Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям | Forbes.ru
$58.29
69.59
ММВБ2161.17
BRENT63.53
RTS1166.09
GOLD1288.22

Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям

читайте также
+2378 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +627 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1213 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +579 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1264 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +158 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +142 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +141 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +630 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +333 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +57 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +28 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +28 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +28 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +11 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +17 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +14 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +25 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +19 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка +21 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР

Без блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям

Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images
Из санируемого банка «ФК Открытие» ушли ключевые IT-специалисты, которые занимались развитием инновационных продуктов. Им на смену прибыла команда из ВТБ24. Участники рынка полагают, что она будет более консервативной и сосредоточится на решениях для классического банкинга

Банк «ФК Открытие» покинули ведущие сотрудники его операционно-технологического блока, которые отвечали за инновации и IT, рассказали Forbes пять человек, работавших в соответствующих департаментах банка.  

10 ноября стало известно об уходе исполнительного директора по информационным технологиям Кирилла Меньшова, о чем он написал у себя в Facebook. 14 ноября он указал на своей странице в соцсети новое место работы — «Ростелеком». «В «Ростелекоме» я буду отвечать за построение современной IT-организации группы компаний «Ростелеком», обеспечивающей как предоставление классических телекоммуникационных и цифровых услуг, так и создание провайдера инфраструктуры и новых сервисов цифровой экономики», — рассказал он Forbes. 

По словам бывшего сотрудника операционно-технологического блока, вместе с Меньшовым в «Ростелеком» из банка перешли пять человек. Это люди, которые занимали в департаменте технологий ведущие позиции и отвечали в банке за внедрение передовых и инновационных продуктов, отмечает он. 

«Действительно со мной переходит несколько ключевых членов моей команды, которые усилят существующую IT-команду Ростелекома», — подтвердил Меньшов.

По словам другого собеседника Forbes, который также ранее работал в IT-сегменте банка «ФК Открытие», до санации в кредитной организации планировалось внедрение около 30 клиентских сервисов (в основном, для розничных клиентов), а также разработка инновационных продуктов с использованием блокчейн и биометрии. «Сейчас в банке не осталось людей, которые могли бы развивать передовые продукты», — говорит он.

Без Agile и Big Data

После введения временной администрации банк покинул директор направления по инновациям Алексей Благирев, о чем он сам рассказал Forbes. По его словам, исход сотрудников инновационной лаборатории (неформальное подразделение операционно-технологического блока) продолжался весь 2017 год, большая часть команды уже покинула ее. «Сейчас в лаборатории осталось несколько сотрудников», — отмечает он.

Инновационная лаборатория в банке была создан более полутора лет назад, и это направление поддерживалось на самом высоком уровне, в том числе  акционерами, рассказывает Благирев. «За это время нам удалось разработать несколько интересных решений, например, переводы средств с использованием биометрических данных или специальные боты в приложении для помощи клиентам», — полагает он.

«Весной этого года стало заметно, что менеджмент отстранился от этой истории, начала хромать мотивация сотрудников, стало сложнее удерживать талантливых сотрудников. То, что инновационное развитие в банке приостановилось, стало понятно с приходом временной администрации, перед которой стоят сейчас такие задачи, как удержание клиентов», — считает Благирев.

В рейтинге эффективности мобильных банков Markswebb за 2016 год приложение «ФК Открытие» занимало  9-ю строчку, а в рэнкинге сервисов для Android — 17-е место.

Уход команды блока технологий и инновация — это потеря для «ФК Открытие», отмечает собеседник издания на рынке банковских технологий. «У банка были достаточно амбициозные планы с точки зрения развития финансовых технологий, многие партнеры хотели с банком сотрудничать. Но приход временной администрации изменил ситуацию. Процесс принятия решений временной администрации достаточно медленный, новая команда пока не сформирована, и мало кто из партнеров сейчас согласится работать с банком», — объясняет он.

По его мнению, для возобновления разработок в сфере технологий банку потребуется теперь не менее года, поскольку перед ним сейчас стоят более важные задачи — удержание корпоративных клиентов и создание новой стратегии. После ввода временной администрации из «ФК Открытие» продолжился отток корпоративных клиентов  — в сентябре срочные средства компаний сократились на 43,4 млрд руб., говорится на сайте Куап.ру.

Пресс-службы «ФК Открытие» и ЦБ не ответили на запрос Forbes.

IT-десант из ВТБ24

Закрывать лакуны в банке «ФК Открытие» будут менеджеры банка ВТБ24, которые уже включены в состав временной администрации. 8 ноября ЦБ сообщил о том, что в нее вошли еще 12 сотрудников ВТБ24. Среди них уже значится пять менеджеров департамента банковских и информационных технологий — Денис Гузновский, Андрей Иващенко, Сергей Третьяков, Юрий Игнатьев и Николай Борель. Впрочем, участники рынка финтеха полагают, что вряд ли перед новой IT-командой будут стоять задачи по развитию инноваций.

По словам Благирева, у прежнего инновационного департамента «ФК Открытие» были планы по запуску виртуальной реальности для ипотечных клиентов, психографии для определения потребностей клиентов, разработки датчиков для объектов страховки, которые бы тем самым сократили расходы на страхование залогового имущества. «Не думаю, что новая команда ВТБ24 будет заниматься этими проектами», — полагает он. 

Собеседник издания в ВТБ24 говорит, что перешедшие в «ФК Открытие» банкира являются первоклассными специалистами, но весь вопрос в том, какой будет новая стратегия банка. Как отмечает другой собеседник Forbes, занимающийся технологиями в крупном частном банке, у команды ВТБ24 очень сильные навыки в плане интеграции платформ (присоединение Транскредит-банка и Банк Москвы). «Однако вряд ли эта команда будет делать что-то больше, чем классические продукты», — считает он.

С ним согласен и другой собеседник Forbes на рынке финтеха. «Традиционно ВТБ24 был хорошо развитым с технологической точки зрения банком, однако он никогда не был ориентирован на развитие информационных технологий и вряд ли это направление будет ключевым в новой стратегии «ФК Открытие», — заключает он.

29 августа ЦБ назначил временную администрацию в банк «ФК Открытие». 14 сентября Эльвира Набиуллина на XV Международном банковском форуме в Сочи объявила о том, что после окончания работы временной администрации банк возглавит глава ВТБ 24 Михаил Задорнов.  Заниматься санацией «ФК Открытие» было предложено еще ряду топ-менеджеров этого банка, писал РБК. 26 октября регулятор объявил о входе в состав временной администрации банка 23 менеджеров из ВТБ24. В письме ЦБ перечислен широкий спектр специалистов — от казначеев до разработчиков продуктов, но специалистов по технологиям или инновациям изначально среди них не значилось.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться