Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки

Фото Александра Щербака / ТАСС
Смягчение кредитных условий происходит на фоне снижения инфляции до исторического минимума. Но ЦБ напоминает, что замедление ее темпов носит сезонный характер

Сбербанк России (№1 в рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes) с 16 октября снизил на 0,4 — 1,4 процентных пункта ставки по ряду продуктов и смягчил условия по потребительским кредитам. Снижение ставки по продукту «Потребительский кредит без обеспечения» составило 1 процентный пункт, а по продукту «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов» — 0,4-1,4 процентных пункта, сообщила в понедельник, 16 октября, редакции Forbes пресс-служба крупнейшего в России банка (№56 в рейтинге 2000 самых крупных компаний мира Forbes, актуальная рыночная капитализация — 4,268 трлн рублей).

Таким образом, минимальная ставка по этим потребительским кредитам стала равна 12,9% и больше не зависит от срока кредитования. Фиксированная ставка по продукту «Потребительский кредит на рефинансирование кредитов» составляет 13,5% годовых.

Исполняющий обязанности директора дивизиона «Занять и сберегать» Максим Степочкин рассказал, что в ходе ценовой акции по потребкредитам, которая проходила в Сбербанке с 1 августа по 15 октября, было выдано кредитов на сумму, превышающую 93 млрд рублей. Это на 15% больше, чем в предыдущий месяц. Благодаря этому показателю, который стал рекордным за последние 3 года, было принято решение улучшить условия для всех клиентов банков.

«Вместе со снижением ставок мы также упростили условия, установив единую минимальную ставку вне зависимости от суммы и срока кредита, а также наличия обеспечения», — приводятся в пресс-релизе слова Степочкина.

Один из топ-менеджеров кредитной организации отметил, что в Сбербанке не используются какие-либо комиссии по кредиту, а требование к страхованию жизни, которое является добровольным, не оказывает влияния на размер процентной ставки по кредитному договору.

Это уже второе снижение ставок по потребительским кредитам Сбербанка за последние пять месяцев. В мае 2017 года ставки по всей линейке потребительских кредитов были сокращены на величину до 4 процентных пунктов.

Также в понедельник, 16 октября, снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию розничный бизнес банка ВТБ. По продукту «Кредит наличными» размер минимальной процентной ставки опустился на 2 процентных пункта и составил 12,9% годовых. Кредит можно получить в размере до 3 млн рублей на срок до пяти лет, сообщила пресс-служба банка (№397 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes, рыночная капитализация — 794,48 млрд рублей).

Ставка рефинансирования кредитов других банков была уменьшена до 12,9% годовых. Как отметили в ВТБ, рефинансирование позволит объединить несколько кредитов других банков в один и погасить задолженность в других банках по кредитам наличными, кредитным картам, автокредиту и ипотеке, а также получить дополнительные денежные средства до 3 млн рублей на любые цели.

Снижение ставок по кредитам и рефинансированию было проведено банком ВТБ второй раз за месяц. Ранее, 11 сентября, розничный бизнес банка ВТБ снизил ставки по кредитам наличными и рефинансированию на 1-2 процентных пункта. Корпоративным клиентам ВТБ кредиты наличными тогда стали доступны по фиксированной ставке в 16,9% годовых (для клиентов бюджетной сферы — 15,9%).

При рефинансировании кредитов других банков тогда была установлена фиксированная ставка в размере 13,5% годовых.

Основатель консалтинговой группы «Личный Капитал» Владимир Савенок считает уменьшение ставок по кредитам следствием снижения ключевой ставки. ЦБ стремится поддержать экономику, смягчая монетарную политику, чтобы бизнес кредитовался. Ожидания очевидны: регулятор и дальше будет постепенно снижать ставку, отмечает эксперт.

Традиционно, за снижением ставок крупнейшими российскими банками подтягиваются и другие игроки рынка кредитования. Главный аналитик Нордеа банка Денис Давыдов считает, что в данном случае дело не только в этих двух именах, но и в общем ожидании банковского сектора в отношении динамики ставок и конечного спроса на кредитные продукты.

Аналитик отметил, что Сбербанк и ВТБ концентрируют на себе большую часть экономических агентов, поэтому они решились на смягчение кредитных условий раньше остальных. В дальнейшем их примеру последует весь рынок. «И в краткосрочный, и среднесрочный период мы продолжим наблюдать небольшое, но снижение ставок по кредитным продуктам », — прогнозирует Давыдов.

Ориентир Нордеа банка по ключевой ставке, по словам аналитика, — 8% (сейчас она равна 8,50% годовых). Поэтому на российском рынке можно ожидать дальнейшего снижения ставок по кредитам до конца года в пределах 0,3-0,5%.

Владимир Савенок также считает, что до конца года регулятор вполне реально может снизить ставку на 0,5%. Это значит, что ставка по депозитам и кредитам в банках также может быть понижена примерно на такое же значение, резюмирует он.

Новости партнеров