Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе | Forbes.ru
сюжеты
$58.65
69.24
ММВБ2124.75
BRENT63.37
RTS1141.11
GOLD1261.15

Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе

читайте также
+3 просмотров за суткиИнвестировать, пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1974 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +9160 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +280 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +174 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +65 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +3580 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +40 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +509 просмотров за суткиНе вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора +70 просмотров за суткиИнвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +111 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +61 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +56 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +41 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +56 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +18 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +6 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +194 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +22 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии

Русский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе

Фото DR
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на фондовом рынке

На этой неделе инвесторы будут следить за новостями из США, где вступило в активную фазу расследование о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в стране. В пятницу, 1 декабря, канал ABC News сообщил о том, что бывший советник администрации США по национальной безопасности Майкл Флинн признался в дезинформации ФБР относительно своих контактов с экс-послом России Сергеем Кисляком и заявил о готовности дать показания против Дональда Трампа, членов его семьи и других в Белом доме.

Если Флинн действительно расскажет спецслужбам и о том, что он именно Трамп поручил ему установить контакт с российским посольством — это чревато ужесточением антироссийских санкций, считает эксперт по международным рынках БКС Экспресс Оксана Холоденко.

Кроме того, под угрозой окажутся экономические реформы Трампа. «Подобный расклад может ударить и по американскому, и российскому фондовому рынку. Под давлением окажется и доллар США. Несмотря на это, негативное влияние на рубль как на рисковую валюту будет более выраженным», — комментирует она.

Впрочем, пока фондовый рынок США поддерживает перспектива реализация налоговой реформы Дональда Трампа. В конце прошлой недели Сенат проголосовал в пользу законопроекта. Теперь его версия документа, которая является менее дружественной для корпораций США, должна быть согласована с редакцией закона палаты представителей. Только после этого законопроект будет подписан Дональдом Трампом, объясняет Холоденко.

В Европе также состоится интересное для инвесторов событие. На четверг, 7 декабря, запланировано выступление главы Европейского центробанка Марио Драги во Франкфурте-на-Майне, в ходе которого, возможно, будут озвучены детали сворачивания программы количественного смягчения в следующем году и динамика повышения процентных ставок.

«В настоящий момент инвесторы еще не так серьезно воспринимают факт того, что программа QE будет сокращена в два раза с €60 до €30 млрд в рамках ежемесячной скупки активов с начала 2018 года. Вместе с тем, ЕЦБ придется повышать процентные ставки и следовать курсу ужесточения денежно-кредитной политики по аналогии с ФРС США, Банком Англии и Южной Кореи», — говорит исполнительный директор GL Financial Group Владимир Михайлов.

В России заметным  событием может стать решение суда по иску «Роснефти» к АФК «Системе». В понедельник, 4 декабря, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска продолжит рассмотрение взаимных жалоб обеих корпораций на решение арбитражного суда Башкирии, взыскавшего с АФК «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Башнефти» сообщается в картотеке арбитражных дел.

«АФК «Система» должна выплатить дивиденды, если судом не будет наложено новых ограничений — она закроет реестр на дивиденды 6 декабря», — напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Календарь инвестора

Текущая неделя будет богата макроэкономической статистикой — в первую очередь, из США, отмечают опрошенные аналитики. В понедельник, 4 декабря, выйдет объем промышленных заказов в США за октябрь (18.00 мск). В прошлом месяце этот показатель вырос на 1,4%, на этот раз рынок ждет его снижения на 0,4%. «Эти данные традиционно отражаются на котировках акций таких гигантов как General Electric, Boeing, Ford», — отмечает аналитик «Алор Брокер» Евгений Корюхин.

Во вторник, 5 декабря, будут опубликованы индексы деловой активности в сфере услуг США за ноябрь от Markit (17.45 мск) и ISM (18.00 мск). Учитывая, что эксперты ждут снижения этих показателей по сравнению с прошлым периодом — акции таких компаний, как Walmart и Amazon могут испытать давление, говорит Корюхин.

В пятницу, 8 декабря, выйдет отчет по рынку труда США от BLS за ноябрь (16.30 мск). Данные по уровню безработицы и числу новых рабочих мест необходимы для понимания перспектив монетарной политики ФРС. «Вопрос повышения ключевой ставки по итогам заседания ФРС 12-13 декабря выглядит практически решенным. Однако важен взгляд в будущее, который может быть сформирован на базе тенденций в американской экономике, — комментирует Оксана Холоденко. — В условиях низкой инфляции в США Федрезерв опирается на сильный рынок труда в качестве фактора в пользу монетарного ужесточения».

Сейчас консенсус-оценка аналитиков предполагает прирост занятости в несельскохозяйственном секторе США примерно в 200 000 рабочих мест. В условиях близости американской экономики к состоянию «полной занятости» подобное значение будет оптимальным для рынка акций, говорит Холоденко.

Заметно более низкий уровень может стать сигналом об ослаблении американской экономики,  более высокий — о начале ее перегрева. Последние два сценария способны спровоцировать распродажи в рисковых активах, в том числе на развивающихся рынках.

Среди корпоративных событий на этой неделе опрошенные финансисты выделяют публикацию финансовых результатов En+ за третий квартал по МСФО в понедельник, 4 декабря и отчетности Сбербанка по РСБУ за 11 месяцев в четверг, 7 декабря. Также во вторник, 5 декабря, закроется реестр акционеров Северстали для получения дивидендов, которые составят 35,61 рубля по итогам 9 месяцев 2017 года, что трансформируется в годовую дивидендную доходность на уровне 5,2% в российских рублях, напоминает Владимир Михайлов.

Стратегия недели

Прошедшее 30 ноября заседание ОПЕК+ внушает оптимистичный взгляд на рынок энергоносителей на следующий год, поэтому имеет смысл внимательно присмотреться к бумагам из нефтегазового сектора, говорит управляющий активами УК «РЕГИОН Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Высокий показатель стоимости барреля нефти в рублях обеспечит компаниям сектора сильные финансовые показатели по итогам четвертого квартала, прогнозирует Оксана Холоденко. «Отметим интересную дивидендную историю и универсальную страховку от падения рубля – привилегированные акции Сургутнефтегаза», — подчеркивает она.

Владимир Михайлов из GL Financial Group рекомендует присмотреться к акциям компании «Лукойл». «Дивиденды по ним могут составить 85 рублей на обыкновенную акцию за девять месяцев 2017 года, что определенно выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Менеджмент нефтяной компании продолжит придерживаться прогрессивной дивидендной политики», — поясняет он.

Cтарший аналитик «Атона» Михаил Ганелин также выделяет газовую компанию «Новатэк» — в связи с запуском их флагманского проекта Ямал СПГ и запланированного дня стратегии 12 декабря.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться