Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе

Фото Mark Wilson / Getty Images
На что стоит обратить внимание, чтобы не потерять деньги на фондовом рынке

Важнейшими событиями этой недели станут заседания мировых финансовых регуляторов, посвященные дальнейшей монетарной политике, сходятся во мнении опрошенные эксперты.

В среду, 13 сентября, свой вердикт по итогам двухдневной встречи огласит Федрезерв США. Предполагается, что американский регулятор повысит процентную ставку на 25 б.п., до диапазона 1,25-1,5%.

«Вероятность повышения процентной ставки на 25 базисных пунктов с текущего значения 1,00%-1,25% составляет 93%. Аналогичного мнения по ужесточению денежно-кредитной политики придерживается следующий председатель ФРС США Джереми Пауэлл», — комментирует заместитель руководителя департамента по работе с клиентами «Анкор Инвест» Антон Кулагин.

Впрочем, куда больший интерес для инвестора будет представлять риторика Федрезерва относительно планов по изменению ставки в 2018 году. О них можно будет получить представление из официального заявления и экономических прогнозов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС, которые будут опубликованы по итогам заседания, напоминает эксперт «БКС Экспресс» Оксана Холоденко.

«В условиях пониженной инфляции и сильного рынка труда в США прогноз по ключевой ставке, судя по всему, будет оставлен без изменений. На 2018 год речь идет еще о трех этапах увеличения ставки по 0,25 п.п., до 2-2,25%. Долгосрочная цель регулятора — 2,8%», — объясняет она.

Поскольку декабрьское повышение ставки ФРС уже во многом учтено рынком, его влияние на динамику финансовых активов будет весьма ограниченным, добавляет Антон Кулагин. «Мы полагаем, что американский доллар может получить краткосрочную поддержку в декабре на фоне продолжения цикла повышения процентных ставок», — прогнозирует он.

Вслед за ФРС о своих намерениях касательно монетарной политики заявит Европейский центробанк (ЕЦБ) — его заседание состоится в четверг, 14 декабря. Эксперты не ожидают от регулятора никаких сюрпризов: еще в октябре стало известно, что с января 2018 года ЕЦБ сократит программу выкупа активов (QE еврозоны) до €30 млрд в месяц с нынешних €60 млрд в месяц.

Ключевая ставка ЕЦБ, скорее всего, останется без изменений. Однако рынок будет внимательно следить за тоном заявлений европейского регулятора, отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дарья Желаннова. «Последняя статистика говорит об улучшении ситуации в экономике еврозоны, так что есть вероятность более агрессивных планов»,— говорит эксперт.

Наконец в пятницу, 15 декабря, пройдет заседание Банка России. В условиях замедлившейся инфляции российский регулятор взял курс на ослабление кредитно-денежной политики. На этот раз участники рынка предполагают, что ключевая ставка может быть снижена с 8,25% до 8% — это решение во многом уже отыграно ценами на финансовые активы.

Впрочем, монетарная политика ЦБ может быть скорректирована с учетом итогов заседания ФРС — если американский Центробанк взбодрит рынок неожиданными заявлениями, Банк России будет более осторожен в своей риторике и действиях, предупреждает Дарья Желаннова.

Помимо заседаний мировых центробанков, инвесторы будут следить за развитием ситуации вокруг налоговой реформы в США, считает Оксана Холоденко. Работа Конгресса по согласованию налоговых планов Палаты представителей и Сената активно ведется, до конца года парламент рассчитывает принять единый документ, напоминает эксперт.

«Подвижки в этом вопросе в сочетании с действиями ФРС по плавному ужесточению монетарной политики способны придать новый позитивный импульс доллару», — подчеркивает Холоденко.

Российские инвесторы продолжат следить за новостями судебного процесса между АФК «Системой» и «Башнефтью», считают опрошенные эксперты. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска в настоящее время рассматривает апелляционные жалобы АФК «Система» и «Роснефти» на решение Арбитражного суда Башкирии, который постановил взыскать с АФК «Система» 136,3 млрд рублей убытков в пользу «Башнефти».

Календарь инвестора

Корпоративных событий на этой неделе будет немного. Практически все они связаны с презентацией долгосрочных планов по развитию бизнеса. Так, во вторник, 12 декабря, новую долгосрочную стратегию развития представит «Новатэк», а в четверг, 14 декабря, — Сбербанк.

Также 14 декабря пройдет заседание Совета директоров «Лукойла», на котором будет обсуждаться стратегия корпорации на 2018-2027 годы. Кроме того, 13 декабря на Московской бирже состоится размещение акций казахстанского Банка Астаны.

В то же время на этой неделе ожидается выход блока важной макростатистики. В понедельник, 11 декабря, будут опубликованы данные по числу новых вакансий за октябрь и индекс динамики рынка труда за ноябрь в США (18.00 мск), во вторник, 12 декабря, — данные по динамике ВВП России в третьем квартале (16.00 мск), в среду — данные по инфляции в США за ноябрь (16.30 мск).

Стратегия недели

Текущая неделя — хорошее время для покупки акций угольной компании «Распадская», считает Оксана Холоденко.

«Ближайший драйвер, в результате которого активность покупателей повысится, может материализоваться 12 декабря. На этот день запланировано заседание совета директоров компании, на котором, вероятно, будет поднят вопрос дивидендной политики», — комментирует эксперт.

Антон Кулагин из «Анкор Инвест» советует обратить внимание на акции Сбербанка и купить их до «Дня инвестора» 14 декабря. «В рамках новой стратегии, которая будет представлена в этот день, дивидендные выплаты могут быть пересмотрены в сторону повышения до 50% от чистой прибыли по МСФО в 2018 году. Мы ожидаем продолжения восходящего движения в акциях Сбербанка до конца текущего года», — подчеркивает аналитик.

Новости партнеров