «Сейчас мы отдаем государству в виде налогов 48 копеек с рубля» +16 просмотров за суткиМаневр Минфина 22/22: кто выиграет и проиграет +2 просмотров за сутки«Благая» цель: почему неразумно считать налоговые льготы «расходами бюджета» +5 просмотров за суткиТовары в зарубежных интернет-магазинах могут подорожать для россиян +2 просмотров за суткиСуд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +30 просмотров за суткиМинфин оценил «серый» фонд зарплат россиян в 10 трлн рублей в год Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами Продажи с онлайн-кассами: торговля будущего становится настоящим +10 просмотров за суткиOmnichannel по-русски: до ликвидации торговых центров еще рано +7 просмотров за суткиСтать кипрским налоговым резидентом за 60 дней почти не фантастика +25 просмотров за суткиВосемь налоговых новаций, которые вернут экономический рост +4 просмотров за суткиАнтон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +3 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +8 просмотров за суткиЧто такое налоговый вычет и как его получить? +3 просмотров за суткиБорьба с фирмами-однодневками: почему страдают добросовестные предприниматели +4 просмотров за суткиНДС в законе: почему это самый любимый налог российских преступников +11 просмотров за суткиНет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным

Онлайн-чеки: кто выиграет от контакта с налоговой в режиме реального времени

Юрий Грибанов Forbes Contributor
Фото Владимира Оста
С начала июля компании должны передавать практически в режиме реального времени информацию о фискальных чеках в налоговую. Что это значит для государства, бизнеса и покупателей?

В 2017 году в налоговой системе и в розничном бизнесе произошли серьезные изменения, о которых удивительно мало было сказано публично. С 1 июля 2017 года все кассы должны передавать информацию о фискальных чеках в налоговую инспекцию в режиме, близком к реальному времени. Инфраструктура передачи данных строится коммерческими компаниями — операторами фискальных данных (ОФД). Таким образом, создан новый рынок с выручкой 5-6 млрд руб. в год. Создан поток данных об объеме и структуре розничных транзакций (наличных и безналичных), ценность из которого будут извлекать и ФНС, и бизнес. Создана предпосылка для развития новых технологических сервисов для корпоративных и частных клиентов.

В полную силу этот механизм заработает только в следующем году: пока не все магазины успели переоборудовать кассы, а микропредприятия еще год будут освобождены от онлайн-фискализации. На поверхности лежат неудобства и дополнительная нагрузка на предпринимателей, которые должны обновить парк касс, заключить договор с ОФД, зарегистрировать кассы и т. д. К сожалению, за локальным негативом теряются перспективы и возможности реформы.

Что получит государство?

Цифровые фискальные данные — не новая история для налоговой. Раньше эти данные собирались и хранились в чипе ЭКЛЗ (электронно-контрольная лента защищенная), которым были оборудованы все кассы. Раз в год эта информация отдавалась в налоговую инспекцию вместе с отчетностью. Принципиальным изменением стала скорость предоставления данных и их детализация. Именно это дает новые возможности:

  • Повышение собираемости налогов. У недобросовестных налогоплательщиков теперь меньше возможности для манипуляций с отчетностью: в течение года многое могло случиться и с ЭКЛЗ (о русских хакерах ходят легенды), и с компанией — она могла закрыться, перерегистрироваться. Теперь же налоговая инспекция будет получать данные почти в реальном времени. Отсутствие потока данных от налогоплательщика — это тревожный сигнал для ФНС: через месяц «молчания» регистрация кассы отменяется. Однако, по оценке экспертов, в рост налоговых сборов не будет взрывным: те, кто проводил транзакции мимо кассы не начнут работать вбелую моментально. Но постепенно лазейки будут закрываться.
  • Собираемость таможенных платежей. Главный фискальный эффект ожидается именно в области таможенных платежей. Номенклатурная детализация чеков, маркировка товара, система НДС-2 — все это затруднит попадание на прилавки серого импорта. По некоторым категориям товаров рост таможенных платежей будет исчисляться сотнями процентов.
  • Benchmark-анализ налогоплательщиков. Поток ежедневной статистики позволит ФНС находить компании с высокой вероятностью наличия налоговых нарушений. Сигналами будут любые отклонения от среднерыночных показателей: низкая выручка с квадратного метра по сравнению со схожими магазинами, необычная структура проданных товаров, значительное отклонение среднего чека. Эти новые знания позволят ФНС сконцентрировать усилия именно на проблемных участках и отказаться от «веерных» проверок.

Что получит бизнес?

Жизненный опыт подсказывает, что государственные налоговые реформы могут принести лишь рост нагрузки на предпринимателей. Действительно, налоговая служба намерена увеличить сборы. Иначе зачем тратить столько средств на трансформацию? Нам нужно принять как факт: возможностей для оптимизации налогов с каждым годом будет все меньше. Бизнесу придется научиться зарабатывать вбелую. Однако онлайн-фискализация принесет бизнесу не только новые расходы, но и новую ценность:

  • Выравнивание правил игры. Добросовестные белые компании находятся в невыгодном положении по сравнению с серыми конкурентами: если магазин платит все налоги и торгует официальным импортом, с которого уплачены таможенные сборы, то он не сможет конкурировать по цене с магазином, который торгует серым товаром и не проводит деньги через кассу. Онлайн-фискализация поможет создать комфортную конкурентную среду для белых компаний.
  • Уменьшение числа проверок. Если цифровой профиль компании будет находиться в среднестатистической норме, то этого будет достаточно, чтобы посчитать его добросовестным налогоплательщиком. У таких компаний будет меньше поводов лично встречаться с налоговыми инспекторами. ФНС сосредоточится на компаниях, данные которых выбиваются из нормативного диапазона benchmark-индикаторов.
  • Касса-гаджет. Касса, подключенная к ОФД, станет платформой для предоставления b2b-сервисов. Предприниматель сможет получать статистику продаж, интеграцию с бухгалтерскими, складскими и CRM-системами, витрину услуг для бизнеса и много другое. ОФД делают ставку на развитие и монетизацию этих возможностей.
  • Уменьшение бумажной отчетности. Необходимость в бумажной отчетности по контрольно-кассовой технике отпадет.
  • Программы лояльности. Детализация чеков позволит делать более тонкую и эффективную настройку программ лояльности. Получив от клиента разрешение на идентификацию чека (например, через карты лояльности или клиентский ID), компании смогут лучше понять потребности клиентов и выстроить с ними правильную маркетинговую коммуникацию.
  • Новые данные. Ежегодно ОФД будут обрабатывать десятки терабайтов статистических данных о продажах по всей стране. Агрегированные и обезличенные данные станут источником новых оперативных знаний о розничных рынках. Эта статистика позволит компаниям лучше узнать свою конкурентную среду и принимать решения, опираясь на быстрые и качественные данные. ОФД сами или в партнерстве с исследовательскими компаниями будут предоставлять доступ к аналитическим отчетам.

Что получат покупатели?

Онлайн-чеки облегчат жизнь покупателям.

  • Не надо хранить бумажные чеки. Бумажные чеки имеют два недостатка: они теряются и они выцветают. Для того чтобы подтвердить факт покупки, достаточно иметь электронную копию чека или его фотографию. QR-код предоставит доступ ко всей необходимой информации.
  • Более точный учет личных расходов. В электронных чеках есть разбивка покупки на отдельные товары. Это дает возможность более точно определить категории расходов тем, кто ведет учет личных финансов. Уверен, что совсем скоро все системы PFM (Personal Finance Management) внедрят функцию чтения QR-кодов с чеков.

Зачем нужны посредники ОФД?

Налоговая инспекция могла бы сама напрямую работать с налогоплательщиками без посредников в лице ОФД. Но была выбрана система с коммерческими посредниками, которая сделает онлайн-фискализацию более удобной: 

  • Сервис. Операторы фискальных данных будут бороться за лояльность клиентов, развивать качество основного сервиса и внедрять дополнительные услуги.
  • Технологии. Хотя ФНС все больше становится похожей на IT-компанию, но это госструктура с понятными недостатками и ограничениями. ОФД же коммерчески заинтересованы в технологических прорывах и в развитии интеллектуальной обработки данных. Бизнес-среда позволит отрасли развиваться быстрее, чем в сценарии госмонополии.

На 29 июня в списке лицензированных операторов фискальных данных находится 11 компаний. Из них лишь пять активно подключают клиентов (в алфавитном порядке): OFD.RU; ОФД-Я; Первый ОФД; Платформа ОФД; Такском.

Сейчас происходит первичный раздел рынка: компании борются за подключение клиентов. Из чуть более 1 млн касс к ОФД подключены две трети. Как только первая задача будет решена и «большая тройка/четверка/пятерка» окончательно сформируется, операторы начнут работу по развитию услуг для компаний и по монетизации данных. Таким будет 2018 год.

Автор благодарит за помощь в работе над материалом директора по развитию компании OFD.RU Владимира Акимова и генерального директора компании «Платформа ОФД» Алексея Барова.