Криптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров | Forbes.ru
$59.43
69.78
ММВБ2143.49
BRENT62.60
RTS1136.34
GOLD1280.88

Криптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров

читайте также
+342 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +49 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +25 просмотров за суткиЦифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль +70 просмотров за суткиПрыжок в высоту. Почему биткоин стоит дороже $7000 и что будет дальше +15 просмотров за суткиЭффект больших чисел: зачем развивать криптофонды +14 просмотров за суткиЦБ как стартапер. Почему в России стоит легализовать криптовалюты и ICO +28 просмотров за суткиБлокчейн в эфире. Станет ли распределенный реестр новой экономической идеей России +47 просмотров за суткиЭффект Пэрис Хилтон: когда лопнет пузырь на рынке криптовалют? +9 просмотров за суткиМежду песочницей и железным забором. Что будет с регулированием криптовалют +81 просмотров за суткиГосударство — это я: почему растет интерес к криптовалютам Контрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют +9 просмотров за суткиПолитика кнута и пряника: какую страну выбрать для ICO +12 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +10 просмотров за суткиЦифровой стандарт. Почему власти потеряют контроль над деньгами +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +110 просмотров за суткиМонетный двор. Самые перспективные криптовалюты для инвестиций +20 просмотров за суткиИнвестиции в цифрах. Как ICO и криптовалюты меняют венчурный рынок +14 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +14 просмотров за суткиКриптовалютная лихорадка. Чем опасен бум блокчейна и ICO

Криптовалютная вольница. Цифровые активы приковали внимание частных инвесторов и миллиардеров

Фото Bloomberg via Getty Images
В криптоэкономику уже встраиваются крупные инвесторы. Например, Питер Тиль, основатель PayPal, первый инвестор Facebook, вложился в Etherium

Традиционные финансовые рынки столкнулись с самым серьезным вызовом за последние десятилетия — со стороны быстро меняющегося технологического мира криптоэкономики. Интерес к ней вызван небывалым ростом криптовалют — биткоин за первое полугодие 2017 года вырос более чем на 150% (превысил $3000), Ethereum стал дороже на 3350%. По капитализации ($121 млрд в июле) рынок криптовалют сопоставим с пятой частью российского фондового рынка ($566 млрд) или рынками таких стран, как Катар или Ирландия.

О таких доходностях классические финансисты и банкиры могут лишь мечтать: индекс S&P 500 за первое полугодие вырос на 7%, депозиты в крупных российских банках приносят порядка 7,5% в год. Инвестиции в недвижимость в долларах за последние годы не приносят дохода, индекс ММВБ упал на 18%. При этом крупнейшие компании «Газпром» и «Роснефть» все больше ориентируются не на инвесторов, а на геополитику.

Могут ли криптоактивы быть альтернативой? Апологеты криптоэкономики считают, что у цифровых активов есть перспективы стать средством хранения капитала, но для этого нужна стабильность курса (сейчас он за день скачет до 10% и более) и снижение транзакционных издержек при покупке криптовалют (тоже около 10%). Если это произойдет, колебания цифровых валют не будут зависеть от монетарной политики национальных банков, а биткоин мог бы стать инструментом накопления капитала для жителей таких стран, как Аргентина или Венесуэла, при гиперинфляции или девальвации.

Львиную долю спроса на биткоины порождает китайский рынок, поскольку банковский сектор в КНР сильно зарегулирован и курс юаня искусственно занижен Народным банком Китая в целях поддержки экспорта.

Основатель проекта Waves Platform Александр Иванов считает, что нынешнее состояние криптоэкономики сравнимо с состоянием интернет-компаний в 1990-х: он ждет повторения пузыря доткомов, после взрыва которого интернет-компании стабилизировались и продолжили рост. С 1995 по 2000 год индекс технологичных компаний NASDAQ вырос с 1000 до 5000 пунктов, а в 2001 году за месяц капитализация доткомов упала на $1 трлн и начались их массовые банкротства.

В криптоэкономику уже встраиваются крупные инвесторы. Например, Питер Тиль, основатель PayPal, первый инвестор Facebook, вложился в Etherium. Среди российских миллиардеров можно отметить основателя фондов DST Юрия Мильнера и Сулеймана Керимова, заговорившего о майнинге биткоинов.

Технологическим проектам с помощью ICO — криптоаналога IPO — удалось собрать уже более $1,2 млрд. Это на порядок больше объема всех сделок с участием российских венчурных фондов и стартапов в первом полугодии 2017-го. Доходность криптопроектов может достигать космических 100 000% годовых, но в подавляющем большинстве случаев никакого бизнеса за проектами не стоит. Даже сами участники криптоэкономики уверены, что нынешние оценки оторваны от реальности.

Успех рынка криптовалют и ICO во многом обусловлен, с одной стороны, тем, что легальные формы привлечения инвестиций в цифровые стартапы и венчурное финансирование сильно зарегулированы, сопряжены со значительными издержками на неизбежных посредников. Но с другой стороны, инвесторы в криптопроекты слабо защищены законодательством.

За большими доходностями криптовалютного рынка скрываются и очень высокие риски. Внимание мошенников всего мира приковано к новому рынку. Огромное количество размещений в криптовалютах проводится, чтобы собрать криптовалюту и исчезнуть. На новом рынке много случайных людей. В июле 2017 года организатор пирамиды на миллиарды рублей на рынке форекс Алексей Калиниченко, отбывший семь с половиной лет за мошенничество, возглавил уральское региональное отделение российской блокчейн-ассоциации и проводит семинары по криптобизнесу.

Еще один риск — атаки хакеров, которые уже похитили криптовалюты на сотни миллионов долларов. От хакерских атак пострадали клиенты японской биткоин-биржи Mt. Gox, с атаками на серверы сталкивались биржи BTC-E и Bitfinex. Совладелец BTC-E Александр Винник был обвинен американскими властями в отмывании $4 млрд через свою биржу. На площадке BTC-E в августе у клиентов, преимущественно россиян, застряло более $100 млн. Виннику вменяют в вину незаконные операции, включая продажу наркотиков через свою площадку.

Использование криптовалют для незаконных операций — сложившаяся практика. Транзакции проводятся между анонимными пользователями, за целью платежа никто не следит, поэтому криптовалюта часто использовалась для незаконного бизнеса: биткоин-кошельки находили у боевиков ИГИЛ (запрещена в России), власти США закрыли площадку SilkRoad, принимавшую платежи в криптовалютах за оружие и наркотики.

Читайте также
Модерн токен. Что такое ICO и стоит ли инвесторам идти на этот рынок  Видеоурок от Виталика Бутерина: «Как заработать на криптовалюте в 2018 году» (для начинающих)
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться