Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$58.15
69.83
ММВБ2051.17
BRENT55.48
RTS1111.34
GOLD1314.52

Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты?

читайте также
+295 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +411 просмотров за суткиОПЕК+ и все-все-все. Чем нефтяной картель напоминает Винни-Пуха, застрявшего в норе? +32 просмотров за суткиСША против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +71 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +27 просмотров за суткиСпокойствие рубля: почему повторение декабря 2014 года маловероятно +9 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +15 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +11 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть +9 просмотров за суткиМечта домохозяйки: как зарождалась индустрия по промышленному выращиванию грибов в США +20 просмотров за суткиУзурпатор «большой нефти»: как долго продлится «золотой век» природного газа? +25 просмотров за суткиЧастная империя Джона Макартура: от страхования к недвижимости +33 просмотров за суткиПоворот не туда: Россия ошибочно продолжает ставить на углеводороды +10 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +322 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +12 просмотров за суткиКак Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться +11 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +62 просмотров за суткиБерегись, Dow Jones! На арену выходит Руперт Мердок +7 просмотров за суткиЭкспансия Сечина: почему Трамп хочет помешать «Роснефти» получить контроль над Citgo +12 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +10 просмотров за суткиЗакрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco +4 просмотров за суткиЭнергетическое эмбарго: приведет ли запрет на продажу нефти в Северной Корее к коллапсу?

Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты?

Елена Изюмова Forbes Contributor
Фото REUTERS / Fabrizio Bensch
В августе обострился конфликт США и Сереной Кореи. Инвесторы реагируют на эскалацию распродажами и бегством в защитные активы

Последней тревожной новостью стали совместные военные учения США и Южной Кореи. Военное командование КНДР завило, что Сеулу «не избежать безжалостного возмездия и наказания» за это. Такие акции традиционно воспринимались на севере как репетиции вооруженного конфликта, сейчас же ситуация усугубляется предыдущими резкими заявлениями обеих сторон. Эскалация противостояния привела к изменению ситуации на биржах, инвесторы начали выводить средства и вкладываться в золото. С начала месяца основные индексы потеряли 1,5-2%. Первый раз рынки отреагировали падением, когда в ответ на очередные проведенные КНДР ракетные испытания Дональд Трамп публично высказался о необходимости проявить решительность и жесткость и недвусмысленно дал понять, к чему могут привести дальнейшие угрозы в адрес США. Реакция Нью-Йоркской фондовой биржи на полную «огня и ярости» речь президента США была мгновенной: на момент закрытия торгов индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq упали на 0,3%, 0,15% и 0,21% соответственно. Притом что до этого показатели демонстрировали уверенный рост. 

Когда страна с крупнейшей экономикой в мире близка к вступлению в военный конфликт, незамедлительная реакция биржевых игроков воспринимается естественно. Любое критическое событие, затрагивающее интересы нескольких стран, становится поводом для корректировки инвестиционных стратегий, поиска наиболее безопасных активов. Как это происходило раньше, расскажем на конкретных примерах. В качестве параметров анализа возьмем основные фондовые индексы США и цену на нефть марки Brent.

Вторжение Ирака в Кувейт и «Буря в пустыне»

Более двух лет до этого фондовые рынки демонстрировали уверенный рост, основные индексы выросли в среднем на 50%. Цена на нефть при этом была стабильна — около $20 за баррель. Угроза войны все изменила. Еще до начала стадии военной конфронтации, когда Ирак выдвигал угрозы Кувейту и стягивал войска к границе (с 18 июля по 1 августа 1990 года), фондовые индексы отреагировали падением на 5-10%, нефть прибавила 3-5%. Еще стремительнее ситуация начала меняться с началом вторжения и оккупации. К ноябрю 1990 года основные индикаторы потеряли до 20%, цены на сырье взлетели на треть. Однако почти сразу же после этого начался период восстановления, причем начало операции «Буря в пустыне» (17 января 1991) лишь укрепило возвращение рынка на прежние позиции. К моменту окончания войны в феврале 1991 года можно было говорить о том, что она не оказала влияния на долгосрочные тренды.

Военная операция НАТО против Югославии

Следующим примером ситуации, когда политическая напряженность вылилась в военные действия, стали бомбардировки Югославии в 1999 году. Война была хотя и не в нефтеносном регионе, но в центре Европы. Тем не менее она не оказала заметного влияния ни на фондовый рынок, ни на рынок ресурсов. Не было существенных скачков курсов ни в день ультиматума НАТО, 30 января 1999 года, ни даже 24 марта — когда начались бомбардировки. Индексы Dow Jones и S&P продолжили свой плавный рост, а NASDAQ набирал разгон, закончившийся менее чем через год крахом доткомов. Однако с войной это никак не связано.

11 сентября и вторая война в Ираке

11 сентября 2001 года ударам с воздуха подверглась территория США. Менее чем через месяц после этого началась война в Афганистане, основная фаза которой закончилась в декабре этого же года. Шок от крушения башен Всемирного торгового центра и атаки на Пентагон привел к падению рынков на 10-20%, который длился не более 10 дней. Повышение цен на нефть было еще более непродолжительным (2-3 дня). Торги на биржах открылись через неделю после терактов, восстановление динамики заняло менее месяца.

Позже затяжное снижение продемонстрировала нефть, нижняя точка совпала с освобождением Кабула от талибов 13 ноября 2001 года, когда цена Brent составляла около $21 за баррель (при цене $28 непосредственно до терактов 11 сентября). Возвращение цен на сырье к прежним показателям произошло весной следующего года.

Не прошло и двух лет после 11 сентября, как США и союзники начали новую военную операцию в Ираке. В этот раз нагнетание напряженности заняло несколько месяцев, в течение которых фиксировались нарушения ранее подписанных договоренностей, соглашений о запрете полетов авиации, препятствия в работе международных комиссий. Самым громким политическим событием стало выступление Колина Пауэлла в Совете безопасности ООН, где он привел доказательства того, что Ирак обладает оружием массового поражения. В ответ на это основные индексы чуть ускорили снижение, продолжавшееся уже более года, но нефть продемонстрировала рост более чем на 20%.

Фаза активных боевых действий, начавшаяся 20 марта и закончившаяся в середине апреля 2013 года взятием Багдада и Тикрита, обрушила цены на сырье до прежних значений и дала импульс фондовому рынку вернуться к росту. В целом за год индексы DOWI и S&P прибавили по 10%. Нефть также отыграла падение и продолжила свой рост еще несколько лет.

Гражданская война в Ливии

В качестве еще одного примера политического кризиса, не разрешившегося мирным путем, можно привести интервенцию международных сил в Ливии в 2011 году. Вновь боевые действия были развернуты на Ближнем Востоке, в нефтедобывающем регионе. События на биржах повторили сценарий обеих иракских войн: резкое падение на фондовом рынке в первые дни эскалации конфликта (17-19 марта 2011 года), противоположное движение сырьевого рынка. Но уже через несколько дней после начала военной операции индексы и нефтяные котировки возвращаются к прежним трендам. Гражданская война, бомбардировки, убийство Каддафи 20 октября 2011 года не оказывали на рынки заметного влияния.

Кратковременная реакция на политическую напряженность и начало военных действий бывает разной и не всегда предсказуемой. В большинстве случаев происходит достаточно резкое падение фондового рынка и рост цен на нефть. Однако ни в одном из описанных случаев это не стало глобальным трендом вне зависимости от региона или интенсивности конфликта.