Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании

читайте также
+1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +203 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +46 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +91 просмотров за суткиЭволюция кредиток. Как изменится рынок кредитных карт в ближайшем будущем +11 просмотров за суткиЗдоровая самооценка. Зачем ЦБ позволил банкам самим определять свои риски +10 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +8 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +18 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +17 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +78 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +6 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +17 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +16 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +14 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +9 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +5 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +8 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты

Гид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании

Денис Затягов Forbes Contributor
Фото Mark Kauzlarich / Bloomberg via Getty Images
Открывая расчетный счет в банке или подключая новые услуги, предприниматель может сэкономить до 50% от стоимости годового обслуживания. Как получить скидки, на что они распространяются и в каких банках действуют?

В рамках исследования тарифов на банковское обслуживание малого бизнеса Business Banking Fees Monitoring 2017 мы собрали информацию о скидках в 23 банках, которые фигурировали в рейтинге лучших мобильных банков от Markswebb. Учитывались скидки, о которых есть информация на официальном сайте банка. Стоит отметить, что эти предложения действуют не на всех тарифах, а размер дисконта почти всегда зависит от выбранного пакета услуг. Вся информация актуальна на октябрь этого года.

Как оказалось, почти все банки предоставляют какие-то скидки, но у каждого из них — свой набор, который мало похож на предложения других кредитных организаций. Принцип формирования этого набора зависит от стратегии банка в отношении малого бизнеса. Например, ВТБ24, судя по всему, взял курс на привлечение «массового сегмента» малого бизнеса и предлагает одни из самых выгодных опций на сегодня. Банк «Точка», «Тинькофф Банк» и Модульбанк хорошо умеют считать бизнес-показатели на единицу продукта в целом и стоимость привлечения клиента в частности, поэтому делают ставку на то, что действующие клиенты будут привлекать новых, получая за это бесплатное обслуживание.

Самые щедрые банки по количеству скидок для предпринимателей — Промсвязьбанк и «Тинькофф Банк»: в них одновременно действует 8-9 видов скидок на обслуживание малого бизнеса. Ни одну из подобных скидок не предоставляют Абсолют Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и Энерготрансбанк. Клиенты АТБ могут рассчитывать только на скидку за авансовую оплату пакета услуг, а АК БАРС Банка — на бесплатное открытие и обслуживание счета в течение первых трех месяцев.

Если в банке действует много скидок, это не всегда означает, что обслуживаться в нем будет очень дешево. Например, обслуживание в ориентированном на малый бизнес банке («Точка», Модульбанк), будет дешевле, чем в более крупном «классическом» даже с учетом всех его скидок. Кроме этого, банки по-разному позиционируют свои скидки: где-то бесплатное открытие счета и подключение интернет-банка это «спецпредложение», а где-то — стандарт взаимодействия с любым клиентом.

«Авансовые платежи»

Это самая популярная скидка на обслуживание малого бизнеса: так банки поощряют компании к долгосрочному сотрудничеству.

На что распространяется: стоимость открытия и ведения счета. Оплачивая обслуживание на 12 месяцев вперед, можно сэкономить 10-25% от общей стоимости.

Как получить: оплатить банковское обслуживание на 3, 6, 9, 12 или 24 месяца вперед.

В каких банках действует: Альфа-Банк, АТБ, Банк Открытие, Бинбанк, ВТБ, Запсибкомбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Сбербанк, Точка, Тинькофф Банк, УБРиР.

«Регистрация бизнеса»

С помощью этой скидки банки привлекают клиентов, которые уже решились открыть свой бизнес, но еще не успели его зарегистрировать. Банк берет на себя подготовку всего пакета документов для регистрации бизнеса, а клиенту нужно только оплатить государственную пошлину и получить документы в налоговой.

На что распространяется: бесплатное открытие и/или обслуживание расчетного счета 2-3 месяца, некоторые банки также выдают квалифицированную электронную подпись, чтобы в будущем клиент мог сдавать отчетность удаленно. Сама по себе услуга подготовки пакета документов для регистрации бизнеса может стоить до 5 тыс. рублей.

Как получить: заполнить анкету и предоставить необходимые для регистрации документы (паспорт, ИНН и т.д.).

В каких банках действует: банк «Открытие», «Тинькофф Банк» (бесплатно открывают счет и регистрируют бизнес), Промсвязьбанк, ЮниКредит Банк, ВТБ24.

Скидка клиентам банков с отозванной лицензией

На что распространяется: бесплатное открытие или обслуживание расчетного счета или тарифного плана (пакета услуг) длительностью до 3 месяцев.

В отдельных случаях — бесплатное заверение копий документов, удостоверение карточки с образцами подписей, подключение и обслуживание интернет-банка.

Как получить: предоставить документ, подтверждающий факт обслуживания в банке с отозванной лицензией (например, выписку по счету или договор на обслуживание).

В каких банках действует: банк «Открытие», Запсибкомбанк, МИнБанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, «Тинькофф Банк», ЮниКредит Банк.

Скидки клиентам, которые меняют кассы по 54-ФЗ

На что распространяется: в зависимости от банка это может быть скидка на покупку кассы у партнеров (до 99% в Модульбанке) или бесплатное открытие расчетного счета и до 3 месяцев обслуживания в подарок.

Некоторые банки идут еще дальше: например, ЮниКредит Банк дарит сертификат (до 90 тыс. рублей) на покупку кассы нового образца всем клиентам, которые при открытии расчетного счета подключают торговый эквайринг, а  «Тинькофф Банк» дает скидку 60% на обслуживание кассы оператором фискальных данных (ОФД).

Как получить: открыть расчетный счет или подключить тарифный план (пакет услуг) / купить кассу и предоставить подтверждающие документы в банк.

В каких банках действует: Альфа-Банк, Бинбанк, ВТБ24, Модульбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, «Тинькофф Банк», ЮниКредит Банк.

Скидка новым клиентам

На что распространяется: сэкономить можно на большом количестве услуг. Некоторые банки предлагают бесплатное открытие или обслуживание расчетного счета или тарифного плана (пакета услуг) длительностью до 3 месяцев, другие — бесплатное заверение копий документов, удостоверение карточки с образцами подписей, подключение и обслуживание интернет-банка.

Как получить: не быть в прошлом клиентом выбранного банка, то есть, открыть счет в нем впервые.

В каких банках действует: АК БАРС Банк, ВТБ24, ВТБ, МИнБанк, Промсвязьбанк, Росбанк, «Тинькофф Банк», «Точка».

«Приведи друга»

На что распространяется: бесплатное обслуживание счета или тарифного плана (пакета услуг) в течение месяца. В УБРиР клиент накапливает баллы, которые может потратить на обслуживание счета или на продукты партнеров.

Как получить: отправить другу ссылку (со своим идентификатором) на открытие счета или передать ему бланк, который он предъявит банку при открытии счета.

В каких банках действует: Запсибкомбанк, Модульбанк и Райффайзенбанк., «Тинькофф Банк», УБРиР, «Открытие», «Альфа-Банк», Точка, Промсвязьбанк.

Скидка при открытии счета online

На что распространяется: бесплатное открытие счета (Промсвязьбанк) или скидка до 65% (банк «Авангард»).

Как получить: отправить заявку на открытие и/или на резервирование счета на сайте.

В каких банках действует: «Авангард» и Промсвязьбанк.

Хотя классические банки позиционируют такой подход как скидку, в Модульбанке, «Тинькофф Банке» и «Точке» заявку на открытие счета можно подать только онлайн, при этом сама процедура открытия, равно как и обслуживание интернет-банка и услуга sms-уведомлений являются бесплатными.

Скидки для начинающих

На что распространяется: некоторые банки предлагают бесплатное открытие расчетного счета и подключение интернет-банка (реже SMS-уведомлений), некоторые бесплатно обслуживают расчетный счет в течение 3 месяцев и не взимают комиссию за переводы.

Как получить: быть компанией, зарегистрированной не более 6 месяцев назад (в зависимости от банка) и/или открывать расчетный счет в банке впервые.

В каких банках действует: «Альфа-Банк», Запсибкомбанк, Промсвязьбанк и «Тинькофф Банк».

Скидки на ведение ВЭД

На что распространяется: бесплатное открытие валютных счетов, бесплатные расчеты в валюте на сумму до 2 млн рублей в эквиваленте (ВТБ24), бесплатное оформление паспортов сделок (Промсвязьбанк, Росбанк).

Как получить: выбрать специальный тарифный план (пакет услуг), реже — предоставить документы, подтверждающие ведение ВЭД в прошлом.

В каких банках действует: ВТБ24, Промсвязьбанк, Росбанк.

Уникальные скидки банков

Доступны в трех кредитных организациях. Так, Бинбанк предоставляет скидки для партнеров банка. Всем клиентам страховой компании «ВСК» Бинбанк открывает расчетный счет бесплатно и дарит 3 месяца обслуживания и интернет-банка. В банке ВТБ24, если оформить зарплатный проект единовременно с открытием счета, стоимость обслуживания счета до конца года будет стоить 1 рубль.  В Запсибкомбанке за возобновление сотрудничества банк дарит бесплатное открытие счета и месяц обслуживания.

Какой бизнес может сэкономить больше

В процентном отношении к общей стоимости банковского обслуживания больше всех могут сэкономить небольшие компании сегмента B2B (до 50%) и индивидуальные предприниматели (до 46%), так как стоимость их обслуживания более чем на 50% (в среднем) состоит из ежемесячной платы за ведение счета или пакет услуг — именно к этим платежам, как правило, применяется большинство скидок.

Для компаний, оказывающих услуги физическим лицам, максимальная скидка составляет 13% от годовой стоимости банковского обслуживания, так как у них основная часть платежей приходится на комиссию торгового эквайринга (в среднем 66%) и комиссию за внесение наличной выручки на счет (в среднем 11%). На эти услуги банки делают скидки крайне редко.

Меньше всех в процентном соотношении от общих затрат на банковское обслуживание могут сэкономить небольшие розничные магазины: скидка на обслуживание такого бизнеса варьируется от 1% до 4%. В стоимости их обслуживания в банках в среднем 57% занимает комиссия торгового эквайринга, 17% — комиссия за внесение наличной выручки на счет, и 20% — комиссия за ведение ВЭД (обслуживание валютного счета, комиссии за расчеты в валюте и комиссия банка за выполнение функций агента валютного контроля).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться