Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.26
ММВБ2127.07
BRENT63.40
RTS1142.36
GOLD1261.10

Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции

читайте также
+285 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +134 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +13 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +53 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +52 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +6 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +18 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Полина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +31 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +58 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +3 просмотров за суткиДеньги на колесах: как живет рынок онлайн-продаж автомобилей Сколько стоит экология дата-центров: IT-стартап, использующий зеленую энергию, выходит на IPO Английская щедрость: ради Saudi Aramco Лондонская фондовая биржа меняет свои правила Блеск и нищета фондового рынка: как не потерять деньги на IPO +3 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +3 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +9 просмотров за суткиБум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями +38 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе

Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции

Фото Стояна Васеева / ТАСС
Внутренние инвесторы могли бы обеспечить большой спрос, но страхи превалируют над доходами

Российский финансовый и фондовый рынок находятся в очень странной точке. С одной стороны, мы наблюдаем низкие рыночные ставки по облигациям и депозитам, которые близки к минимальным историческим уровням. Это стало возможным благодаря тому, что Банк России акцентированно борется за низкую инфляцию, и надеется на то, что ее снижение позволит увеличить компаниям инвестиции в капитал. По идее этот подход благоволит инвестициям в бизнес, на фондовый рынок, но деньги туда не идут, а уходят на Запад. Отток капитала растет на фоне восстановления внутренних сбережений, то есть наша известная проблема только усугубляется: экономика генерирует сбережения, но они превращаются не в инвестиции, а в чистый отток. Хотя на Западе высоких доходностей инвесторы не ждут, это в чистом виде «бегство от рисков, «уход в качество».
При низких ставках депозитов, росте объема свободных ресурсов у среднего класса и обеспеченной части населения сейчас отличные предпосылки для IPO, да и внутренние инвесторы могли бы обеспечить большой спрос. Объем средств только населения в банках к концу третьего квартала составлял 24,75 трлн рублей. Пока толчка экономики и бизнесу пока эти размещения не дают. 
Но что-то пошло не так. Во второй половине года в России вообще не проводятся заметные востребованные среди частных инвесторов размещения. Единственное крупное ноябрьское размещение на $1,5 млрд холдинга Олега Дерипаски En+ (объединяет долю в «Русале» и энергетические активы «Евросибэнерго») тоже было симптоматичным. Его провели по нижней границе ценового коридора на Лондонской бирже, а инвесторы стали связанные с государственные или окологосударственные структуры — треть доли приобрели связанная с китайской CEFC компания AnAn Group, также в IPO участвовали РФПИ и Суверенный фонд Катара. Внутри России крупных размещений во втором полугодии не заметно, а про народные IPO чиновники уже и вовсе забыли. 
Совершенно очевидно, что размещения непосредственно связаны с экономическим ростом. В период 2000-2007 года, когда мы наблюдали бурный экономический рост темпами по 5-8% в год, наблюдался как большой приток собственно иностранных инвестиций, так и возврата вывезенных из России капиталов (например, крупнейший инвестор-страна это Кипр). В 2007 году у нас был чистый приток капитала в страну $82 млрд, а компании провели IPO на $42 млрд.

Что мы наблюдаем в последние годы? К сожалению, картина, весьма безрадостная. C 2014 по 2016 год общая сумма привлеченных в России IPO не превышала миллиарда долларов в год. В 2017-м, видимо, ситуация чуть улучшится – с помощью IPO будет привлечено уже нескольких миллиардов долларов. Но это составляет лишь 5% от уровня 2007 года. Падение глубочайшее. 

Чистый отток капитала у нас с 2009 года не заканчивается. В 2016 году он составлял $15 млрд. А по итогам 10 месяцев этого года уже $23.8 млрд. – несмотря на то, что год не отмечен какими-то новыми геополитическими потрясениями, это наши внутренние проблемы, а цены на нефть растут. Никаких стратегических альтернатив по привлечению капитала за границей в нынешней санкционной ситуации нет – не оправдалась серьезная ставка на китайских или арабских инвесторов. Они инвестируют только в бизнес, связанный с сырьем, а остальная экономика им не интересна. Крупные компании (преимущественно государственные или с госресурсом) теперь выжимают кредиты из госбанков, которые в предыдущие периоды доставались частным большим и средним компаниям.

Вдобавок растет роль государства и продолжается экспансионистская политика. Ежегодный рейтинг инвестпривлекательности стран консалтинговой компании A.T. Kearney, выглядит плохо – Россия не входит даже в топ-25, хотя еще четыре года назад была на 11 месте. Большая компонента для возможного привлечения капитала — бизнес-климат. Можем ли мы с вами сходу за последние три года назвать хотя бы одно позитивное изменение в законодательстве или бизнесе?  Либерализации не происходит, мы видим лишь повышение налогов (стыдливо называемых сборами или акцизами), усиление монопольных явлений во всех секторах экономики.

Вдобавок страна погрязла в крупных корпоративных конфликтах государства и бизнеса, и даже госкомпаний друг с другом. Конфликт АФК «Системы» и «Роснефти» вокруг «Башнефти» — госкомпания требует выплаты убытков, якобы причиненных в результате реорганизации башкирской нефтекомпании в ходе подготовки к IPO на иностранной бирже на 106 млрд рублей, и их валютной переоценки еще на 64 млрд рублей, продолжается спор Сбербанком и «Транснефтью» на 66,5 млрд рублей из-за барьерного опциона. 
Все указанные выше компании торгуются на бирже и все кроме Сбербанка в этом году теряли в стоимости. Например, в этом году в два раза упала цена акций АФК Системы, теряли в стоимости ее дочерние компании, в том числе сильно пострадала МТС. «Башнефть» с момента подачи иска тоже потеряла 25%, что говорит о том, что конфликт вредны всем сторонам. 

С таким объемом рисков потенциальные инвесторы понимают, что их вложения могут пострадать, что мягко говоря не способствует активному инвестированию или участию в размещениях. Владимир Путин сказал, что «очень рассчитывает» на мировое соглашение между «Системой» и «Роснефтью», и что мировая «была бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом». О целесообразности мирового соглашения между Сбербанком и «Транснефтью» говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. Мирное разрешение подобных споров и разумный компромисс между такими гигантами могли бы поддержать инвестклимат, возможность для заимствований и доступ к рынку частного капитала у российского бизнеса. Пока этого нет, крупные госкомпании и приравненные к ним частные с административным ресурсом, будут по непрозрачным схемам занимать у госбанков, а отток капитала будет нарастать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться