Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США | Forbes.ru
$58.92
69.34
ММВБ2158.22
BRENT63.21
RTS1153.25
GOLD1285.32

Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США

читайте также
+2692 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +2998 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +25625 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +547 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +323 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +394 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +263 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +210 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +163 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +64 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +88 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +172 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +49 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +112 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +266 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +38 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +53 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +30 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +11 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +31 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +16 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России

Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США

Фото Александра Николаева / Интерпресс / ТАСС
Ранее регулятор отозвал лицензию у еще одного банка, против которого Минфин США ввел санкции — «Русского финансового альянса», контролируемого Кирсаном Илюмжиновым

Центробанк России лишил лицензии на осуществление деятельности российский банк, входящий в санкционный список Минфина США. Им оказался московский Темпбанк, который по величине занимал, по состоянию на 1 сентября 2017 года, 174 место в банковской системе России.

Лицензия на осуществление банковских операций у московского акционерного Темпбанка отозвана со 2 октября 2017 года, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте регулятора. 

По данным Банка России, модель бизнеса Темпбанка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. «Кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющих реальную деятельность, привело к образованию на балансе банка значительного объема проблемных «неработающих» активов», — подчеркнула пресс-служба регулятора.

5 апреля 2017 года ЦБ ввел в Темпбанк временную администрацию, отметив «неустойчивое финансовое положение» кредитно-финансовой организации и «наличие угрозы интересам кредиторов и вкладчиков» банка. Одновременно был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка сроком на три месяца.

Эти меры были применены впервые в отношении банка, находящегося под западными санкциями. Тогда же функции по управлению Темпбанком были возложены на Агентство по страхованию вкладов. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности. В результате АСВ признало финансовое оздоровление Темпбанка экономически нецелесообразным в связи с крайне низким качеством активов, значительным дисбалансом между стоимостью активов и обязательств и неспособностью банка обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов.

В сложившихся обстоятельствах ЦБ исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Темпбанк и санкции

8 мая 2014 года министерство финансов США включило российский Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева в список лиц, против которых вводятся санкции. Сделано это было не из-за присоединения Крыма к России, а в связи с ситуацией в Сирии, следовало из документа, опубликованного на сайте ведомства. 

По данным Минфина США, банк помогал Центробанку и государственной нефтяной компании Сирии Sytrol, которые ранее попали под санкции США. Ведомство при этом не уточнило, откуда была получена эта информация.

С предложением ввести санкции против российских банков, которые причастны к финансированию борьбы правительства Башара Асада с оппозицией, ряд сенаторов США призвали в сентябре 2013 года. Минфину было предложено применить санкции к этим банкам, в том числе заморозить активы этих банков в США, запретить какую-либо их деятельность на территории страны и наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

Четверо сенаторов утверждали, что российские банки, в том числе ВТБ, Газпромбанк и ВЭБ ведут бизнес с Сирией вопреки санкциям, наложенным на Дамаск США, Евросоюзом и ООН. Сенаторы уверяли, что президент Сирии Башар Асад свои личные активы хранит на счетах ВТБ, 60,9% которого принадлежит правительству России. Государственный ВЭБ содействует Сирии в осуществлении платежей за ракетные системы С-300. А Газпромбанк помогает Сирии с расчетами за нефть.

«Очевидно, что инсинуации четырех имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», — говорилось в заявлении по этому поводу ВТБ.

Читайте также
«Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции»

В декабре 2016 года Минфин США ввел санкции в отношении целого ряда высокопоставленных сотрудников российского Темпбанка.  В санкционный список попали в том числе три заместителя председателя правления банка Николай Ахломов, Елена Апанасенко, Ирина Коженкова, председатель наблюдательного совета банка Андрей Дубняк, а также члены наблюдательного совета банка Владимир Гаглоев, Дмитрий Митяев, Леонид Решетников, Аркадий Вайнштейн и Елена Жирова.

На 6 марта 2014 года, за два месяца до введения в отношении Темпбанка санкций, Михаилу Гаглоеву принадлежало 9% акций банка. В апреле 2017 года, как следует из документов на сайте банка, Гаглоев не входил в список лиц, под контролем либо под значительным влиянием которых находится Темпбанк. 

Темпбанк стал вторым российским банком из санкционного списка США, у которого ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности в России. В декабре 2016 года этого права был лишен банк «Русский финансовый альянс», контролируемый президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и бывшим главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. По состоянию на 1 ноября 2016 года «Русский финансовый альянс» занимал 545-е место по величине активов в российской банковской системе России. По мнению Центробанка, «Русский финансовый альянс» оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами.

«Русский финансовый альянс» и его глава Илюмжинов в ноябре 2015 года попали в санкционный список Минфина США, заподозрившего Илюмжинова в связях с главой Центробанка Сирии Адибом Майялехом, а также Батул Ридой, одним из руководителей этого ЦБ. По мнению властей США, Илюмжинов и «Русский финансовый альянс» помогали сирийским бизнесменам, представляющим интересы правительства и центрального банка Сирии. 

Читайте также
Интервью Кирсана Илюмжинова Forbes: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться