En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? | Forbes.ru
$59.44
69.91
ММВБ2128.13
BRENT61.95
RTS1128.06
GOLD1288.50

En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции?

читайте также
+994 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +1280 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +1201 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +600 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +1293 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +119 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +88 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +68 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +323 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +149 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +47 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +52 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +73 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +89 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +30 просмотров за суткиВеликолепная пятерка. Чем всплеск интереса инвесторов к интернет-гигантам отличается от бума доткомов +10 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +26 просмотров за суткиПортфель для киномана. Сколько можно заработать на инвестициях в кино и сериалы +16 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +33 просмотров за суткиЗима близко. В какие активы стоит инвестировать в ноябре +18 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России

En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции?

Олег Дерипаска Фото DR
Опрошенные Forbes эксперты считают успешным IPO En+. Это самое крупное размещение российской компании в Лондоне за последние пять лет

Компания En+ Group Олега Дерипаски определила итоговые параметры IPO, проходящего на Лондонской фондовой бирже: цена размещения депозитарных расписок компании составляет $14 за одну GDR, говорится в сообщении En+. Это крупнейшее первичное размещение российской компании на Лондонской бирже за последние пять лет.

«Мы очень довольны уровнем заинтересованности и поддержки нашего предложения, который мы наблюдаем со стороны глобальных инвесторов, и я рад приветствовать всех новых акционеров в реестре En+ Group», — приводятся в сообщении слова гендиректора компании Максима Сокова.

Общий объем предложения в рамках сделки составляет 107 142858 GDR, что соответствует $1,5 млрд по цене размещения. Сама компания привлечет $1 млрд, продав 71 428572 расписки, еще $500 млн получит Дерипаска, его структуры продают 35 714286 расписок.

С учетом привлечения $1 млрд в капитал вся компания оценена в $8 млрд. Компания Дерипаски Basic Element Limited, один из продающих акционеров в рамках сделки, предоставила организаторам опцион на переподписку в размере до 5 млн GDR, то есть порядка 4,7% от объема размещения. Изначально предполагалось, что размер опциона составит до 10% от объема сделки.

Читайте также
Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes

Один крупный участник сделки (cornerstone-инвестор) и размер его инвестиций был известен заранее: объявляя о выходе на IPO, En+ сообщила, что AnAn Group (структура китайской CEFC, которая получила широкую известность в России два месяца назад, после новости о приобретении 14,16% акций «Роснефти» у консорциума швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара) купит GDR на $500 млн.

Заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн, сказал один из собеседников агентства.

Без учета опциона на переподписку в рамках сделки размещается 18,8% от увеличенного уставного капитала En+.Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней. Организаторами сделки выступили Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, BofA Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк , Societe Generale, UBS и «Атон».

Стоит ли вкладываться?

Аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев полагает, что цена размещения в $14 за бумагу, являющаяся нижней границей обозначенного компанией диапазона, представляется разумной. При этом размещение на нижней границе диапазона типично для российских компаний в последние годы.

«Тот факт, что размещение произошло в Лондоне — это знаковый момент. Это один из признаков того, что отношение иностранных инвесторов к российским компаниям в принципе меняется. Что касается бумаг, то я считаю, что инвесторам следует их рассматривать для инвестиций, бумаги выглядят вполне надежными. Это компания с репутацией, ее показатели не вызывают беспокойства», — сказал Королев.

Эксперт также добавил, что в данный момент влияние санкций на работу инвесторов с российскими компаниями почти не ощущается рынком. «Но ситуациям может измениться в следующем феврале, когда может быть запущен следующий этап санкций. Поэтому размещение можно считать своевременным», — добавил он

В свою очередь генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев подчеркнул, что выход En+ Group является в целом позитивным сигналом для рынка.

«Я высоко оцениваю это размещение, поскольку результат оказался даже чуть выше изначальной оценки. Это первое подобное масштабное размещение за последние пять лет на Лондонской бирже, что не может не радовать. Но самое главное, что En+ удалось найти инвесторов и в Китае, и в Катаре, и в Гонконге. Это говорит о том, что сейчас идет диверсификация базы инвесторов, работающих с компаниями из России», — сказал Лосев.

Он пояснил, что привлечение инвесторов из этих стран свидетельствует о том, что санкции и ограничения в работе с российскими компаниями со стороны Евросоюза и США не станут препятствием для выхода на IPO. «Потенциал роста ограничен условиями рынка, поскольку доходность по дивидендам у конкурентов En+ несколько выше. Но я рассчитываю, что капитализация компании вырастет до $9 млрд через некоторое время», — отметил он.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться