Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность | Forbes.ru
$59.24
69.88
ММВБ2125.72
BRENT63.39
RTS1130.48
GOLD1251.13

Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность

читайте также
+37 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +47 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +39 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +7 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +12 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +10 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +41 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +25 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +5 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости Без катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино Положительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +7 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +24 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса Чужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +12 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +7 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Первые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +20 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +3 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России

Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность

Фото Владимира Остапковича / РИА Новости
Банкиры из «черного списка» в течение пяти лет не смогут занимать руководящие должности и покупать долю в банках, превышающую 10%

Банк России введет запрет на занятие банковской деятельностью сроком на пять лет в отношении более 120 акционеров и топ-менеджеров банка «ФК Открытие», санацией которого регулятор занимается с 29 августа 2017 года. В черный список ЦБ попадут бенефициары, члены наблюдательного совета и правления, главный бухгалтер и его заместитель, руководители и главбухи филиалов «ФК Открытие», сообщила в среду, 18 октября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам одного из них, в список могут попасть и другие сотрудники банка, которых временная администрация сочтет причастными к доведению его до плачевного состояния. «Решение уже принято и до многих менеджеров уже доведено», — рассказал другой собеседник издания.

По данным газеты, в черный список ЦБ могут попасть также около ста менеджеров Бинбанка, решение о санации которого принято регулятором 21 сентября 2017 года. «Указаний на этот счет еще не было», — заявил по этому поводу собеседник издания. 

Имена новых фигурантов «черного» списка источники газеты не назвали. По словам собеседника «Коммерсанта», большинство руководителей вряд ли покинут рабочие места до окончания работы временной администрации.

Известно, что ключевым акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие холдинг» (66,64% голосующих акций). Пакетом в 28,61% в «Открытие холдинге» владеет Вадим Беляев. В число бенефициаров «Открытия холдинга» входят также группы ИФД и ИСТ, банк ВТБ, Рубен Аганбегян и миллиардер Александр Мамут. Наблюдательный совет «ФК Открытие» (девять человек) возглавляет Рубен Аганбегян. Должность председателя правления банка занимает Евгений Данкевич, его первого заместителя — Владимир Рыкунов. 

Основными акционерами Бинбанка являются миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Они контролируют 98,76% голосующих акций банка. В совет директоров, возглавляемый Шишхановым, входят в том числе Михаил Гуцериев, его брат миллиардер Саит-Салам Гуцериев и его сын Саид Гуцериев. Председателем правления Бинбанка (11 человек) с 18 сентября является Евгений Давидович. 

В самом Банке России Forbes сообщили, что не комментируют информацию о запрете на банковскую деятельность в отношении топ-менеджеров «ФК Открытие» и Бинбанка. Представитель пресс-службы ЦБ напомнил, что никакие «черные списки» на сайте регулятора не публикуются.

Тем не менее известно, что ЦБ ведет базу данных, которая включает в себя сведения о лицах, чья деятельность в той или иной степени негативно отразилась на состоянии кредитных организаций. Статья 75 Федерального закона «О Центральном банке» определяет, что в эту базу вносятся лица, «деятельность которых способствовала нанесению ущерба финансовому положению кредитной организации или нарушениям законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России».

Банкирам из «черного списка» запрещено в течение пяти лет занимать руководящие должности в банках, на которые требуется согласование ЦБ, в том числе входить в состав правлений и советы директоров. Им также запрещено покупать долю в банке, превышающую 10% от его капитала. 

В июле 2017 года Госдума и Совет Федерации одобрили закон о требованиях к деловой репутации руководства кредитных и отдельных видов некредитных финансовых организаций (НФО). Новый закон вступит в силу 28 января 2018 года. Он увеличивает срок запрета на занятие руководящих должностей в банках для лиц, попавших в черных список ЦБ, до 10 лет.

В феврале 2016 года заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что в черный список ЦБ входят 4742 банкира, нарушивших требования к деловой репутации. Сухов отметил, что количество банкиров в списке растет пропорционально количеству банков с отозванными лицензиями.

За почти полтора года — к июлю 2017 года — численность этого списка выросла примерно на 2000 человек.  «По состоянию на 24 июля текущего года в базу данных внесены сведения о 6675 лицах», — заявила 26 июля 2017 года директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.

Она отметила, что 5621 человек из этого списка — руководители и члены совета директоров банков. Из них 3889 человек не могут занимать должности в банках, так как их деловая репутация признана неудовлетворительной. В список тогда входили также 1029 крупных владельцев банков.

Главу отдела валидации рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») Станислава Волкова удивил масштаб запрета в отношении менеджеров «ФК Открытие». Эксперт пояснил Forbes, что обычно информация по таким спискам ЦБ является закрытой, приходится опираться на утечки. «По общению с банкирами в неофициальном ключе я вижу, что обычно этот список охватывает членов правления (это около 10 человек), советов директоров (около восьми) и бенефициаров (до 5 человек). Если список не распространять на сотрудников, которые выполняли указания руководства, то мы никак не выходим за рамки 25 человек на один банк», — заявил эксперт.

Длинный список «персон нон грата» Волков объясняет тем, что «ФК Открытие» — крупный универсальный банк, где много направлений, в том числе корпоративное, розничное, инвестиционное. Кроме того, он сформирован путем слияния нескольких банков, то есть в разные годы разные люди могли занимать посты с правом подписи.

Аналитик рассказал, что при составлении «черного списка» ЦБ определяет сферы деятельности и документы, которые могли наносить ущерб кредиторам, и на этой базе формирует перечень лиц, у которых были полномочия подписывать эти документы. 

Директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко, комментируя в разговоре с Forbes потенциально обширный «черный список» бенефициаров и менеджеров «ФК Открытие», отметил, что речь идет об одном из крупнейших в стране банков по суммарным активам на середину года. «Естественно количество управленческого персонала сопоставимо, если сравнивать с другими случаями, когда банки были гораздо меньших размеров», — подчеркнул эксперт.

По словам Волкова, включение в «черный список» — довольно серьезная мера с учетом того, что ЦБ стал регулятором не только банков, но и смежных секторов финансового рынка, в том числе микрофинансирования, страхования и т.д. Таким образом, получение подобной «черной метки» будет осложнять согласование кандидатур на какие-либо должности в других секторах финансового рынка, даже если это явно не запрещено. Аналитик отметил, что, наверное, существуют варианты по обходу этих запретов, например, с назначением на должность исполняющего обязанности, поскольку формально эту позицию может занимать человек, которого еще не успели согласовать в ЦБ. «Но если такая ситуация затянется, то ЦБ может выдать предписание на замену руководителя. Такой механизм обхода долго не работает», — говорит Волков.

Вороненко соглашается, что для топ-менеджеров «ФК Открытие» запрет занимать руководящие должности в банковской сфере может быть весьма ощутимым. А вот ограничение на владение долей, превышающих 10%, на практике можно легко обойти. Обычно покупка доли в 9,9% не согласовывается с регулятором. Кроме того в некоторых случаях финальным бенефициаром был один человек, а фактически его собственность была раскидана на несколько кусков. «Это не самая болезненная мер», — считает аналитик.

О проблемах «ФК Открытие» стало известно летом 2017 года, когда Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку рейтинг «BBB-» с прогнозом «стабильный», отметив «слабое» качество кредитного портфеля. 29 августа ЦБ объявил о мерах спасения банка «ФК Открытие», занимавшего по активам восьмое место в банковской системе России. ЦБ ввел в кредитную организацию временную администрацию и пообещал оказывать ей финансовую поддержку. 

14 сентября председатель Банка России Эльвира Набиуллина признала, что менеджмент «ФК Открытие» допускал «определенное манипулирование» в деятельности банка. Она также пообещала, что ЦБ оспорит в суде бонусы, выплаченные себе менеджерами банка «Открытие» за первое полугодие 2017 года. «Решение о выплате повышенных бонусов и дивидендов за месяц-полтора до отзыва лицензии или санации может интерпретироваться в том числе и как вывод активов», — отметила Набиуллина.

В первом полугодии 2017 года члены правления «ФК Открытие» получили вознаграждение в размере 477,1 млн рублей, из них премии составили 357,7 млн рублей. За аналогичный период прошлого года (январь-июнь), руководству банка было выплачено 704,8 млн рублей, в том числе премии в размере 534,2 млн рублей.

В октябре 2017 года стало известно, что дыра в капитале банка «ФК Открытие» составила почти 190 млрд рублей. ЦБ ранее сообщал, что владельцы «ФК Открытие» смогут после окончания работы временной администрации сохранить долю, не превышающую 25% акций, лишь в том случае, если временная администрация не выявит в банке отрицательного капитала. «В этом случае действующие акционеры полностью утрачивают свои права собственности на банк», — отмечалось в заявлении ЦБ.

21 сентября Банк России принял решение предпринять меры по повышению финансовой устойчивости Бинбанка, Рост банка и других банков группы. «В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — отмечалось в пресс-релизе регулятора. Приказом ЦБ в Бинбанк и Рост банк были назначены временные администрации, в которые вошли сотрудники регулятора и ФКБС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться