Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$59.08
69.71
ММВБ1958.52
BRENT52.56
RTS1044.96
GOLD1288.97

Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»?

читайте также
+373 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? +618 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +12 просмотров за суткиБанк России готовится к выпуску облигаций. Будет ли спрос? +5 просмотров за суткиПериод потребления: насколько ставка ЦБ управляет сбережениями населения +2 просмотров за суткиНовые правила: как изменение Ломбардного списка отразится на рынке облигаций +1 просмотров за суткиУдвоение малого бизнеса: как облигации могут заменить банковское финансирование Низкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +1 просмотров за суткиДенис Шулаков, Газпромбанк: «Никого уговаривать не надо — люди сами приходят и покупают» +1 просмотров за суткиПредседатель правления НРД Эдди Астанин: «Финансовая индустрия — это киберпространство» +4 просмотров за суткиПодняли до миллиона: 10 акций, которые стоит купить на ИИС Бразильский коррупционный скандал: перетекут ли средства разочарованных инвесторов в Россию? Инвестиции для каждого, или куда деть миллион Стратегия пенсионных накоплений. Пошаговая инструкция подготовки личной «подушки безопасности» Еще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? Эра низких ставок: где найти привлекательную доходность? Налог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? Сбербанк и ВТБ24 начали продавать «народные» ОФЗ Минфина Как хранить накопленное: рублевые вклады, валюта или инвестиции в недвижимость? Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР +7 просмотров за суткиОтменили НДФЛ. Семь облигаций, которые теперь стоит купить

Чем выше ставка, тем выше риск: стоит ли покупать облигации категории «single B»?

Фото Jaap Arriens / NurPhoto via Getty Images
Доходную часть портфеля инвестора могут составлять облигации компаний, имеющие рейтинг от международных рейтинговых агентств в диапазоне от «B-» до «B+»

После шока 2014 года мы наблюдаем постепенное снижение доходностей по всем долговым инструментам, но если говорить о возможностях для частного инвестора, то особенно драматично это произошло в банковских депозитах. Дело в том, что кредитная активность банков заметно снизилась, депрессивное состояние экономики 2015-2016 года привело к значительному сжатию инвестиционных планов корпораций, многие из них отправляли средства не на развитие, а на досрочное погашение долгов. Таким образом, невысокая потребность в выдаче кредитов среди прочего подталкивает банки агрессивно снижать ставки по депозитам. Мы считаем, что период снижения ставок продлится весь 2017 год, оценки 2018-2019 годов также остаются весьма позитивными именно для заемщиков, сохранение низкой инфляции и невысоких темпов роста экономики сулят нам период низких ставок. Сейчас отличное время для пересмотра своих инвестиций в пользу портфеля долговых ценных бумаг — то есть облигаций. Дополнительным аргументом в пользу этого тезиса может служить также изменение в налогообложении физических лиц, так, в рамках уравнивания доходов от депозитов и корпоративных облигаций был отменен подоходных налог на купон по облигациям.

У облигаций есть три плюса: более высокая доходность, возможность забрать средства, не потеряв набежавшие проценты, а также возможность получения финансирования под залог ценных бумаг. Таким образом, единственный, но очень важный плюс депозитов — это гарантия АСВ. Развитие технологий позволяет говорить сегодня о совершенно незначительной разнице в удобстве между депозитами и облигациями. Положить или снять деньги с брокерского счета, даже открыть брокерский счет можно дистанционно со своего смартфона без посещения офиса своего банка или брокера, также со смартфона вы можете сформировать свой портфель облигаций и видеть в режиме реального времени его изменение.

Консервативную часть вашего портфеля стоит собрать из облигаций первоклассных корпораций: «Газпром нефть», АФК «Система», «МТС» — доходности по таким бумагам 8-9% годовых.

А что касается более доходной части портфеля, то я бы рекомендовал присмотреться к так называемым облигациям «single B», это облигации компаний, имеющие рейтинг от международных рейтинговых агентств в диапазоне от «B-» до «B+». Так, недавно разместились облигации «РСГ-Финанс» БО7. Это компания, привлекающая финансирование для Группы «КОРТРОС», одного из крупнейших девелоперов России, ставка купона по облигациям 13,5% годовых на два года, если покупать их по бирже по цене до 101% от номинальной стоимости, как они сейчас торгуются, то доходность ваших вложений будет немного более 13%. Очень важно, что ГК «КОРТРОС» с рейтингом «B-» от Standart&Poor’s входит в Группу «РЕНОВА», чьим бенефициаром выступает Виктор Вексельберг (№10 рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов России в 2017 году»).

Еще одной интересной идеей является инвестиция в АПХ «Мираторг», один из крупнейших и эффективнейших сельскохозяйственных холдингов страны, облигации «Мираторг Финанс» БО6 имеют купон 12% годовых, купив бумаги по номиналу, вы сможете зафиксировать 12,36% годовых на 2 года. Рейтинг АПХ «Мираторг» — «В+» от Fitch Ratings.

Не могу пропустить особенно привлекательное, на мой взгляд, инвестиционное решение — облигации «ХК-Финанс» Б1П1 — купон 13,5% годовых, срок инвестирования 1 год, при цене 101,9% это доходность 12% годовых. Выкуп облигаций через год гарантирован ХКФ Банком, рейтинг «В+» от Fitch Ratings. ООО «ХКФ Банк» — один из крупнейших розничных финансовых институтов на российском рынке, «дочка» чешской Home Credit Group бизнесмена Петра Келлнера (входит в состав международной PPF Group). Обратите внимание — вклад в банке вы не откроете выше 8% годовых, а облигации купите с 12%-ной доходностью. Учитывая, что, например, «Тинькофф банк», конкурент банка на рынке розничного кредитования недавно разместился с купоном 9,65% годовых на 2 года, то инвестиция в облигации «ХК-Финанс» Б1П1 — оптимальное решение.

Более длинное вложение по сроку погашения — облигации лизинговой компании «Каркаде», ставка купона на 3 года 13,5% годовых, но приятный бонус, выплата купона ежеквартально, а еще встроенная амортизация, то есть вложив 1 000 рублей в покупку, дополнительно к купонной выплате вы получаете часть номинала — 83 рубля.

Для тех же, кто более склонен к риску, можно порекомендовать облигации из нового сегмента Московской биржи — «Сектор Роста», так, недавно разместились бумаги компании «Обувь России», купон на 2 года зафиксирован на уровне 15% годовых.

Чтобы как-то разобраться с риском, который инвесторы берут, покупая облигации с уровнем рейтинга single «B», то стоит обратить внимание на статистику дефолтов. По нашим оценкам, за последние 10 лет в России 155 эмитентов объявили о неспособности вовремя исполнить свои обязательства, из них 130 компаний, рейтинга от международных рейтинговых агентств не имели вообще. Таким образом, получается, что только 13% дефолтов по облигациям был у компаний с публичным рейтингом — это, согласитесь, не самый высокий уровень. Еще один момент: половина дефолтов среди рейтингованных эмитентов — это дефолты банков, лишившихся лицензии в процессе банковской «чистки» последних лет.

Всегда нужно помнить, что дефолт на рынке облигаций — это явление возможное и, если вы инвестируете в рискованные активы, то рискуете своими деньгами. Очень важно, перед тем как стать инвестором, определить уровень риска, который вы берете, и формировать свой инвестиционный портфель правильно. Формула, «чем выше ставка, тем выше риск», работает всегда.