Взлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.09
69.69
ММВБ1958.52
BRENT52.60
RTS1044.96
GOLD1288.40

Взлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты

читайте также
+257 просмотров за суткиВласть над миром: чем закончится гонка за искусственным интеллектом +646 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +85 просмотров за сутки«Правильные» и «неправильные» ICO: взгляд со стороны традиционного инвестора +22 просмотров за суткиПочему за липовые размещения в криптовалютах можно пострадать +464 просмотров за суткиКаршеринг: простой способ получить 25% годовых или очередная ловушка? +54 просмотров за суткиМиллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста +71 просмотров за суткиБиткоин — наш: как Россия стала одним из мировых центров криптокоммьюнити +195 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +9 просмотров за суткиВ ожидании Dropbox: перспективы IPO в ИТ-сфере +26 просмотров за суткиКриптовалютный барон: за что арестовали Александра Винника +24 просмотров за суткиОпасный токен: от ICO до тюрьмы — один шаг +11 просмотров за суткиМиллиард на биткоины: биржа Coinbase стала первым криптовалютным стартапом-«единорогом» +9 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +24 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +10 просмотров за суткиКто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе +11 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +13 просмотров за суткиМнение банкира: в чем слабость биткоина и криптоэкономики +6 просмотров за суткиИгровой движок спасет людей в реальных чрезвычайных ситуациях +5 просмотров за суткиНовостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий +133 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +7 просмотров за суткиУтечка эфира: как хакеры одним махом похитили криптовалюту на $32 млн

Взлеты и падения: насколько рискованно инвестировать в криптовалюты

Фото Jasper Juinen / Bloomberg via Getty Images
За первое полугодие капитализация рынка криптовалют выросла в шесть раз, но за последний месяц – упала на треть. Чем можно объяснить такую волатильность и стоит ли инвестировать в этот сектор?

За последние полгода тема блокчейн-технологии и криптовалют в России существенно расширила аудиторию интересантов. Если ранее эта тема активно обсуждалась исключительно на узкоспециализированных конференциях и в основном представителями IT-сектора, то сегодня про криптовалюты можно услышать везде. Согласно данным Яндекса, за первое полугодие 2017 года количество запросов в браузере по слову «криптовалюта» увеличилось почти в три раза, а запросы по слову «биткоин» выросли почти в 2 два раза. Возможно, этому поспособствовала встреча Владимира Путина и Виталика Бутерина (основателя одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum) в рамках экономического форума, прошедшего в Санкт-Петербурге, а возможно, причина кроется в стремительной динамике криптовалют в этом году.

Суммарная капитализация криптовалют (на сегодня их чуть больше 800 штук) к концу июня 2017 года превысила $110 млрд. Это в шесть раз больше, чем на 1 января 2017 года, и в 15,5 раза больше, чем на 1 января 2016-го. На текущий момент рыночная капитализация криптовалют сопоставима по размеру с капитализацией фондового рынка Катара или Ирландии. 

Динамика капитализации криптовалют

Если взглянуть на динамику криптовалют по отдельности, то, как и рынок в целом, многие из них обновили свои исторические максимумы. В начале июня Bitcoin (BTC) вырос до нового максимума к уровню $3000, а его рост с начала года составил более 150%. BTC хотя и самая популярная, но далеко не самая быстрорастущая криптовалюта. Как видно из графика, даже самые крупные по капитализации альткоины (все криптовалюты, кроме BTC) в несколько раз опережали темпы роста BTC за последние шесть месяцев.

Динамика основных криптовалют январь-июнь 2017

На конец июня 2017 года восемь криптовалют имеют капитализацию свыше $1 млрд, а всего их суммарная доля составляла 86% общей капитализации рынка. Львиная доля капитализации — это, конечно, Bitcoin. Сейчас он занимает около 50% рынка, а еще совсем недавно — 1 января 2017 года — BTC составлял 87% суммарной капитализации рынка. Таким образом, за последние полгода доля BTC серьезно снизилась, тогда как альткоины демонстрируют опережающий рост стоимости.

Сами по себе криптовалюты можно разделить на два типа: непосредственно валюты (то есть платежные инструменты или элементы платежной инфраструктуры) и криптоактивы (грубый аналог акции — доли в проекте). В общей капитализации рынка криптоактивы занимают пока небольшую долю: всего около 4%, сохраняя большой потенциал роста. Также на рынке появились криптовалюты, являющие собой инфраструктурную функцию для криптоактивов, своего рода надстройка для функционирования криптоактивов. Но именно появление криптоактивов и послужило причиной снижения доли Bitcoin в совокупной капитализации рынка.

Самой популярной и успешной инфраструктурной криптовалютой стал Ethereum (собравший в 2014 году $18 млн на запуск): 74% капитализации всех криптоактивов, ICO (Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монет или токенов) которых впоследствии проводилось, приходятся на инфраструктуру Ethereum. Поскольку чаще всего в оплату токенов криптоактивов принимаются монеты инфраструктурной криптовалюты – это провоцирует огромный спрос на них, что и позволило их котировкам столь стремительно вырасти, в том числе и по отношению к BTC.

Ethereum активно борется за место лидера на рынке криптовалют. В конце мая 2017 года случилось знаковое событие: ETH обогнал BTC по суточным объемам торговли. При этом капитализация Ethereum также впервые за все время наблюдений составила 50% от капитализации Bitcoin, а доля в общем рынке криптовалют достигла 25-30%.

Доля каждой криптовалюты в процентах от общей капитализации рынка

Таким образом, сегодняшнее ICO — это либо разработка собственного блокчейна, либо в большинстве случаев использование блокчейна Ethereum. На сегодня для него это огромный плюс и драйвер роста, при прочих равных Ethereum даже способен обогнать по капитализации BTC. Но это и серьезнейший риск для котировок не только ETH, но и прочих инфраструктурных криптовалют в будущем.

На протяжении второй половины июня и начала июля большинство основных криптовалют испытало довольно серьезное снижение. Тот же ETH скорректировался за этот период с $400 до $200 по котировкам самой крупной биржи Poloniex, хотя и вырос за первую половину года. BTC скорректировался с $3000 до почти $2100, еще раз показав, насколько данный рынок стремителен и непредсказуем.

Конечно, можно говорить о наличии пузыря на рынке криптовалют. Но не их сильный рост, как многие думают, является признаком пузыря. А то внимание и желание людей, абсолютно далеких от этой сферы, вкладываться во все, что связано с блокчейном. Это и покупка криптовалют, покупка видеокарт и майнинг, это и участие в ICO или вовсе попытка вывести собственный проект на ICO, большинство которых уже через пару лет разочаруют своих криптоинвесторов. Этот ажиотаж может длиться еще довольно долго, и за это время криптовалюты способны еще удвоиться или даже утроиться.

С моей точки зрения, текущее состояние рынка криптовалют и текущий ажиотаж — еще не пузырь, он еще не надулся до момента, когда риск лопнуть существенно превышает дальнейший потенциал роста. В долгосрочной перспективе рынок криптовалют (и особенно рынок ICO — рынок криптоактивов) очень перспективен, но в краткосрочной перспективе рынок обязательно остудит пыл многих неподготовленных инвесторов, и кто-то на этом серьезно потеряет.