Раздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.29
67.63
ММВБ2104.7
BRENT57.85
RTS1157.42
GOLD1304.13

Раздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка

читайте также
+111 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +22 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +38 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +90 просмотров за суткиНа волне хайпа: за время конфликта с «Немагией» Олег Тиньков разбогател на $400 млн +14 просмотров за суткиКонсерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +15 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса +30 просмотров за суткиМиллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка +5 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +12 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +2 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? +4 просмотров за суткиЯдерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +5 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +4 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России Доход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +4 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +3 просмотров за суткиНе в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей +2 просмотров за суткиМожно ли заработать на школьном онлайн-образовании в России +5 просмотров за суткиНизкий рейтинг: что делать частным инвесторам с облигациями «ФК Открытие»? +8 просмотров за суткиГолосовые ассистенты, VR, краудсорсинг: как IT-технологии влияют на рынок ивентов? +3 просмотров за суткиPR-тренды в эпоху цифровой трансформации. 5 инструментов современного пиарщика

Раздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка

Фото Макса Новикова для Forbes
Новый digital-банк «Альфа-групп» Михаила Фридмана будет ориентироваться на обслуживание розницы и малого бизнеса, а запуск запланирован на следующий год

«Альфа-групп» миллиардеров Михаила ФридманаГермана Хана и Алексея Кузьмичева работает над созданием нового digital-банка, который не будет принадлежать Альфа-банку (№27 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes) и сосредоточится на дистанционном обслуживании клиентов. Об этом сообщила в среду, 4 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Два источника Forbes в Альфа-банке и один источник, близкий к «Альфа-групп», подтвердили, что продукт, который будет работать и в корпоративном, и в розничном сегменте, уже практически создан. «Запуск состоится в следующем году», — подчеркнул один из собеседников.

Новый digital-банк будет ориентироваться на обслуживание розницы и малого бизнеса. Пользователь сможет в рамках мобильного приложения совершать операции и как физлицо, и как предприниматель — оба счета (для физического и юридического лица) будут доступны ему на одном аккаунте, пояснил один из источников Forbes.

В основу проекта легли разработки подразделения Альфа-банка по созданию цифровых продуктов «Альфа-лаборатория», которое было расформировано в этом году, утверждает он. Поиски руководителя проекта ведутся более месяца и вошли в завершающую стадию, уточнил один из собеседников «Ведомостей». По данным источника Forbes, одним из руководителей будущего банка может стать управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей. Сам Марей в беседе с корреспондентом Forbes категорически опроверг эту информацию. 

По словам собеседников «Ведомостей», в рамках создания нового digital-банка обсуждалась модель работы на лицензии Альфа-банка, но в результате было принято решение, что новый банк получит отдельную лицензию и будет принадлежать не Альфа-банку, а компании, входящей в «Альфа-групп». Как отметил один из источников издания, Альфа-банк не будет делиться с новым digital-банком своей клиентской базой и, по сути, собирается с ним конкурировать. Это будет отдельный рыночный проект, предназначенный для клиентов, желающих перейти на дистанционное обслуживание. 

Источник Forbes подтвердил, что цифровой банк от «Альфа-групп» будет работать под отдельным брендом и с отдельной банковской лицензией.

Сама «Альфа-групп» продолжает настаивать на том, что цифровой банк все еще находится на стадии проекта и до запуска пока далеко. «Создание самостоятельного digital-банка обсуждается в качестве возможности стратегического развития группы на рынке современных банковских технологий», — говорится в комментарии компании для Forbes. Более развернутой информации представитель компании не дал, напомнив, что «Альфа-групп», как и во всех подобных случаях, готова обсуждать не планы, а конкретные события. 

Запуск цифрового банка от «Альфа-групп» выглядит логичным шагом в свете дигитализации банковского сектора, говорит генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов. «Появление таких банков — неизбежно», — отмечает он. В то же время эксперт находит странным, что новый digital-банк, по существующей информации, будет развиваться как самостоятельное юрлицо, а не на базе Альфа-банка. Заместитель директора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин связывает это решение «Альфа-групп» с желанием оградить Альфа-банк от возможных репутационных рисков, сопутствующих самой бизнес-модели цифрового банка.

«С одной стороны, у «Альфа-групп» есть воодушевляющий пример «Тинькофф-банка», у которого отсутствуют серьезные расходы на поддержку клиентской сети и растет кредитный портфель. С другой стороны, «Тинькофф-банк» в рамках этой модели принимает на себя высокие кредитные риски, которые он компенсирует повышенными ставками по кредитам. Пока ЦБ смотрит на это сквозь пальцы, но, учитывая тенеденцию к ужесточению регулирования, все может измениться», — объясняет Буздалин.

Руководитель финтех-проектов банка «Открытие» Сергей Лукашкин считает переход крупных игроков рынка в digital-банкинг неизбежным, учитывая возникновение новых технологий и растущее влияние искусственного интеллекта и машинного обучения. «Очевидно, что банки вынуждены трансформироваться под влиянием современных трендов. Мы идем к тому, что многие банковские функции и продукты будет возможно создавать вне банков», — рассказал он Forbes. «Это очень сильно влияет на отрасль по всему миру, и поэтому банки стараются уходить в цифровизацию и первыми использовать эти инновационные инструменты», — отметил Лукашкин.

Пионеры digital-банкинга

В настоящее время на рынке России действуют несколько крупных digital-банков. Среди них «Тинькофф банк» (№27 в рейтинге 100 самых надежный российских банков Forbes) Олега Тинькова. Сам миллиардер уже прокомментировал планы Альфа-банка составить конкуренцию его детищу, созданному в 2006 году. «Думаете, получится? Я не знаю, будем смотреть. Много лет назад, заполнил слоган: «Don't immitate, innovate» — он мне до сих пор нравится», — написал Тиньков на своей странице в Facebook.

Чистая прибыль «Тинькофф банка» в 2016 году составила 11 млрд рублей, превзойдя прогнозные 9-10 млрд рублей.

Рокетбанк был создан как приложение для пользования банковскими услугами в 2012 году бизнесменами Олегом Козыревым, Виктором Лысенко, Алексеем Колесниковым и Михаилом Провизионом.​ Банк занимался развитием мобильной модели розничного банковского обслуживания, не являясь при этом кредитной организацией и не имея лицензии ЦБ. Расчетным банком для Рокетбанка выступал московский банк «Интеркоммерц», однако в начале февраля регулятор отозвал у него лицензию. 

В апреле 2016 года восьмой по активам банк России «ФК Открытие» (один из ведущих акционеров — Вадим Беляев) купил 100% мобильного банка Рокетбанк у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital. 29 августа 2017 года ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие». ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию и пообещал оказывать ей финансовую поддержку. Убыток Рокетбанка в 2016 году составил 234 млн рублей, следует из отчетности «ФК Открытие» по МСФО. 

Touch Bank появился в России в 2015 году. Touch Bank действует по лицензии дочерней структуры венгерской финансовой группы ОТП — ОТП Банка (№17 в рейтинге 100 банков России по надежности Forbes). Убыток Touch Bank в первом полугодии 2017 года 828 млн рублей, сообщили «Ведомости».

Читайте также
Дорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? Рейтинг 100 банков по надежности — 2017