«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» | Forbes.ru
$58.82
69.29
ММВБ2152.41
BRENT63.37
RTS1153.32
GOLD1254.76

«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга»

читайте также
+23 просмотров за суткиБлудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка +14 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +5 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +7 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +13 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +6 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +42 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиНиже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? +1 просмотров за суткиПоследствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +15 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +7 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы

«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга»

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
«Онэксим» судится с финансовой группой «Открытие Холдинг», суть претензий пока не ясна

Группа «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова подала в суд на «Открытие Холдинг». Иск был зарегистрирован Арбитражным судом Москвы 20 ноября, истцом выступает Onexim Holdings Limited, следует из картотеки судебных дел. Сумма исковых требований составила 1,4 млрд рублей, информации о сути претензий в карточке на сайте арбитражного суда не содержится.

Как сообщал РБК со ссылкой на пресс-секретаря суда, исковое заявление к «Открытие Холдингу» будет рассмотрено в течение пяти дней с момента подачи, то есть до 25 ноября. Пресс-секретарь группы «Онэксим» не стал комментировать Forbes содержание иска. Представитель компании «Открытие Холдинг» также отказался от комментариев.

Бенефициарами финансовой группы «Открытие Холдинг» являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун,  банка ВТБ, группа «ИСТ», бизнесмен Александр Мамут, НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» и глава набсовета банка «Открытие» Рубен Аганбегян.

По данным ЦБ, «Открытие Холдинг» владеет долей 33% в банке «ФК Открытие». 29 августа регулятор принял решение о санации банка «ФК Открытие» с использованием нового механизма — Фонда консолидации банковского сектора. Этот механизм предполагает, что при наличии отрицательного капитала у банка участие акционеров будет размыто до 1 рубля, а новым акционером станет Фонд консолидации, 100% которого контролируется Центробанком.

Согласно данным на портале Федресурс, на начало октября отрицательный капитал банка «ФК Открытие» составил 188,9 млрд рублей. Однако формально процедура размытия участия нынешних акционеров не прошла. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, на финансовое оздоровление банка потребуется около 450 млрд рублей. Сейчас в банке работает временная администрация ЦБ, в состав которой входят сотрудники АСВ и ВТБ24.

После окончания ее работы «ФК Открытие» возглавит нынешний глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в середине сентября этого года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться