Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров

читайте также
+101 просмотров за суткиЗабытые успехи. Почему до революции пенсионная система была лучше, чем сейчас +21 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +29 просмотров за суткиНапрасный риск. Почему НПФ не смогли обогнать гособлигации по доходности Apple для пенсионера. Почему стоит разрешить НПФ инвестировать в зарубежные активы +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +30 просмотров за суткиСтарость не в радость. Какой будет пенсионная реформа в России +31 просмотров за суткиПенсии для никого. Почему правительству не удается решить проблему обеспечения пожилых людей +16 просмотров за суткиОбогнать инфляцию: сколько заработали НПФ для будущих пенсионеров за последние 8 лет? +3 просмотров за суткиПенсионный возраст: сколько вы получите от государства? Рай престарелых. Может ли Россия подняться в пенсионном рейтинге? Повышение пенсионного возраста в России сэкономит бюджету 1,7 трлн рублей Почему в России не любят копить на пенсию? К 2035 году реальный размер пенсий окажется на 4% ниже уровня 2013 года Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой Наследство соцлагеря: почему накопленные пенсии все равно отнимут Роботы-пенсионеры: что будет с пенсионной системой через полвека Бюджет-2016: день простоять, да ночь продержаться! Кто контролирует пенсионный рынок От Мексики до Филиппин: где лучше всего поселиться на пенсии Планы на будущее: что бизнесмены и чиновники будут делать со своими пенсиями

Реформа взаимопомощи. Где взять деньги для пенсионеров

Исаак Беккер Forbes Contributor
Фото Getty Images
Как механизмы P2P могут спасти пенсионную систему России

Российской пенсионной системой недовольны все ее участники. Пенсионному фонду России (ПФР) катастрофически не хватает денег, сами пенсионеры жалуются на размеры выплат, а государство уже не в состояние делать дополнительные «вливания», чтобы все это работало.

По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, за период с 2014 по 2016 год пенсии в реальном выражении уменьшились на 7%, а трансферт из бюджета в ПФР вырос почти на 42%. По мнению экспертов, если ничего кардинально не менять, то со временем положение будет только ухудшаться.

По большому счету на повестке дня сейчас стоит одна задача: как имеющийся «кусок масла» равномерно намазать на все возрастающее число «ломтиков хлеба». Большинство сходится в том, что без постепенного увеличения пенсионного возраста с этой проблемой нам не справиться.

Именно поэтому сейчас так необходим некий «таймаут» для того, чтобы новые предложения были тщательно проверены и внедрены в жизнь. А для этого нужны дополнительные средства. Где их взять?

От детей к родителям

Не секрет, что многим российским пенсионерам помогают их дети. Это нормально. Было бы здорово, чтобы эту P2P (от английского peer-to-peer — «равный к равному») систему каким-то образом удалось расширить.

Представим себе следующую картину: у Алексея Ивановича, которому 62 года, есть двое детей: Игорь и Алёна. Они ежемесячно помогает своему отцу деньгами — в среднем по 15 000 рублей каждый. Это позволяет отцу ввести относительно безбедную жизнь: нормально питаться, оплачивать квартиру, без проблем покупать необходимые лекарства и т.д.

Думаю, в той или иной мере так поступают и дети других пенсионеров, исходя из своих возможностей. Но это процесс можно стимулировать, чтобы дети не только выполняли свой «сыновий долг», но и делали это чаще и в больших размерах, понимая, что это не только правильно с морально-этической точки зрения, но и выгодно им самим.

Например, можно было бы законодательно закрепить норму, согласно которой перечисленные родителям деньги вычитаются из налогооблагаемой базы. Для государства это не такие уже большие затраты, а для нынешних пенсионеров — отличное подспорье.

Можно пойти еще дальше: если дети помогают родителям длительное время, то они могут получить определённые преимущества и для своей будущей пенсии. Например, Илья отдавал своему отцу 15000 рублей в месяц в течение пяти лет. В этом случае, кроме соответствующих налоговых вычетов, он может претендовать на дополнительные баллы для своей пенсии.

Бонус за доброту                                      

В перспективе можно пойти дальше и распространить эту систему на всех россиян. Например, вы знаете одинокого пенсионера — соседа, который нуждается в деньгах. Никто не мешает вам официально начать ему помогать.

Принцип простой: сделай доброе дело сейчас и получи выгоду для себя в будущем. Использование такого P2P-подхода — это еще и возможность адресной поддержки тех, кто особенно остро нуждается в этом. Он может быстро сработать и помочь многим пенсионерам без обращения в какие-либо государственные инстанции.

Каждый может сам выбрать себе одного,  двух или даже трех «подшефных» и, в зависимости от своих возможностей, помогать этим людям, при этом получая налоговые вычеты и льготы для своей личной пенсии. Чтобы исключить возможные злоупотребления, можно ввести ограничения на сумму переводов от «доноров».

Не стоит также исключать возможность  использования подобных P2P-систем в качестве своеобразных накопительных программ для населения. Рассмотрим такой пример: ваш сослуживец вышел на пенсию 5 лет назад и сейчас ему достаточно сложно живётся. Вы хотите помочь этому человеку,  но предпочитаете делать это не в виде «подачки».

Вам будет удобнее использовать для этого подход, когда человек, который получает от вас помощь, будет понимать, что для вас это тоже означает определенные выгоды. Те деньги,  которые вы ему переводите, скажем, в течение пяти лет, могут быть добавлены вам в пенсионный фонд. Или, например, государство просто вернет эти средства с определенным процентом.

Такой подход может быть весьма популярным, так как у россиянина в этом случае появятся государственные гарантии на сохранность его накоплений. Возможностей для использования P2P-механизмов — масса, и никто не настаивает только на предложенных вариантах. Главное здесь добровольность, простота и честность возможных схем помощи пенсионерам. И еще — никакой бюрократии и выгода для всех. Все остальное — детали.

Как это сделать?

Предлагаемые подход ни в коем случае нельзя рассматривать как замену пенсионной системы. Это лишь реальная возможность ее дополнить, снять остроту проблемы и дать передышку бюджету, позволив системе эффективно реформироваться. В будущем, если P2P-подход докажет свою полезность на практике, он может сохраниться как некий вариант добровольной помощи нуждающимся пенсионерам.

Как сделать так, чтобы все сказанное здесь было бы максимально доступно на практике? Иначе не стоит и затеваться. Один из возможных путей я вижу таким: в онлайн-системе  банков,  где держат свои счета подавляющее число пенсионеров, появляется новая опция под названием «Перевод пенсионеру», и любой человек сможет войти в эту систему и по номеру пенсионного удостоверения сделать перевод.

Это должно занимать столько же времени, сколько мы тратим при переводе средств с одной банковской карточки на другую.

Для тех, кто захочет делать это регулярно, можно будет использовать возможность автоматического перевода, чтобы ваши деньги каждый месяц поступали на счет того пенсионера, которому вы помогаете. Одновременно банк будет вести учет, сколько денег и кому вы переводили.

В любой момент эта информация будет доступна вам, налоговым органам, пенсионному фонду, всем тем, кому будет необходимо это знать, чтобы вы смогли воспользоваться всеми положенными льготами автоматически.

Таким образом, появляется возможность без больших затрат и довольно быстро изыскать средства для реальной помощи российским пенсионерам. Не сомневаюсь, что это будет тот редкий случай, когда мы услышим от них «Спасибо!» 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться