Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка

читайте также
+139 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +74 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +45 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +386 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +24 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +17 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +55 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +23 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +15 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +13 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +17 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +14 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +12 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +11 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +7 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре +11 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +5 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +12 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +9 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101

Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка

Микаил Шишханов Фото DR
На докапитализацию банка «Открытие», о санации которого было объявлено три недели назад, регулятор может потратить 250-400 млрд рублей

Миллиардер Микаил Шишханов поспорил с зампредом ЦБ Василием Поздышевым о размере помощи, которая потребуется для спасения Бинбанка. «По моей оценке, на дорезервирование потребуется 100-150 млрд рублей», - заявил 22 сентября агентству РИА Новости крупнейший акционер Бинбанка, о санации которого на средства Фонда консолидации банковского сектора объявил накануне регулятор.

«Мы оцениваем необходимость доформирования резервов банковской группы от 250 до 350 млрд рублей», — сказал 21 сентября Поздышев. Он уточнил, что эта оценка предварительная и дана с учетом того, что пока не все активы и сделки группы Бинбанк за последний месяц изучены. «Регулятор обязан исходить и оценивать ситуацию из пессимистичного сценария», — пояснил разницу в оценках «дыры» в капитале Бинбанка Шишханов.

Опрошенные Forbes эксперты считают, что на данном этапе рано обсуждать вопрос о том, чья оценка суммы, необходимой для санации Бинбанка, ближе к действительности. «Реального ответа пока нет в природе», — заявил старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов. «До того момента, пока ЦБ не сделает полную оценку качества активов, снаружи оценить, кто из них прав, кто нет, невозможно. Только аудит отчетности и качества активов выявит реальную цифру».

Старший директор, руководитель Группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук считает естественным, что оценки регулятора и собственника банка в текущей надзорной работе, и тем более в процедурах финансового оздоровления, расходятся. «Потому что традиционно ЦБ занимает более консервативную позицию по оценке тех или иных активов или стоимости обеспечения, предоставленного по ним», — отметил аналитик. 

Шишханов 22 сентября также рассказал агентству, что на данном этапе не может поддержать капитал банка новыми вливаниями. «Нужно понимать, что в течение последних полутора лет для поддержки «Бинбанка» я и так вливал в него значительные средства, распродавая другие свои активы», — заявил он.

По оценке зампреда ЦБ, основные активы, связанные с бизнесом собственника Бинбанка, сейчас заведены на баланс Рост банка. «По нашим предварительным, очень осторожным оценкам, примерно около 75% от активов банка Рост — это кредитование в разной форме активов, которые связаны с собственниками банка», — заявил Поздышев (цитата по ТАСС). 

Санация и устойчивость банковского сектора

20 сентября ЦБ сообщил, что собственник Бинбанка (№49 в рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год) «обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора». 22 сентября Шишханов уточнил, что обратился в ЦБ с просьбой о санации Бинбанка «недавно, дней семь-десять назад».

21 сентября Банк России объявил о принятии мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка, Рост банка и других банков группы, владельцами которых являются миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — отмечалось в пресс-релизе регулятора. Приказом ЦБ в Бинбанк и Рост банк были назначены временные администрации, в которые вошли сотрудники регулятора и ФКБС.

Читайте также
Спасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса

ЦБ принял решение спасать крупнейшие российские банки на средства ФКБС второй раз за три недели. Ранее, 29 августа, ЦБ принял решение осуществить санацию банка «ФК Открытие».

Зампред ЦБ Поздышев 4 сентября заявил, что регулятор может потратить на докапитализацию группы «Открытие» от 250 до 400 млрд рублей. Таким образом, ЦБ предварительно оценил санирование банка «Открытие» и Бинбанка в 500-750 млрд рублей. По данным ЦБ, «ФК Открытие» занимает 8 место в России по размеру активов. А Бинбанк — 12-е. В рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год банк «ФК Открытие» занимал 18-е, а Бинбанк — 49 место. 

И банк «ФК Открытие», и Бинбанк фигурировали в письме, которое в августе 2017 года разослал клиентам сотрудник «дочки» Альфа-банка — УК «Альфа Капитал». В письме он предупредил клиентов о проблемах в четырех российских банках, в том числе в «ФК Открытие», Бинбанке, Московском кредитном банке и Промсвязьбанке.

Почти сразу УК «Альфа-Капитал» отозвала письмо, подчеркнув, что «часть высказываний сотрудника не соответствует нашей позиции и не совсем точно отражает действительность». В самом Альфа-банке тогда заявили, что не имеют достоверных сведений о проблемах в этих кредитных организациях. Свою проверку письма провела и Федеральная антимонопольная служба, которая по ее результатам отметила, что сообщения о проблемах в этих банках «не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией».