К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кому на Руси одолжить хорошо. Стоит ли покупать региональные облигации?

Фото Павла Лисицына / РИА Новости
Фото Павла Лисицына / РИА Новости
Осенью российские регионы активно занимают деньги на долговом рынке, размещая рублевые облигации. Доходность этих бумаг выше, чем у ОФЗ, в среднем на 0,3-1 п.п. Чем еще интересны эти облигации и какие риски берет на себя инвестор?

Российские регионы стали активнее занимать средства у инвесторов. По данным Reuters, с начала этого года региональные и муниципальные власти выпустили рублевые облигации на сумму 60,5 млрд рублей по номинальной стоимости. При этом, как отмечает портал Cbonds, предельный объем эмиссии долга, заявленный разными регионами в 2017 году, превышает 300 млрд рублей — это в два раза больше, чем в 2016 году.

Всего в ближайшие три квартала на долговой рынок планируют выйти 35 субъектов федерации, среди них — пять регионов-дебютантов, которые впервые привлекут финансирование таким способом — Республика Бурятия, Алтайский край, Тюменская, Курская и Челябинская области. Наибольший объем средств в этом году намерены занять Санкт-Петербург, Красноярский край, Москва и Московская область, а также Нижегородская область и Ямало-Ненецкий АО — по оценкам Cbonds, речь идет в общей сложности о 184,1 млрд рублей.

Осенние займы

Традиционно пик активности регионов на долговом рынке приходится на осень — субъекты занимают деньги в соответствии с принятыми законами о бюджетах, объясняет портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист. Так, 22 сентября Ярославская область доразместила выпуск своих десятилетних облигаций на 2,5 млрд рублей по цене 101,7% от номинала, с доходностью 8,33% годовых. 26 сентября на долговой рынок выходит Кемеровская область, которая предложит инвесторам облигации на 9 млрд рублей со сроком обращения семь лет и ставкой купона 8,2% годовых.

 

28 сентября занимать средства у инвесторов на Московской бирже будет Новосибирская область — она намерена разместить пятилетние облигации на 5 млрд рублей с ориентировочной ставкой купона 8-8,3% годовых. Наконец, 10 октября планируется дебютное размещение облигаций Курской области на 1,3 млрд рублей со сроком обращения в 8 лет и прогнозной доходностью 8,56-8,77% годовых.

Долговые бумаги регионов будут пользоваться высоким спросом со стороны широкого круга инвесторов, убежден главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак. Он объясняет это тем, что субфедеральные облигации предлагают более привлекательную доходность, чем ОФЗ. При этом, как и в случае с федеральным долгом, инвестору не придется платить НДФЛ 13% на купонный доход от этих бумаг.

 

«Премия к федеральным облигациям в настоящее время составляет 0,3-0,5 п.п. по облигациям регионов с наиболее высоким кредитным рейтингом и 0,6-1 п.п. по ценным бумагам регионов с более низким уровнем кредитных рейтингов»,— отмечает эксперт.

По его словам, небольшой разброс ставок по облигациям регионов с разными кредитными рейтингами связан с положительной историей платежей на этом рынке — отсутствием задержек и дефолтов. Кроме того, инвесторы доверяют регионам-заемщикам, поскольку они уверены в том, что в случае крайней необходимости все эмитенты получат поддержку со стороны федерального центра, добавляет Ермак.

Кому нужны долги регионов

Евгений Жорнист, впрочем, считает региональные облигации скорее инструментом для институциональных инвесторов — управляющих и страховых компаний, а также негосударственных пенсионных фондов. Именно крупные игроки скупают большую часть новых выпусков регионального долга.

 

«Для некоторых типов институциональных клиентов, таких, например, как пенсионный фонды, существуют законодательные ограничения, делающие инвестиции в облигации субфедеральных заемщиков привлекательными», подчеркивает финансист. Региональный долг прекрасно вписывается в инвестиционные стратегии фондов и компаний, которые привыкли играть в долгую, соглашается Александр Ермак. Чаще всего субъекты федераций выпускают долгосрочные облигации (со сроком обращения 5-10 лет), поэтому высокий спрос на эти активы со стороны институциональных инвесторов абсолютно логичен.

Однако здесь есть и подводные камни: повышенное внимание крупных игроков приводит к крайне низкой ликвидности субфедерального долга. Это увеличивает расходы держателя региональных облигаций как при покупке, так и при продаже на вторичном рынке, предупреждает Жорнист. Частный инвестор, вложившийся в эти бумаги, далеко не всегда сможет реализовать их хотя бы по цене покупки.

Тем не менее для консервативного участника рынка, который не намерен спекулировать и придерживается стратегии «купи и держи», субфедеральные облигации являются хорошим решением, полагает начальник отдела торговли облигациями «Атон» Константин Глазов. В пользу инвестиций в эти бумаги говорят снижающиеся ставки по рублевым депозитам и растущее недоверие к банковской системе на фоне санации крупнейших частных банков «Открытие» и Бинбанк.

«Клиенты, у которых истекают сроки рублевых депозитов со «старыми» высокими ставками ищут замену вкладам. Облигации субъектов федерации для таких клиентов – неплохая альтернатива депозитам и ОФЗ», —говорит финансист. Он также напоминает, что у многих выпусков региональных облигаций предусмотрена амортизация (выплата «тела» долга в период обращения бумаги) — для многих инвесторов это дополнительный аргумент в пользу покупки.

По соотношению риск-доходность субфедеральные облигации вполне соответствуют качественным корпоративным бумагам, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Риск дефолта этих бумаг отчасти покрывается государством, которое следит за бюджетной дисциплиной и должно оказать поддержку региону, если у того возникнут какие-либо трудности с обслуживанием долга. В то же время наметившееся восстановление экономики в стране будет способствовать повышению кредитоспособности регионов-эмитентов, заключает эксперт.

 

Как выбирать «доходные субъекты»

По словам Константина Глазова, при покупке субфедеральных облигаций необходимо ориентироваться в первую очередь на кредитный рейтинг эмитента. «На мой взгляд, уровень «ВВ» и выше —вполне приемлемое кредитное качество», —подчеркивает он. Тимур Нигматуллин, в свою очередь, считает более значимой динамику макроэкономических показателей региона (валовой региональный продукт, потребительская инфляция, уровень занятости) и состояние его бюджета — опираясь на эти критерии, можно точнее оценить надежность субъекта федерации как заемщика.

Выбирая бумаги на рынке регионального долга, лучше отдавать предпочтение долгим выпускам, советует Ермак из БК «Регион». «В связи с вероятным сохранением тенденций к снижению уровня процентных ставок на рублевом рынке, наиболее интересными для вложения являются субфедеральные облигации со сроком обращения порядка 4-8 лет, которые в зависимости от соотношения риск/доходность предполагают доходность в размере 7,9-8,6% годовых (спрэд к ОФЗ в пределах 0,36-1,07 п.п.)», – комментирует аналитик.

Опрошенные финансисты сходятся во мнении, что наилучший способ инвестировать в региональные облигации – это купить их при первичном размещении. «Как правило, на первичных размещениях есть небольшая премия к доходности», – поясняет Глазов.

Александр Ермак добавляет, что покупка при размещении необходима в силу ограниченного предложения на рынке субфедерального долга. «На текущий момент на Московской бирже обращается 117 выпусков 45 субъектов федерации и муниципальных образований на общую сумму порядка 462 млрд руб., что составляет около 2,8% от всего рынка рублевых облигаций. В связи с этим субфедеральные облигации приобретаются при первичном размещении и хранятся в портфелях инвесторов обычно до погашения», — рассказывает он.

 

Помимо предстоящих размещений облигации Кемеровской и Новосибирской областей, аналитики рекомендуют обратить внимание и на уже обращающиеся бумаги, которые входят в Ломбардный список Банка России. Например, на облигации Москвы с погашением в 2022 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости