Поддержка регулятора: ЦБ взял на себя финансовую устойчивость Бинбанка

Фото Алексея Зотова / ТАСС
Центробанк пообещал не вводить в банке миллиардеров Шишханова и Гуцериева мораторий на удовлетворение требований кредиторов

Банк России принял решение предпринять меры по повышению финансовой устойчивости Бинбанка, Рост банка и других банков группы, владельцами которых являются миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 21 сентября, на сайте регулятора.

«В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — отмечается в пресс-релизе. Приказом ЦБ в Бинбанк и Рост банк назначены временные администрации, в которые вошли сотрудники регулятора и ФКБС.

В Банке России отметили, что Бинбанк, Рост банк, «Бинбанк диджитал» и Уралприватбанк продолжат работу в обычном режиме. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов в этих банках вводиться не будет. Также не будет применяться механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in).

«Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности», — подчеркнули в Банке России. Днем ранее, 20 сентября, Банк России принял решение выделить Бинбанку средства для поддержания его ликвидности. Объем выделяемых средств не был указан. На сайте Бинбанка сообщалось, что «средств, предоставленных Бинбанку Центробанком, достаточно для выполнения всех обязательств перед клиентами».

В четверг, 21 сентября, к клиентам Бинбанка обратился его председатель правления Евгений Давидович (занимает этот пост три дня — с 18 сентября). Он сообщил им, что в ближайшие дни офисы банка по всей России будут работать на два часа дольше и каждый клиент при желании может прийти в отделение, задать интересующие вопросы, совершить необходимые операции. Давидович заверил, что поддержка ЦБ гарантирует бесперебойную работа банка, средств достаточно для исполнения всех наших обязательств. «Таким образом, нет никакой необходимости снимать вклады досрочно, теряя при этом начисленные проценты», — подчеркнул банкир.

Недобросовестные вбросы

Накануне, 20 сентября, пресс-служба ЦБ сообщила, что Банк России сообщил, что «собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора». В совместном пресс-релизе Бинбанка и «Сафмар» говорилось, что кредитная организация в течение года обсуждала с ЦБ возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. «Не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации», — отмечается в сообщении.

В тот же день замглавы пресс-службы Бинбанка Карен Тараян сообщил Forbes, что Микаил Шишханов сменит во главе директоров банка Михаила Гуцериева. Позднее Шишханов рассказал в интервью РБК, что причиной его просьбы о санации банка стала проблема с ликвидностью, вызванная «недобросовестными вбросами и нервозностью на рынке» в связи с ситуаций вокруг банка «Открытие». «В сегодняшних технологиях, в онлайне, в Twitter, в WhatsАpp и так далее шли всякие слухи. К большому сожалению, ты становишься заложником, ты постоянно доказываешь, что не верблюд, что у тебя все в порядке», — сказал Шишханов.

Миллиардер отметил, что ЦБ предоставил Бинбанку для подстраховки по поддержанию ликвидности «не большие деньги, не десятки миллиардов». Процесс санации Бинбанка, по его словам, займет от трех до восьми месяцев.

Шишханов отметил, что рассматривает вопрос обратного выкупа Бинбанка у Фонда консолидации банковского сектора, если санируемые банки пойдут через IPO. «Да я первый стану акционером, если у меня будет возможность», — подчеркнул миллиардер.

Изнуряющая санация

По данным ЦБ, банк входит в список крупнейших банков России, занимая 12 место по размеру активов и восьмое — по объему вкладов физических лиц. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год Бинбанк занял 49 место. Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев вдвоем контролируют 96,5594% голосующих акций банка.

Кредитная организация основана 1 ноября 1993 года Михаилом Гуцериевым. В 2008 году Бинбанк приобрел Башкомприватбанк. В 2014 году акционер Бинбанка Шишханов (59,7% акций) приобрел Москомприватбанк и ДНБ Банк. В июне 2015 года группа БИН Михаила и Саид-Салама Гуцериевых и Микаила Шишханова договорилась о покупке 58,33% акций МДМ Банка у Сергея Попова. В конце 2015 года доля группы в банке была доведена до 84,23%.

В декабре 2014 года Бинбанк принял участие в санации группы Рост Банка (в нее входили пять банков: Рост Банк, СКА Банк, Тверьуниверсалбанк, Аккобанк и «Кедр»), на которую ЦБ предоставил 35,9 млрд рублей. В июне 2015 года акционеры Бинбанка Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев приобрели 58,33% акций МДМ Банка, в декабре 2015-го довели ее до 84,23%.

Бинбанк принимал активное участие в санировании проблемных банков. «Мы просанировали в общей сложности девять банков», — рассказал РБК Шишханов. Он отметил, что существующая модель санации была построена для растущего или стабильного рынка. А Бинбанк в процессе санации банков попал, по словам Шишханова, «в ножницы падающего рынка», когда курс вырос за 10–12 дней в два раза. И убыток взятого в санацию Рост Банка сразу увеличились в цене с 35 до 70 млрд рублей. «Как это было посчитать или предугадать? Невозможно. И здесь чья вина? Ну не Центрального банка же — то что нефть в цене упала. Та модель санации, которая существовала, в сегодняшнем рынке не работает», — заявил миллиардер.

Новости партнеров