Блудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.24
ММВБ2124.75
BRENT63.37
RTS1141.11
GOLD1261.15

Блудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка

читайте также
+4 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +15 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +3 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +16 просмотров за суткиСпасать или топить: трудный выбор Центрального банка Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +13 просмотров за суткиМесяц санации: дыра в капитале банка «Открытие» достигла 190 млрд рублей +10 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +8 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка +3 просмотров за суткиСпасение «Атлантов»: станет ли санация Бинбанка и «Открытия» началом банковского кризиса Миллиардерам нужна помощь: Шишханов и Гуцериев просят ЦБ о санации Бинбанка «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +38 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе Ниже номинала: что будет с еврооблигациям «Открытия»? Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Последствия санации: еврооблигации «Россия-30» могут вернуться на рынок +14 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +15 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы

Блудные активы. Бывшие владельцы «ФК открытие» начали закрывать дыру банка

Фото Sergei Karpukhin / Reuters
Бывшие крупные акционеры «ФК Открытие» передали банку активы на 31 млрд рублей и денежные средства в объеме 15 млрд рублей. В дальнейшем капитал банка будет пополнен еще почти на 80 млрд рублей, заявил зампред ЦБ Василий Поздышев

В рамках оздоровления банка «ФК Открытия» его бывшие собственники передали санируемой кредитной организации активы на 31 млрд рублей и денежные средства в объеме 15 млрд рублей, рассказал в интервью Bloomberg зампред ЦБ Василий Поздышев. Он подчеркнул, что в дальнейшем в периметр банка будут переведены дополнительные активы балансовой стоимостью 79 млрд рублей, в том числе акции Polymetal International Plc, АО «Киви Банк», банка ВТБ и бизнес-центр «Вивальди Плаза» — сейчас они проходят процесс оценки и оформления. 

Центробанк также проверяет ряд сделок «ФК Открытие», заключенных до введения временной администрации, и по некоторым операциям с признаками вывода активов регулятор уже обратился в Генпрокуратуру. «Мы оспариваем сделки, если видим, что они осуществлялись явно с убытком для банка и топ-менеджмент, который эти решения принимал, понимал это», — цитирует агентство Поздышева.

Оценка чистых отрицательных активов «ФК Открытие» и вошедших в санацию финансовых организаций, которая на 1 ноября составляла 300 млрд рублей, может быть уточнена «в сторону ухудшения», добавил зампред ЦБ. Это связано с тем, что бывший главный акционер банка «Открытие Холдинг» в результате размещения облигаций оказался крупным заемщиком как «ФК Открытие», так и его пенсионных фондов, пояснил Поздышев.

Самый крупный бывший акционер банка — «Открытие Холдинг», которому принадлежало 55,2% акций  банка, из которых 33% акций компания владела напрямую, а 22,2%  — через дочерние компании. Среди бенефициаров  «Открытие Холдинга» в последней отчетности по МСФО за первое полугодие 2017 указаны Вадим Беляев (29%), Леонид Федун и Вагит Алекперов ( 20%), Рубен Агангебян (8%). Александр Мамут (7%). В числе прочих акционеров «ФК Открытие» — компания «Ферросплав Инвест» (6,68% акций, среди конечных владельцев — Александр Несис, Николай Добринов, Дмитрий Соколов), НПФ «Будущее» (4,1% ) и другие.

Так как 29 ноября банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора, капитал бывших акционеров размыт до 1 рубля.  

Зампред ЦБ признался, что не все акционеры «ФК Открытие» стали сотрудничать с регулятором в ходе финансового оздоровления банка. Это замедлило процесс докапитализации «ФК Открытие» и затруднило взыскание активов, в связи с чем Центробанк добивается полномочий вводить временную администрацию в структурах бывших акционеров банка.

Представитель пресс-служба ФК «Открытие» не смог уточнить, какие именно активы были переданы на баланс банку в ходе санации. Пресс-служба ЦБ на момент публикации материала не предоставила комментарий на эту тему.

В сентябре «Открытие Холдинг» передал под контроль банка 100% долю в уставном капитале «Открытие Трейдинг», владеющего 99,99% акций инвестиционной компании «Открытие Брокер». Таким образом, брокер стал дочерней структурой «ФК Открытие». 

Какие активы будут переданы

Здание БЦ «Вивальди Плаза», которое расположено по адресу ул. Летниковская, дом 2, большей частью (три корпуса из четырех) принадлежат О1 Properties, которая входит в О1 Групп Бориса Минца, говорится в отчетности компании. Владелец четвертого строения  — «Открытие ТЗ», следует из выписки федеральной кадастровой палаты. По данным «СПАРК-Интерфакс, это дочерняя компания «Открытие Холдинга». Именно принадлежащей ей корпус и будет передан в «ФК Открытие». В этом здании расположены головные офисы самого банка и компании «Открытие Брокер». Как уточняется в кадастровой выписке, этот корпус БЦ обременен ипотекой в пользу банка «Траст» сроком на три года — с октября 2015 по октябрь 2018 года.  

Площадь здания составляет 24 425 кв. м.  Его примерная стоимость составляет 5,8 — 6,5 млрд рублей, говорит директор департамента оценки компании Knight Frank Ольга Кочетова. По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, здание может стоить $110-130 млн (6,4-7,6 млрд рублей по нынешнему курсу). В свою очередь, О1 Propertis оценивал три своих корпуса в БЦ «Вивальди Плаза» в $367 млн на конец первого полугодия 2017 года, говорится в отчетности компании.  

По данным ЦБ на 3 октября 2017 года, 99% Киви Банка принадлежит акционерному обществу Qiwi. Cтруктура «Открытие Холдинг» Investments Cyprus Limited (OICL, полностью принадлежит «Открытие Холдингу») владеет долей в Qiwi на уровне 8,9%. По итогам третьего квартала 2017 года капитализация Qiwi составила 52,6 млрд рублей, следовательно стоимость пакета во владении OICL составляла на том момент приблизительно 4,7 млрд рублей.

3 октября газета «Коммерсант» со ссылкой на управляющего директора банка «ФК Открытие» Александра Дмитриева писала о том, что банк «Открытие» уже стал владельцем 7,56% акций золотодобывающей Polymetal, большая часть пакета (6,99%) ранее принадлежала «Открытие Холдингу». Передача акций произошла еще 29 октября. Три источника «Коммерсанта« утверждали, что сделка с акциями Polymetal была денежной. «Открытие Холдинг» по договоренности с ЦБ  должен был внести деньги от продажи этого пакета в капитал ФК «Открытие».  Стоимость этой доли акций составляет на рынке около $360 млн, писало издание. 

В структуре акционеров банка ВТБ, раскрываемой на сайте ЦБ, ни «Открытие Холдинг», ни его дочерние компании не указаны. 

История вопроса

29 августа ЦБ объявил о санации банка «ФК Открытие» с использованием нового механизма — Фонда консолидации банковского сектора. Помимо банка ЦБ придется заниматься и другими активами-саттелитами кредитной организации — «СК «Росгосстрах», банком «Траст» и Росгосстрах Банком, пенсионными фондами «Лукойл-гарант», «НПФ Электроэнергетики» и РГС. Кроме того под крыло Банка России перешли такие активы, как «Открытие Брокер»,  «Точка» и  Рокетбанк.

Последние два банка, как оказалось, были проданы Qiwi, сообщил в октябре журналистам гендиректор и акционер Qiwi Сергей Солонин. Эта сделка была заключена еще до введения временной администрации в «ФК Открытие», и она может быть пересмотрена, говорил ранее ЦБ. Пока новой информации о результатах анализа сделки регулятором нет.

К санации ФК Открытие привели не совсем удачная стратегия оздоровления банка «Траст» и покупка страховой компании «Росгосстрах», говорили представители надзорного блока ЦБ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться