Осторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.58
67.88
ММВБ2068.86
BRENT57.26
RTS1131.97
GOLD1282.15

Осторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС

читайте также
+5 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +1 просмотров за суткиОсенние настроения: чего ждать от российского рынка акций в ближайшие месяцы +4 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +6 просмотров за суткиНовые возможности: что ждет инвесторов этой осенью? +5 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +1 просмотров за суткиГлавная валюта: три причины, по которым дедолларизация невозможна +1 просмотров за суткиСтавка на развивающиеся рынки: правильный момент для входа? +1 просмотров за суткиЕще не предел: как долго сможет дорожать евро? +1 просмотров за суткиДвухнедельный испуг: сразу после присоединения Крыма Россия вывела из США $115 млрд +1 просмотров за суткиПадение рубля: как изменились цены на путешествия и потребительские товары? Миссия Трампа: списание балласта нереалистичных ожиданий ФРС подняла ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен? Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль Курс доллара на бирже упал до минимума с лета 2015 года +2 просмотров за суткиИгра на разрушение: почему Банк России поощряет carry trade в России +1 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +1 просмотров за суткиКонец истории: предыдущий мир уже никогда не вернется +2 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +2 просмотров за суткиBlockchain-ипотека как стимулятор потребительского спроса +1 просмотров за суткиПереломный момент: пора переключаться на акции

Осторожная политика: чего ждать инвестору от сентябрьского заседания ФРС

Сергей Суверов Forbes Contributor
Фото Brooks Kraft LLC / Sygma via Getty Images
Федрезерв США вряд ли повысит процентную ставку по итогам заседания 19-20 сентября, но он с высокой вероятностью примет решение, которое повлияет на финансовые рынки по всему миру, — объявит о сокращении своего баланса

Сентябрьское заседание ФРС США должно быть особенным. Несмотря на то, что финансовые рынки не ждут повышения процентной ставки по его итогам (консенсус-прогноз аналитиков Thomson Reuters предполагает сохранение ее диапазона в 1-1,25% годовых), внимание инвесторов будет приковано к еще одному механизму ужесточения монетарной политики — сокращению баланса ФРС. Скорее всего, именно на этом заседании американский регулятор, наконец, объявит о старте программы по уменьшению портфеля госбумаг, объем которого сейчас оценивается в $4,5 трлн. Большую часть этих активов ФРС приобрела после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов в целях стимулирования экономического роста в США — до этого на балансе регулятора было около $900 млрд.

Можно предположить, что реализация программы будет плавной и постепенной. ФРС намерена действовать с максимальной осторожностью, чтобы не создать проблем для финансовых рынков и не навредить сектору недвижимости США, который сейчас переживает трудные времена. Как ранее заявляли руководители Федрезерва, регулятор планирует на первом этапе программы сокращать объем казначейских облигаций США (Treasuries) на своем балансе не более чем на $10 млрд в месяц. Впоследствии этот показатель будет доведен до $50 млрд ежемесячно, однако случится это не раньше чем через несколько месяцев. В целом Федрезерву потребуются годы, чтобы довести общий объем активов в своем портфеле до $3 трлн, — такой уровень, по оценкам отдельных представителей ФРС и ряда экономистов, является приемлемым для регулятора.

Судьба ставок

Старт программы по сокращению активов во многом обусловит решение ФРС сохранить процентную ставку без изменений на заседании 19-20 сентября. Одновременно проводить и повышение ставок, и сокращение баланса было бы чрезмерным — подобный шаг способен спровоцировать панику на рынках. Тем более что Федрезерв ранее уже обозначил курс на дозированное ужесточение монетарной политики. Ожидания рынка по нынешнему заседанию ФРС исходят из прежних заявлений и намеков самого регулятора, а также ситуации на фондовом рынке США (есть признаки перегрева в некоторых сегментах) и текущей экономической конъюнктуры. Что касается повышения ставки, то это может произойти не ранее декабря 2017 года, а то и вовсе в следующем году — все будет зависеть от макроэкономической статистики.

Последняя свидетельствует в пользу того, что в перспективе ФРС все же придется ужесточать монетарную политику. C момента последнего финансового кризиса прошло уже почти десять лет, и в условиях текущей относительно низкой безработицы в США (4,4% в августе) уровни потребительской инфляции в стране (1,9%) уже близки к целевому уровню ФРС в 2%. В дальнейшем инфляция может ускориться еще сильнее — не зря в Федрезерве ведется дискуссия о временном характере низкой инфляции. Мягкая денежно-кредитная политика в целом себя оправдала, придавив «великую рецессию», но с учетом новых реалий ее время подходит к концу. Глава ФРС Джанетт Йеллен может и не сохранить за собой этот пост в 2018 году, что подталкивает ее к более решительным мерам по нормализации монетарной политики.

Последствия для рынков

Пока величина баланса ФРС превышает $3 трлн, больших проблем с денежной ликвидностью на финансовых рынках быть не должно. В этой связи американские акции вполне могут продолжить рост этой осенью на фоне увеличения прибыли компаний в среднем на 10% в год и проведения налоговой реформы в США. Курс доллара в то же время может продолжить умеренное ослабление к евро в связи с ожиданиями рынков касательно вероятного решения Европейского Центрального банка в октябре о сокращении программы количественного смягчения. Также на его динамику будут влиять возросшие политические риски в США. Индекс S&P500 до конца года может вырасти от текущих уровней на 1,4%, до 2540 пунктов, а курс доллара к евро — снизиться на 2,7%, до 1,23.

Также следует помнить, что сокращение баланса ФРС — не самый главный, но все же один из важных факторов, способствующих ослаблению рубля к американскому доллару. А наибольшее значение для российской валюты, помимо цен на нефть, по-прежнему имеет привлекательность рублевых активов в операциях carry trade и состояние счета текущих операций. Недавнее снижение Банком России ключевой ставки до 8,5% уменьшило потенциал carry trade, поскольку разница между реальными ставками в России и США сократилась. Это может ослабить приток спекулятивного капитала в рублевые бумаги даже в случае сохранения процентной ставки в США неизменной. Поэтому не исключено, что к конце текущего года курс снизится на 4,8% до 60-61 рубля за доллар.