Сюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Сюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе

читайте также
+1102 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +602 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +134 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +77 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +49 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +214 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +103 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +39 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +48 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +83 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +26 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +36 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +45 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +20 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +34 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +17 просмотров за суткиЗаседание ФРС, налоговая реформа Трампа и встреча ОПЕК. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за суткиКак испугать Facebook и заработать $100 млн: почему создатели продали приложение из топ-10 App Store +8 просмотров за суткиНотная грамота. Сколько можно заработать на структурных продуктах

Сюрпризы от центробанков, новости из Каталонии и отчетность ретейлеров. Что важно знать инвестору на этой неделе

Фото Justin Sullivan / Getty Images
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на финансовых рынках

В центре внимания инвесторов на этой неделе будут заседания двух финансовых регуляторов — Европейского центробанка (26 октября) и Банка России (27 октября), считают опрошенные аналитики.

При этом от первого не стоит ждать каких-либо действий по изменению ключевой ставки, хотя он может сделать важные заявления по дальнейшей монетарной политике, отмечает брокер по работе с ключевыми клиентами компании БКС Сергей Дроздов.

«ЕЦБ объявит о судьбе своей стимулирующей программы и, скорее всего, продлит ее как минимум на первую половину следующего года при вероятном сокращении объема выкупа активов на €20-30 млрд с нынешних €60 млрд», — комментирует руководитель направления анализ отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

От Банка России эксперты, напротив, ждут снижения ключевой ставки по итогам октябрьского заседания, но масштаб этого действия пока непонятен.

«Центробанк, вероятно, рассмотрит уменьшение ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов, как комментировали ранее представители регулятора. Консенсус-прогноз склоняется к меньшей величине, что видится логичным в свете сдвига к ускорению инфляции», — пишут в своем комментарии эксперты ITI Capital.

Аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин добавляет, что, cудя по жесткой риторике, ЦБ снизит ставку не более чем на 0,25 п.п. до 8,25%, и до конца года она не опустится ниже 8% годовых.

«Это решение будет способствовать скорее ослаблению курса рубля в среднесрочной перспективе нежели росту, потому что отложенный спрос на валюту в результате более жестких мер денежно-кредитной политики способен оказать негативный эффект для российского финансового рынка», — подчеркивает Корюхин.

Финансовые рынки также будут внимательно следить за развитием событий в Испании. В минувшую субботу, 21 октября, испанское правительство объявило, что намерено исполнить статью 155 Конституции страны об отзыве прав на автономию у Каталонии, власти которой пытаются вывести провинцию из состава королевства.

Каталонцы отреагировали на эти заявления полумиллионным митингом в Барселоне.

Голосование в испанском парламенте по исполнению статьи 155 намечено на 30 октября. Парламент Каталонии также планирует провести экстренную сессию, на которой он обсудит свои дальнейшие действия на случай отмены автономии. По данным испанской газеты La Razon, власти Каталонии могут объявить о независимости провинции уже 27 октября.

«Мы не исключаем, что в ближайшие дни Каталония и центральные власти вполне смогут договориться о новом распределении полномочий, но риски сильных заявлений с обеих стороны весьма высоки, что может привести к повышенной волатильности наиболее чувствительных активов, а именно акций банков и, собственно, европейской валюты», — комментирует Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

В целом аналитики не верят в выход Каталонии из состава Испании, несмотря на результаты недавнего референдума: ряд европейских стран уже заявили, что независимость сообщества не будет признана легитимной и повлечет за собой автоматическое исключение из еврозоны.

В России и США продолжается сезон корпоративных отчетностей за третий квартал. Так, в понедельник, 23 октября, свои операционные результаты представят «Детский мир» и «Алроса», а компания «Юнипро» выпустит финансовую отчетность за 9 месяцев по РСБУ.

Кроме того, во вторник, 24 октября, ожидается выход финансовых результатов «Яндекса», а в среду, 25 октября, — «НОВАТЭКа», «Распадской», «РусГидро» и «Дикси».  В четверг, 26 октября, отчитается «Черкизово».

Из американских компаний, которые опубликуют финансовые результаты на этой неделе, опрошенные эксперты выделяют производителя HDD-дисков Seagate Technology (23 октября), телеком-гиганта AT&T (24 октября), корпорации Boeing и Coca-Cola (25 октября), онлайн-гипермаркет Amazon Inc и владельца поисковой системы Google Alphabet (26 октября).

В пятницу, 27 октября, свои отчетности обнародуют нефтегазовые гиганты Exxon Mobil и Chevron.

Среди важной макроэкономической статистики на этой неделе эксперты выделяют данные по ВВП России за сентябрь, которые выйдут во вторник, 24 октября, в 15.00 мск, и индексы деловой активности Markit в сфере услуг и промышленности США (16.45 мск).

В среду, 25 октября, будут опубликованы данные по объемам заказов на товары длительного пользования (15.30 мск) и индекс цен на жилье в США (16.00 мск) В пятницу, 27 октября, выйдут данные по ВВП США за третий квартал (15.30 мск), а также индекс потребительских настроений Мичиганского университета (17.00 мск).

«Здесь могут быть заложены негативные сюрпризы, так как именно в третьем квартале прошли разрушительные последствия ураганов в США»,— отмечает аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

По традиции, во вторник, 24 октября, будет опубликованы данные по запасам нефти в США от API (23.30 мск), а в среду, 25 октября, — от EIA (17.30 мск). В пятницу, 27 октября, Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок в стране (20.00 мск).

Ключевыми инвестиционными идеями на этой неделе финансисты называют покупку акций ретейлеров и компаний-экспортеров.

«Лучше рынка, на мой взгляд, будут акции представителей ретейла — «Детского мира», «Ленты» и «Магнита». Котировки последнего опустились до полугодового минимума на фоне выхода квартальной отчетности: сработало много маржин-колов. Я полагаю, что бумага будет расти лучше рынка в рамках технического отскока, а цель по ней на горизонте шести месяцев — 10 500 рублей», — говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

По словам аналитика «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, повышению котировок «Ленты» и «Детского мира» будет способствовать восстановительный рост оборота розничной торговли в России за сентябрь и выход позитивных корпоративных отчетностей этих компаний.

«На текущем рынке по-прежнему актуальны идеи долгосрочных покупок бумаг ММК, Роснефти, «НОВАТЭКа», «Северстали». Большого потенциала роста у российского рынка нет, тем не менее эти бумаги могут показать позитивную динамику на внутренних триггерах в боковой динамике индекса ММВБ», — добавляет брокер по работе с ключевыми клиентами компании БКС Сергей Дроздов

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка ожидает до конца месяца сохранения спроса на акции компаний экспортных секторов в силу вероятного умеренного ослабления рубля. «Мы выделяем акции Газпрома, способные продвинуться к уровню 130-133 рубля, а также бумаги металлургов (ММК, «Русал», «Мечел», «Полюс Золото»), — их бизнес находится на подъеме», — заключает аналитик.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться