К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Вслед за банком «Открытие» процедуру санации пройдет и Бинбанк. Forbes выяснил у аналитиков, что это значит для банковского сектора и как спасение частных гигантов скажется на российской экономике

Утром 21 сентября Банк России объявил о санации Бинбанка — одного из крупнейших российских частных банков (8-е место по объему активов согласно оценкам ЦБ и 12-е — по данным «Интерфакс-100»), принадлежащего группе «Сафмар» миллиардеров Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева. Финансовое оздоровление банка будет проходить при участии ЦБ в качестве основного инвестора с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), отмечается в пресс-релизе регулятора. Центробанк также займется и санацией Рост Банка — ранее обязательства по его оздоровлению брал на себя Бинбанк.

В ходе пресс-конференции, посвященной этому вопросу, зампред ЦБ Василий Поздышев оценил предварительные расходы на докапитализацию Бинбанка в 250-350 млрд рублей. По его словам, одним из условий санации является передача в Бинбанк промышленных активов группы «Сафмар», не обремененных залогами в других банков. Поздышев также рассказал, что на протяжении последних нескольких месяцев ЦБ вел диалог с собственниками Бинбанка о возможных вариантах докапитализации кредитной организации. «Все эти планы финансового оздоровления имели в своей основе одно и то же предложение — дать им самим же, собственникам, льготный кредит на срок до 10 лет», — цитирует зампреда «Интерфакс». В сентябре клиенты Бинбанка вывели из кредитной организации около 56 млрд рублей, из них две трети приходится на юрлиц, отмечает Поздышев.

Зампред ЦБ исключил возможность «эффекта домино» в банковском секторе из-за ситуации вокруг Бинбанка и банка «Открытие» — о санации последнего регулятор объявил еще 29 августа. На докапитализацию банка «Открытия», который по состоянию на конец августа занимал восьмое место по объему активов, ЦБ планирует направить 250-400 млрд рублей. При этом, как сообщил 20 сентября президент ВТБ24 Михаил Задорнов, который должен возглавить «Открытие» после завершения процедуры финансового оздоровления, общая задолженность этого банка перед регулятором уже превысила 1 трлн рублей. Большая часть заемных средств (682 млрд рублей) была привлечена в августе при помощи самого дорогого инструмента фондирования — прямого РЕПО под залог ценных бумаг.

 

Опрошенные аналитики считают, что известия о санации сразу двух крупных игроков банковского сектора менее чем за один месяц свидетельствуют о серьезных недостатках в стратегии развития, выбранной российскими банками. В дальнейшем они не исключают новых громких случаев консолидации кредитных организаций Центробанком. Forbes выяснил у экспертов, можно ли считать текущую ситуацию банковским кризисом.

Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт «РА»:

Если за последнее время не один крупный банк прогорел на одном и том же — это уже тенденция. Называть ли это банковским кризисом, дело вкуса. Скорее, мы наблюдаем трансформацию отрасли. Этот процесс является следствием бизнес-модели, навязанной крупным банкам несколько лет назад, когда им для санации передавались проблемные кредитные организации. Санируемые банки в итоге оказались «троянскими конями», которые навредили бизнесу банков-санаторов. Можно предположить, что «Открытие» и Бинбанк — не последние кредитные организации, которые Центробанк будет спасать. Локального всплеска инфляции в среднесрочной перспективе докапитализация этих банков не создаст, однако на более длительном горизонте средства, потраченные на эти цели, так или иначе дойдут до российской экономики. Поэтому небольшое влияние будет.

 

Александр Данилов, cтарший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch:

Происходящее с «Открытием» и Бинбанком — это, безусловно, частные случаи, связанные с рискованными и агрессивными бизнес-стратегиями банков. Ни о каком системном кризисе речи не идет, поскольку доля этих банков слишком мала в масштабах всего банковского сектора. На банк «Открытие» приходится лишь 3%, на Бинбанк — около 2%. Для сравнения: доля Сбербанка, который демонстрирует прекрасные показатели, не нуждался и не нуждается в господдержке, составляет около 30% банковской системы. Еще 30% рынка приходится другие банки с госучастием — группу ВТБ, РСХБ и Газпромбанк, которые превентивно поддерживаются государством. Есть еще и крупные частные банки — например Альфа-Банк, которые по-прежнему остаются надежными и не нуждаются в поддержке. Таким образом, 70-80% отрасли приходится на банки, которые либо являются стабильными, либо их поддерживает государство. Что касается затрат Центробанка на санацию, то к серьезным последствиям для экономики и курса рубля докапитализация «Открытия» и Бинбанка не приведет — регулятор следит за ситуацией и забирает избыточную ликвидность с рынка.

Кирилл Лукашук, старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА:

Санация «Открытия» и Бинбанка стала следствием проблем, связанных с агрессивной бизнес-моделью этих банков, которые накапливались годами и в итоге привели к точке невозврата. О системном кризисе в банковской отрасли говорить пока рано, но на рынке есть и другие частные и государственные банки, которые тоже испытывают трудности с качеством активов. Центробанку еще только предстоит их решить, поскольку государство остается крупнейшим источником капитала в системе. Скорее всего, ЦБ будет стремится гасить угрожающие тенденции в зародыше, заливая локальные пожары деньгами. В перспективе это приведет к увеличению роли государства в банковском секторе, что создает некоторый перекос с точки зрения конкуренции. Санация крупных банков не будет иметь серьезных последствий для экономики: деньги, которые идут на фондирование, не создают избыточной ликвидности и не расширяют денежное предложение.

Алексей Буздалин, заместитель директора «Интерфакс ЦЭА»:

Мы уже наблюдаем системный вялотекущий кризис в банковской отрасли. Для меня это было очевидно еще в 2012-2013 годах, когда стало ясно, что стратегия экстенсивного развития, выбранная российскими банками, уже себя исчерпала, и такого спроса на банковские продукты, который наблюдался на фоне взрывного роста экономики в середине нулевых, мы больше не увидим. Крупные частные банки оказались в особенно сложной ситуации, поскольку им пришлось конкурировать с государственными банками. История «Открытия» и Бинбанка показала, что частные игроки неспособны выиграть эту гонку.

 

Оба банка сделали ставку на стратегию роста путем поглощения и санации других кредитных организаций. В результате эта бизнес-модель подорвала их финансовую устойчивость, поскольку она не работает в условиях стагнирующей экономики и снижения потребительского спроса. Открытым остается вопрос, куда смотрел Центробанк, одобряя поглощение и санацию кредитных организаций Бинбанком и банком «Открытие». Сейчас, по моим оценкам, ему самому придется потратить на их докапитализацию около 2 трлн рублей. Это достаточно серьезная денежная масса, которая в конечном счете может сказаться на курсе рубля. Учитывая, что сейчас нет предпосылок для восстановления спроса на банковские продукты, доля проблемных кредитов банков на фоне перетока клиентов в госбанки будет расти. В перспективе мы можем увидеть новые случаи санации крупных игроков или даже отзывы лицензий у них.

Екатерина Марушкевич, ведущий аналитик направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s:

Мы сейчас не говорим о масштабном кризисе в банковской отрасли, однако видим точечные проблемы в ней. Некоторые банки не смогли правильно оценить свои силы и потенциальные риски при финансовом оздоровлении других кредитных организаций. Бинбанк, например, в течение последних четырех лет преследовал крайне агрессивную стратегию роста, участвовал в санации сразу нескольких банков, что в итоге и сказалось на его устойчивости.

Делать какие-либо выводы о том, сколько средств в итоге потребуется на докапитализацию банка «Открытие» и Бинбанка и насколько эффективным будет их финансовое оздоровление по новой модели пока еще рано. Надо дождаться, когда Центробанк представит план санации этих кредитных организаций.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости