К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Излет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты

Фото Натальи Селиверстовой / ТАСС
Фото Натальи Селиверстовой / ТАСС
Разговоры о том, что время депозитов истекло, не умолкают. Но несмотря на пророчества экспертов о скорой кончине вкладов и неизбежном переходе к доступным инвестиционным продуктам вроде инвестиционного страхования жизни, не все так просто, как кажется на первый взгляд

До сих пор депозиты занимали уникальное положение на российском банковском рынке. Если в большинстве развитых стран основная функция вкладов — это сохранение средств и ставка по ним обычно находится на уровне инфляции, то на нашем рынке ставки продолжают удерживаться на уровне 8% при официальной инфляции в 4%. То есть процентная ставка по договору банковского вклада за вычетом инфляции составляет около 4%. Не много? По мировым стандартам это предложение очень даже хорошее.

Однако мы видим, что сейчас рынок банковских вкладов претерпевает значительные структурные изменения. Ключевое из них — это сокращение срока депозитов. Долгосрочные вклады в последние годы стали  «уходящей натурой» на банковском рынке. Большинство банков предлагают разместить средства на срок до одного года, реже — на срок до 2 лет.

Из официальной статистики  Центробанка следует, что доля вкладов физических лиц в рублях сроком до 1 года (без учета вкладов «до востребования») в июле 2014 года составляла 36,97%, а через три года (июль 2017) увеличилась до 76,12%.  В то же время доля рублевых вкладов (на те же даты) сроком свыше 3 лет снизилась с 2,56% до 0,29% , а сроком от 1 года до 3 лет — с 35,99% до 19,26%.

 

При этом ставка по двух- и трехлетним депозитам ниже, чем по годовым и полугодовым: разница варьируется от 0,25 до 1 п.п.  Логично, что большинство клиентов делают выбор в пользу более высокой доходности, то есть выбирают краткосрочные вклады, где ставки выше, что позволяет с лихвой обогнать инфляцию. Но тем, кто предпочитает думать на перспективу, «короткие» вклады не всегда позволяют эффективно решать свои задачи.

Бегство от «ножниц»

Подход банков к разработке депозитной линейки понятен: в  условиях смягчения денежно-кредитной политики, когда вслед  за снижением ключевой ставки сокращаются и ставки по кредитным продуктам, привлекать дорогое долгосрочное фондирование с рынка просто-напросто опасно.

 

Участникам рынка неоднократно приходилось сталкиваться с процентными рисками — в 2008-2009 годах, затем в 2014-2015 годах, когда в период дефицита ликвидности деньги привлекались по высокой цене, а потом всего через несколько месяцев ставка падала сразу на несколько процентных пунктов. Банки тогда попадали в так называемые ножницы — дорогие долгосрочные вклады и дешевеющие кредиты. Наученные горьким опытом, многие  участники рынка пересмотрели свою стратегию и делают сегодня куда  более скромные предложения по депозитам на длительный срок.

Вполне вероятно, что этот подход сохранится и в будущем, и рассчитывать на выгодные предложения для долгосрочного инвестирования не стоит. Более того, пока Центробанк держит курс на снижение ключевой ставки, банки будут сокращать доходность не только по длинным, но и среднесрочным вкладам.  Впрочем, такие  перемены характерны только для рублевых депозитов. По валютным картина несколько иная.

Доля вкладов в долларах США сроком до 1 года (без учета депозитов «до востребования») составляла в июле 2014 года 40,21%, а в евро — 36,97%. По данным на июль 2017 года, доли годовых депозитов в обеих валютах сократились до 29,56% и 24,70% соответственно. То есть предпочтения инвесторов сместились в пользу валютных вкладов на больший срок.

 

Различия в поведении клиентов относительно валютных депозитов  и вкладов в рублях можно объяснить,  прежде всего, тем, что ставки по депозитам как в долларах, так и в евро, уже не первый год находятся в области минимальных значений. Разница в несколько десятых процентного пункта не оказывает существенного влияния на доходность, поэтому перед клиентом уже не стоит проблема выбора между процентом и сроком вклада.  Открывая  депозиты  в долларах США и евро,  люди, прежде всего, инвестируют в покупку валюты, стремясь получить прибыль в результате курсовых изменений.

Страховая альтернатива

Рублевые вклады  продолжают доминировать на российском рынке: более 75% денежных средств частных клиентов размещены на депозитах в национальной валюте.  Вложения в доллары и евро  — это в первую очередь способ защитить накопления от возможной девальвации.

При этом большинство граждан не готово — во всяком случае, пока — заниматься покупкой ценных бумаг, следить за движением котировок, изменением индексов и новостями о криптовалютах. Вкладчикам, желающим разместить свои средства в потенциально более доходные инструменты нужен готовый, структурированный и низкорискованный продукт. Наиболее очевидная альтернатива при таких исходных данных — полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Как и депозит, эту услугу можно получить в банке, не изменяя своим привычкам и решая все свои финансовые задачи в одном месте.

У ИСЖ есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, это сохранность средств – клиент, как минимум, вернет свои вложения. Во-вторых, ИСЖ — это не только потенциальное получение доходности, но и страхование жизни. В-третьих, деньги, вложенные в этот продукт, не подлежат аресту, разделу или конфискации.

Но на этом «солнце» есть и темные пятна: первые выплаты по ИСЖ состоятся в 2018 году, и совсем не факт, что доходность окажется высокой. Вполне вероятно, что она будет нулевой. Виной тому — повышенная волатильность, падение экономической активности, снижение индексов на фондовом рынке и прочие макроэкономические факторы, которые влияли на рынок инвестиций последний годы. При этом  ситуация осложняется тем, что промежуточные данные по доходности ИСЖ  не публикуются.

 

Тем не менее, несмотря на скепсис одних и опасения других участников рынка, ИСЖ последние четыре года был одним из главных драйверов всего страхового рынка. В первом квартале 2017 года инвестиционное страхование жизни показало прирост премий 44,4%. Несмотря на замедление темпов его роста год к году (в первом квартале 2016 года он составлял 77,3%), сегмент продолжает расти довольно быстро. За год количество заключенных договоров страхования жизни с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика увеличилось на 82,4%.

Эта динамика в значительной степени обеспечивается увеличением аудитории потенциальных потребителей. Если раньше ИСЖ было популярно в основном среди тех, кто  располагает значительным капиталом, то теперь все чаще в его сторону смотрят люди, имеющие небольшие накопления. Продукт становится массовым. По оценкам ЦБ, это происходит в том числе благодаря тому, что предложение было стандартизировано и стало более понятным для непрофессиональных инвесторов.

Кроме того, страховщики снизили порог входа по продуктам ИСЖ. В итоге за счет прихода массового инвестора средняя сумма премии по ИСЖ в первом квартале 2017 года сократилась почти на 70 000 рублей до 364 600 рублей. Это лучшее подтверждение тому, что все больше людей с разным уровнем дохода проявляют устойчивый интерес к ИСЖ.

Продукты ИСЖ становятся важным элементом и в управлении финансами. За 2017 год объем взносов по договорам страхования жизни, заключенным на срок 5 и более лет, вырос на 45,5%. В значительной степени это обусловлено тем, что с 1 января 2015 года в России действует социальный налоговый вычет. Клиенты, заключившие договор добровольного страхования жизни на срок 5 лет и более, могут  получить дополнительно 13% от размера взносов. Максимальный размер суммы, с которой предоставляется вычет по НДФЛ, составляет 120 000 рублей в год, следовательно, размер налогового вычета — до 15 600 рублей в год. Таким образом, благодаря налоговому вычету инвестор гарантированно получает прибыль при долгосрочном вложении в ИСЖ.

 

Конец эпохи депозитов?

При всех своих плюсах ИСЖ не сможет полностью заменить банковские вклады. А вот дополнить их – без сомнения,  но только при условии отсутствия «перегибов» со стороны «продавцов».  Попытка некоторых участников рынка заместить депозиты на ИСЖ может обернуться разочарованием тех, кого вовлекают в игры на новом поле. При инвестировании на срок до 3 лет высока вероятность, что этот инструмент может не оправдать  завышенных ожиданий.  Зато для реализации долгосрочных задач это эффективное дополнение к  консервативным и предсказуемым банковским депозитам.

Задача рынка  сейчас в том, чтобы участники не увлеклись получением сиюминутной выгоды, а все-таки мыслили на шаг вперед —  научились ориентироваться на опыт и запросы клиента, подбирая для него оптимальные варианты вложений. Один инструмент при современном уровне развития рынка уже не может закрыть все инвестиционные вопросы, поэтому даже при работе с массовым клиентом необходимо предлагать комплексные решение. В противном случае ИСЖ  рискует так и не стать по-настоящему массовым продуктом, несмотря на то что сейчас он имеет все возможности занять заметное место на финансовом Олимпе.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+