Неосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет | Финансы и инвестиции | Forbes.ru
$57.41
67.59
ММВБ2099.16
BRENT57.92
RTS1151.95
GOLD1280.52

Неосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет

читайте также
+67 просмотров за суткиСоюз нерушимый: зачем модным брендам коллаборации +29 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +688 просмотров за суткиЧерная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +656 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +255 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +292 просмотров за суткиБанкиры-роботы: российский фонд вложился в проект, определяющий состояние заемщика +607 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +1024 просмотров за суткиЛучше, чем Nickelodeon? Заменят ли видеокассеты телевидение и кинотеатры +878 просмотров за суткиInternet of Energy: как распределенная энергетика повлияет на безопасность, цены на электричество и экологию +3337 просмотров за суткиШесть мифов стоматологии: лучшие врачи борются с нашим невежеством +1551 просмотров за суткиИскусство клика: как правильно настроить рекламу в сети +2042 просмотров за суткиЗолотая лихорадка времен Дикого Запада. Почему не стоит полагаться на ICO +2789 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +2452 просмотров за суткиАлен Дюкасс: «Французская кухня — это 25, максимум 50 шеф-поваров» +1916 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +4008 просмотров за суткиВлияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +2 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +18 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +1 просмотров за суткиСтавка на удачу: 5 громких скандалов на мировом финансовом рынке МВФ назвал главных валютных манипуляторов. Что дальше? Поспешная криминализация

Неосторожный трейдер: сотрудник банка манипулировал рынком пять лет

Фото Spencer Platt / Getty Images
За год Банк России выявил случаи манипулирования рынком ценных бумаг на 327 млн рублей. Но это пока не привело к ужесточению регулирования

ЦБ России выявил крупного трейдера, который более пяти лет манипулировал рынком ценных бумаг, получив от противоправной деятельности прибыль в десятки миллионов рублей. Об этом сообщила в среду, 11 октября, пресс-служба регулятора. С марта 2011 года по декабрь 2016 года манипулированием 31 ценной бумагой на торгах Московской биржи занимался сотрудник банка «АК Барс» и уполномоченное лицо компании «АК Барс Финанс» Артем Люлинский. 

Используемую Люлинским схему манипулирования разъяснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях. Люлинский оформил на себя личный брокерский счет в одной из крупнейших брокерских компаний. На него он сперва покупал ценные бумаги по рыночной цене, а затем выставлял заявку на их продажу по цене выше рынка. Далее трейдер уже от имени своего работодателя покупал эти ценные бумаги по выгодной для себя стоимости.

Таким образом Люлинский имел возможность в течение нескольких минут покупать и продавать ценные бумаги, получая по каждой из операций прибыль в нескольких сот тысяч рублей. Всего за пять лет он совершил 477 прибыльных для себя сделок с разными ликвидными бумагами, получив доход в 77 млн рублей.

Эта сумма, по словам Ляха, не эквивалентна размеру убытка банка «Ак Барса». Кредитная организация сейчас подсчитывает сумму ущерба, но, как правило, в подобных случаях для работодателя она оказывается в 2-3 раза больше, чем заработок трейдера на недобросовестных операциях, уточнил глава департамента ЦБ.

В ЦБ отметили, что совершенные Люлинским операции с ценными бумагами в собственных интересах являются манипулированием рынком и уголовно наказуемы. Размер незаконного дохода, извлеченного Люлинским за пять лет, классифицируется, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, как особо крупный. Банк России пообещал принять в отношении Люлинского необходимые меры и направить соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Ранее, в июле 2017 года, ЦБ России сообщал о том, что Люлинский в июле 2015 года совершил серию операций с обыкновенными акциями «Нижнекамскнефтехима» с использованием инсайдерской информации. По данным регулятора, трейдер осуществлял операции в рамках исполнения договора доверительного управления с Татьяной Ларионовой, женой инсайдера — замгендиректора НКНХ Игоря Ларионова. «Приобретение акций по минимальным ценам до выхода информации, повлекшей рост их цены, позволило Ларионовой получить дополнительный доход в размере нескольких миллионов рублей», — говорилось в сообщении Банка России.

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ напомнил, что случай манипулирования рынком со стороны Люлинского является вторым по масштабам после махинаций трейдера «Дойче банка», который получил в результате незаконных действий прибыль в объеме как минимум 250 млн рублей.

В декабре 2016 года стало известно, что начальник отдела торговли акциями Deutsche Bank Юрий Хилов и его родственники — жена и родители — занимались манипулированием акциями в 2013-2015 годах, используя для этого схему, схожую со схемой Люлинского. Тогда Хилов в обход запретов банка установил на свой компьютер брокерское программное обеспечение и использовал его не только от имени Deutsche Bank, но и от имени своих родственников. Он покупал или продавал пакеты акций, а потом выставлял обратные заявки в идентичном объеме и от имени Deutsche Bank London Branch заключал с этими акциями сделки по выгодной для себя цене. Манипуляции совершались с акциями «Газпрома», ВТБ, «Норникеля», «Лукойла», «Магнита», «Роснефти» и Сбербанка.

Исполнительный директор «Алор Брокер» Антон Ванин считает выявленное манипулирования на рынке ценных бумаг частным случаем. По его мнению, подобные махинации достаточно эффективно выявляются биржей, где существуют механизмы автоматизированного сбора и анализа информации, и автоматически репостятся в Центральный банк. «Там автоматическая база достаточно сильная и очень редко находятся люди готовые так рисковать, потому что это всегда выявляется», — рассказал Ванин Forbes.

Валерий Лях в среду, 11 октября, отметил, что у компаний нет возможностей самостоятельно выявлять подобные случаи недобросовестных действий своих сотрудников. Такой функционал есть только у ЦБ. Но в законодательстве предусмотрена административная ответственность за совершение манипулирования рынком в течение года с момента совершения операций. «Ввиду большой трудоемкости установления факта манипулирования рынком и длительности проведения подобных регуляторных процедур и расследования этот срок практически никогда не позволяет привлечь к административной ответственности лицо, которое манипулировало рынком», — приводит его слова «Интерфакс».

Глава департамента ЦБ призвал внести изменения в КоАП, чтобы изменить сложившуюся практику.

По мнению Ванина, регулятор вряд ли сейчас будет уделять теме ужесточения регулирования большое внимание, так как выявленные случаи манипулирования не настолько часты и масштабны в сравнении с другими нерешенными проблемами в банковском секторе. «Сейчас это далеко не ключевая проблема для ЦБ, она детская, по сравнению, например, с выводом активов», — пояснил эксперт Forbes.