Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.24
ММВБ2124.07
BRENT63.44
RTS1140.87
GOLD1260.66

Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды

читайте также
+1974 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +65 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +509 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +111 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +61 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +3 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +4 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +224 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +122 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +37 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций Сигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +52 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +21 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +110 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +11 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +87 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +2 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг +68 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +54 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» Начало игры. Как торговали акциями в 1917 году

Доход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды

Назар Щетинин Forbes Contributor
Фото Lim Huey Teng / AP / TASS
Пока акционеры ждут первых выплат, грамотный инвестор может заработать на росте котировок ценной бумаги

Любая прибыльная компания с более-менее стабильным бизнесом в конечном счете начнет платить дивиденды — если не завтра, то через 20 лет. Но стоимость ее акций за это время, скорее всего, значительно вырастет, что создает возможность заработка для инвестора здесь и сейчас. Главное — вложиться в правильный бизнес.

Речь идет о перспективных компаниях, которые постоянно развиваются: покупают технологии, заключают сделки, перекупают конкурентов, представляют новые продукты. Их бизнес выглядит привлекательно и многообещающе — если предприятие работает, значит, и его прибыль со временем будет только увеличиваться. Соответственно, рано или поздно такая компания начнет выплачивать дивиденды акционерам. Так думает большинство инвесторов, поэтому они и покупают акции перспективного эмитента, разгоняя их стоимость на бирже.

Если же все деньги компании уходят на выплаты акционерам, а на развитие остается совсем мало или ничего, то вскоре у этого эмитента может начать сокращаться прибыль, его обойдут более технологичные конкуренты и, соответственно, акции подешевеют на бирже.

Заработать на ожиданиях

Производитель гаджетов Apple не платил дивиденды 16 лет — с 1996 по 2012 год. Последняя перед «паузой» квартальная выплата была в ноябре 1995 года — $0,12 на акцию, что обеспечило дивидендную доходность на уровне 8,82% при цене акции $1,36. Следующая выплата имела место только в августе 2012 года — $2,65 на акцию, дивидендная доходность около 3% при цене акции $88.

Сейчас одна акция Apple стоит $169, последние ежеквартальные дивиденды выплатили несколько дней назад, в середине ноября, — $0,63, доходность при этом составила около 0,3%.

Пример Apple показывает, что прибыльная компания не может не платить дивиденды. Когда-нибудь емкость рынка все равно закончится, и прибыль просто будет некуда больше девать, кроме как на выплаты акционерам. Развиваться бесконечно невозможно, так как у каждого бизнеса есть свой предел.

Если же терпения на длительное ожидание не хватит, то есть смысл вложиться в «бездивидендную» компанию, чтобы впоследствии продать ее акции дороже или просто сберечь свои накопления от инфляции.

Продать с премией

Акции компании Facebook начали торговаться на бирже в мае 2012 года. К ноябрю этого же года ее бумаги подешевели на 45% — c $42 до $23. Ниже этой отметки котировки Facebook больше не опускались. В ноябре 2017 года одна акция компании стоит более $177. Рост за пять лет — 669,5%, или более 130% годовых. Facebook еще ни разу не платил дивиденды.

Прибыль соцсети за 2016 год составила $10 188 млрд. Обычно компании направляют на выплаты акционерам от 20% до 50% прибыли. Таким образом, если бы Facebook заплатил акционерам по итогам 2016 года — его дивиденды могли бы составить примерно $2,14 на акцию, а дивидендная доходность — около 1,6%.

Обойти инфляцию

Плюс в долгосрочном инвестировании очевиден — рост цены акции перспективной компании, если не произойдет ничего сверхъестественного, во много раз превысит и уровень инфляции, и ставку по депозиту в банке. Правда, при условии, что инвестор вложился в действительно качественный актив. Прибыльная компания без дивидендов смотрится весьма выигрышно — стоит посмотреть, как за 5 лет изменились курс доллара к рублю, цена акций Facebook и уровень инфляции. Вложения в соцсеть оказались выгоднее.

Основные выводы

  • Каждая прибыльная компания рано или поздно начнет платить дивиденды.
  • Если компания тратит большую часть прибыли на дивиденды, значит, она меньше вкладывает в развитие бизнеса.
  • Когда компания занимает максимально возможную для себя часть рынка и ей больше некуда развиваться, она будет платить дивиденды.
  • Инвесторы знают это, поэтому вкладываются в перспективные компании, не дожидаясь первых дивидендов, и «сидят в бумаге» долго, как минимум несколько лет.
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться