Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.9
69.22
ММВБ2060.24
BRENT56.42
RTS1120.13
GOLD1297.36

Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам

читайте также
+312 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +402 просмотров за суткиПять способов снизить переплату по ипотечному кредиту +150 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +14 просмотров за суткиС деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок +7 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиСтрах и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? +3 просмотров за суткиСчитаем потери. «Дыра» в капитале банка «Югра» выросла в 43 раза +11 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +10 просмотров за суткиПять мифов private banking: чем рискуют крупные капиталы? +7 просмотров за суткиВслед за Саидом Гуцериевым: Нацбанк Украины нашел нового покупателя на «дочку» Сбербанка +1 просмотров за сутки«Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций +3 просмотров за сутки«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки? +7 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +3 просмотров за суткиПринуждение к патриотизму. Рейтинг банков и управляющих компаний для миллионеров Удачный эксперимент: что изменилось в мобильных приложениях банков за год +1 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Санкции в действии. Крупнейший банк Крыма лишился доступа к SWIFT Поддельные гарантии: как участнику госзакупок не остаться без обеспечения +7 просмотров за суткиКто увел $2,5 трлн? Средства россиян в офшорах в разы превышают резервы России +1 просмотров за суткиПять причин, почему банк откажет в кредите хорошему заемщику

Too big or not too big: как дальше развиваться крупным российским частным банкам

Павел Самиев Forbes Contributor
Фото REUTERS / Luke MacGregor
Банковский рынок переживает мощную трансформацию, которая напоминает внутренний кризис. Крупнейшие частные банки больше не too big to fail, и их конкурентные позиции будут снижаться

Может показаться, что банковский рынок сейчас гораздо более уязвим, чем это было даже в острую фазу кризиса в 2014 году. Хотя внешний фон гораздо лучше — нет внешних шоков, уже достаточно продолжительное время «штиль» в экономике (не рост, конечно, но и не штормит). Система страхования вкладов уже не раз показала свою исправную работу, по сути, нет негативных предпосылок к появлению новых рисков, банки привыкли к геополитическим факторам и регуляторной политике ЦБ. Тем не менее ситуация на финансовом рынке этим летом, как многим показалось, вдруг стала выходить из-под контроля. Причем тревогу вызывают именно крупные кредитные организации. 

В аэродинамике есть важное понятие «точка невозврата» — высота, набрав которую самолет уже не может опускаться, иначе потерпит крушение. При взлете это очень важно: от точки невозврата самолет может только подниматься все выше и лететь вперед. Подобную аналогию можно провести для банковского бизнеса: ряд крупных банков, которые сейчас входят топ-30, как раз прошли не просто фазу роста, а настоящий «взлет», неорганический рост. И выходя из уровня среднего или нишевого, попав в статус очень крупных, они прошли точку невозврата. Обратного пути не было — рост был сам по себе необходим для существования бизнеса. А далее, чтобы успешно конкурировать с другими банками (и на определенном этапе — с госбанками), им нужно только наращивать бизнес — за счет поглощения активов и развития новых проектов. 

Однако этот этап уже точно в прошлом; санация «Открытия» — это точка отсчета нового времени, хотя на самом деле перелом произошел еще раньше.

Пенсионная реформа и особенно ее резкий «разворот» сыграли большую роль на банковском рынке. «Открытие» — не единственная финансово-банковская группа, которая сделала ставку на пенсионные деньги для экспансии, но, безусловно, один из ключевых участников консолидации и «передела» пенсионного рынка. За пару лет с 2012 года было куплено несколько НПФ, и это казалось просто великолепной, гениальной моделью: очень дешевая и растущая база фондирования для банка, для проектов группы и покупки бизнесов/активов для наращивания группы. Эта стратегия изначально не была обречена, но ряд внешних факторов — прежде всего, резкое изменение вектора развития пенсионной системы и изменение регулятивных требований — поставили на ней крест.

В любом случае сначала открытие для частных растущих банков огромного источника фондирования — пенсионных, государственных и квазигосударственных денег, а потом по разным причинам достаточно резкое сворачивание для них же этих источников, конечно, не могло пройти бесследно. Мы еще наблюдаем далеко не все последствия, к сожалению. Эхо будет долгим.

С точки зрения конкурентной среды, а точнее распределения сил на рынке, главное, что можно констатировать, — частные банки будут быстро сдавать позиции. Причем, прежде всего, именно те кредитные организации, которые в какой-то момент стали главными конкурентами госбанков. 

Концентрация банковских активов и операций на российском рынке и так давно усиливается в пользу госбанков. По нашим подсчетам, доля топ-15 банков с госучастием (по размеру активов на начало этого года) в активах банковской системы составляла в 2008 году 51,2%, в 2012 году — 56,4%, в 2016 — уже 61,4%. 

Госбанки доминируют и в корпоративном сегменте, и в розничном. Так, например, доля розничного кредитного портфеля, которая приходится на госбанки, увеличилась в 1,5 раза за период с 2008 по 2016 год и достигла на начало 2017-го 65,7%. Доля корпоративного кредитного портфеля, приходящаяся на госбанки, за восемь лет увеличилась на 17,4 п. п. (до 71,7%).  До конца этого года доля госбанков в активах всей системы, по нашим оценкам, вырастет (с учетом санации «Открытия» и усиления тренда концентрации) до 67-68%, в розничном кредитном портфеле — до 66-67%, в корпоративном — до 77-78%.

Условно частные российские банки можно разделить на три категории. Первая — крупные универсальные банки. До текущего кризиса доверия их стратегия заключалась в том, чтобы набрать объемов в разных сегментах рынка и конкурировать с банками с госучастием. Сегодня наблюдается переток клиентов из частных в государственные банки, доля частных игроков и влияние на рынок катастрофически снижаются. Эта группа банков пострадала более всего, и если ситуация на рынке будет разворачиваться и далее в том же ключе, то доля частных крупных банков так и будет сокращаться. Как пример — та же ипотека, которая снова начала расти на фоне рекордно низких ставок. Но что значит этот рекордно низкий уровень? Госбанки могут «пробивать» рекорды вниз и далее — фондирование дешевое. Ипотека в частных банках будет становиться менее конкурентоспособной, проще говоря, невыгодной для клиентов из-за ставок. Масштабные программы субсидирования ставки могли бы сбалансировать рынок, но их сейчас нет. 

Вторая группа частных банков — это средние банки с универсальной лицензией. Это сейчас спокойный кластер, хотя именно они понесли большие потери в 2014-2015 годах. Сейчас же здесь спокойно. Единственный момент — среди них есть монолайнеры, такая стратегия может также оказаться проигрышной, если госбанки будут активно наступать во всех сегментах рынка.

Третья группа — кредитные организации, которые в новой конфигурации рынка будут банками с базовой лицензией и которые занимаются преимущественно расчетными услугами, транзакционным или каким-то нишевым бизнесом. Эти банки постепенно будут уходить все больше в узкое сегментирование. Некоторые из них, конечно, перестанут быть банками, что бы они сами и регулятор не говорили. 

На банковском рынке начинается новый этап развития, который больше напоминает внутренний кризис и напрямую не вызван ни новыми технологиями, ни изменением регулирования, ни внешними рисками. Конечно, диджитал, развитие нового формата работы с клиентами, технологии, новации в регулировании — все это очень важно, но причина трансформации рынка в другом. Альтернативной модели роста частных банков пока не видно.

На российском рынке сейчас работает более 550 банков, но при этом на топ-10 приходится 70% всех активов банковской системы. А в десятке крупнейших остается лишь три частных банка. И доля частных банков стремится к минимуму за 15 лет.