Защита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.55
67.67
ММВБ2071.83
BRENT58.02
RTS1134.45
GOLD1277.83

Защита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам?

читайте также
+22 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +8 просмотров за суткиЗамах на метр. Как заработать на залоговой недвижимости +67 просмотров за суткиЯпонская земля на вес золота: как финансовый вирус поразил рынок недвижимости в Токио +2 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +2 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +2 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +3 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +10 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера Окружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +85 просмотров за суткиМы наш, мы новый мир построим. Как развивается крупнейшая империя коммерческой недвижимости в России +2 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +5 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер Инвестиции в российскую недвижимость: снижение ставок поддержит спрос Районы и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций Купить зеленый огонек: как на самом деле выглядит дом Джея Гэтсби Пожар решает: страхование жилья должно стать повсеместным механизмом защиты Частная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +1 просмотров за суткиДисконтные магазины. Как реновация превратила коммерческую недвижимость в неликвид +1 просмотров за суткиНа дне. Миллиардер Сюй Жунмао поместил пятизвездный отель в глубокий карьер +1 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России

Защита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам?

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Важную роль в развитии рынка страхования имущества сыграла ипотека, новым драйвером роста может стать появление дешевых краткосрочных полисов

Быстрые полисы на период отпуска пока не получили широкого распространения. Многие компании только-только начинают предлагать это новшество клиентам. Толчок здесь дает развитие страхования выезжающих за границу. Собираясь на отдых, многие уже привыкли заходить в офис страховщика, чтобы приобрести полис страхования от несчастного случая или заболевания, без которого могут не пустить за границу. Страховые компании помимо полиса ВЗР могут предложить и краткосрочное страхование квартиры на период отпуска.

На Западе проникновение страхования имущества гораздо шире. Как правило, граждане там защищают свое жилье страхованием на весь год и краткосрочными полисами не пользуются. В некоторых странах доля застрахованного жилья превышает 50%. В России страховая культура еще не так развита, однако интерес к страхованию быстро растет.  Положительная динамика прослеживается на протяжении последних нескольких лет. Возможно, именно кризис научил граждан думать о рисках. Свою роль сыграл также бурный рост ипотеки — страховка стала неотделимой частью получения кредита.

Однако сегодня все больше владельцев самостоятельно принимают решение о защите собственности. Они сами оценивают риски и размеры собственных затрат при возможном ущербе, внимательно подходят к мелочам при оформлении договоров: оговаривают страховые суммы, подтверждают затраты на ремонт и строительство своих владений платежными документами, внимательно составляют опись имущества, принимаемого на страхование, активно участвуют в обсуждениях по возможному ущербу.

Положительную динамику подтверждают и данные Центробанка: по итогам первого квартала 2017 года объем страховых премий по имуществу граждан увеличился на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 11,5 млрд рублей. При этом наибольший прирост в Москве и области, где премии страховщиков выросли на 12%, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — плюс 16% (в этом объеме учитывается не только недвижимость, но и домашнее, личное имущество).

При этом страхование жилья прирастает преимущественно за счет продаж недорогих «коробочных» продуктов, к которым как раз относится и защита на период отпуска. За краткосрочными полисами в последнее время часто обращаются горожане, которые отправляются на все лето на дачу и хотят защитить квартиру, оставленную без присмотра. По нашим оценкам, в Москве сегодня застраховано не менее 25% жилья. В Петербурге доля застрахованной загородной недвижимости ниже, но положительная динамика тоже есть. В регионах, конечно, ситуация хуже.

Страхование на период отпуска поможет тем, кто еще не использует этот механизм системно. Отдельный страховой полис защищает квартиру, а также находящееся в ней имущество и дорогостоящую технику. Договор оформляется на любой период, в зависимости от продолжительности поездки, а стоимость зависит от сроков страхования и страховой суммы (покрытия, в рамках которого страховщик произведет выплаты). В среднем цена определяется из расчета 100 рублей в день. За эти деньги можно будет получить существенное возмещение: если в отсутствие хозяев случится кража, страховщик возместит стоимость утраченного имущества, если произойдет протечка, возместит потери не только им, но и соседям.

Кражи, протечки и пожары входят в число основных рисков, которые обычно приводят страховщики. Не хочется никого пугать, однако страховые случаи в сегменте недвижимости происходят достаточно регулярно. Часто случаются грабежи. Не найдя в доме денег, грабители могут забрать дорогостоящую технику. Протечки тоже почему-то норовят произойти, когда хозяев нет дома. И об этом многие знают не понаслышке. Полис включает все перечисленные риски и обеспечивает защитой не только саму недвижимость, конструктив, но и внутреннюю отделку, инженерное и сантехническое оборудование дома, ценные вещи, а также гражданскую ответственность перед соседями.

О том, что делать и куда обращаться, если наступил страховой случай, всегда подробно описано в правилах страхования, которые прилагаются к полису. Безусловно, первым делом необходимо позвонить в компетентные органы (МЧС при пожаре, полицию при краже, ТСЖ, если прорвало трубу) и зафиксировать факт события. Затем связаться со страховой и следовать инструкциям специалиста. Важно помнить о периоде действия полиса. Если ЧП произошло за рамками указанных в документе сроков, то получить выплату будет невозможно.